广大的企业退休人员为改革发展稳定作出了突出贡献,是社会的宝贵财富。做好企业退休人员服务工作,是做好新形势下思想政治工作,弘扬和谐文化,打造“和谐杭州”的重要内容,是切实保障人民群众根本利益的一项重要举措。实行企业退休人员社会化管理服务,是推行退休人员管理服务工作与原单位分离,养老金实行社会化发放,人员移交街道实行属地管理,由社区服务组织提供相应的管理服务,建立独立于企业单位之外的退休人员社会化管理服务体系。

社会化管理服务

移交办理对象

(一)杭州市区户籍,并参加杭州市区职工基本养老保险的企业退休人员,其人事档案由所在单位移交户籍所在地街道(乡镇)管理。(二)区、县...

详细>>

办理途径

[网上办事] 企业在退休人员按月领取养老金当月,通过网上办事渠道提交退休人员纳入社会化管理服务申请,填写《杭州市企业退休人员社会化...

详细>>

委托代管办理

[委托代管对象]参加杭州市区职工基本养老保险,户籍在萧山区、余杭区的企业退休人员。
[委托代管办理]企业退休人员在按月领...

详细>>

“子女顶职”退休人员

[移交对象]参加杭州市区职工基本养老保险,因子女顶职户籍外迁,长期居住(一年以上)在杭州市区的企业退休人员。[办理程序]企业在退休...

详细>>

2016年调整退休人员基本养老金政策

[调整范围和对象]

全省2015年12月31日前已按国家和省有关规定办理退休、退职手续的人员,可按本通知规定调整基本养老金。

[调整标准]

普调 1 退休人员每人每月增加60元。
2 1.退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限,下同)15年及以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算,下同),月基本养老金增加2元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3元。月基本养老金增加额不足20元的,补足到20元。
2.企业、机关事业单位退休人员分别按本人本次调整前月基本养老金的1.7%、1%计算月基本养老金增加额。
3.机关事业单位退休人员按同类人员2015年度月人均基本养老金的一定比例计算月基本养老金增加额,具体标准由省人力社保厅、省财政厅另行制定。
特调 1 2015年12月31日前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。

企业退休人员节日慰问费标准

节日慰问费标准调整为2800元。
其中,春节慰问费调整为1200元,端午节慰问费调整为800元,中秋节慰问费调整为800元。

有关数据

基本养老金有关数据

  1、2015年度杭州主城区企业退休人员平均基本养老金水平为2617.74元/月。   2、2016年9月,杭州主城区企业退休人员基本养老金月人均调整额度为188.13元。   3、2016年10月,杭州主城区企业退休人员基本养老金调整后,平均基本养老金水平为2779.20元/月。   4、2016年度杭州主城区企业退休人员最低基本养老金标准为...

详细>>

浮动价格补贴

时间 发放标准
2017.12 187元
2017.11 193元
2017.10 197元
2017.09 198元
2017.08 181元
2017.07 171元

支援外地建设退休回杭人员困难补助

[补助范围和对象]原杭州市区户籍、服从组织决定支援外地建设,按照国家规定在杭州市区以外企业退休(职)、按外地规定享受基本养老保险待遇,经市公安机关批准户籍迁回杭州市区的人员。
[补助标准及有关待遇](一)对基本养老金偏低的退休回杭人员实行分档补助。凡月基本养老金不足700元的,每月补助300元;月基本养老金在700元以上不足1000元的,每月补足到1000元。 (二)参照杭州市区企...

                                       详细>>

主管单位:杭州市人力资源和社会保障局 合作单位:万达信息股份有限公司
地址:杭州市解放东路18号市民中心D座18-20层 邮编:310026 电话:12333
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备05082094号