当前位置:首页 > 12333专栏 > 咨询热点 > 正文内容

问:如何办理城乡居民医保的参(续)保手续?

杭州市人力资源和社会保障网  2015-10-14
  答:(一)首次参保人员
  首次办理参保手续的人员,应携带本人身份证、户口本(原件和复印件)、一寸近照一张,至规定地点办理参保缴费手续后领取《杭州市基本医疗保险证历本》,同时可自愿选择一家居住地附近的社区卫生服务机构作为自己的门诊定点医疗机构;也可在规定地点办理参保资格审核,领取《杭州市基本医疗保险证历本》并自愿选择一家居住地附近的社区卫生服务机构作为自己的门诊定点医疗机构后,携带本人有效身份证件原件与扣缴账户至本市工商银行或杭州银行的营业网点办理城乡居民医保费委托扣缴手续。
  (二)续保人员
  符合续保条件的城乡居民,可直接携带本人的有效身份证件(16周岁以下未成年人须持本人居民户口簿)原件与扣缴账户至本市工商银行或杭州银行的营业网点办理城乡居民医保费委托扣缴事宜,同时可至规定地点(详见参续保办理地点,下同)自愿选择一家居住地附近的社区卫生服务机构作为自己的门诊定点医疗机构。也可携带本人《杭州市基本医疗保险证历本》或社会保障卡(含市民卡)至规定地点办理2013年度城乡居民医保续保缴费手续, 并可自愿选择一家居住地附近的社区卫生服务机构作为自己的门诊定点医疗机构。
  (三)免缴人员
  符合免缴条件的参保人员,应携带相关证件或证明的原件和复印件至规定地点办理参(续)保手续。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号