当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 复议决定书公开 > 正文内容

郭某不服西湖区人力社保局信息公开案

杭州市人力资源和社会保障网  2017-01-20

  杭人社行复决字[2016]17号
  申请人:郭某,女,身份证号: 住所地XX省XX县XX镇X村X组X号
  被申请人:杭州市西湖区人力资源和社会保障局 住所地杭州市文三西路18号
  申请人不服被申请人劳动保障监察政府信息公开于2016年6月2日向本机关申请行政复议,因申请材料不齐全,申请人于2016年6月12日进行了补正,本机关予以受理并进行了审理,本案现已审理终结。
  申请人称:申请人于2016年3月8日通过挂号信向被申请人申请信息公开,申请被申请人通过纸质回复公开以下信息:1、用人单位在招聘中涉嫌性别歧视的投诉和举报案件数、立案数、处罚数;2、被申请人处理性别投诉和举报的流程、处罚依据和标准。3月24日,申请人收到被申请人对该申请内容的答复,被申请人以“行政机关不承担申请人汇总、加工或重新制作信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务”为理由拒绝答复申请人的请求。申请人认为,被申请人拒绝答复申请人信息公开的具体行政行为违法。首先,依申请公开劳动监察部门为保障妇女平等就业的具体执法情况,是该部门的法定职责。中华人民共和国信息公开条例第十三条规定,公民法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。其次,公布关于性别歧视的投诉和举报的案件数量不需要行政机关进行汇总、分析或加工,只需要将已有的情况公开,并不会额外增加行政成本。中国1989年加入了联合国《消除对妇女一切形式的歧视公约》第二条规定,国家应采取一切适当措施,消除任何个人、组织或者企业对妇女的歧视。在对妇女就业的性别歧视如此常见的今天,人社局主动消除企业对妇女的歧视,并向公众公开,是其应当履行的义务。综上,根据《行政复议法》第9条,申请人提起行政复议,请求对被申请人的违法行政行为进行处理,责令被申请人按照申请人的要求对信息公开提供纸质回复。
  申请人向本机关递交证据材料有:(1)身份证复印件,拟证明申请人身份;(2)杭州市西湖区人社局信息告知书复印件,拟证明被申请人作出的信息公开回复。
  被申请人称:一、申请人的复议申请已过复议时效。经查明,申请人于2016年3月7日以挂号信邮寄方式向被申请人提出信息公开申请人,被申请人3月8日收到,并于2016年3月24日作出答复告知并邮寄送达,于3月28日送达申请人,申请人应于收到之日起60日内提出行政复议申请,即在2016年5月26日前提出,但申请人迟至2016年6月才提出复议申请,已超过60日的复议时效。二、被申请人所做信息告知合法。对申请人申请公开的第一项内容:公开2008年至2015年每一工作年度被申请人收到的关于用人单位在招聘中涉嫌性别歧视的投诉和举报的数量、立案受理的数量、进行处罚的数量。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)的规定,申请公开的政府信息应当是行政机关现有的文件等信息,行政机关不承担为申请人汇总、加工或重新制作信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。申请人申请的第一项内容并不属于被申请人现有的文件等信息,需要被申请人汇总、加工,其申请显然不符合上述规定,被申请人告知申请人依规申请政府信息,并无不妥。对申请人申请公开的第二项内容:公开被申请人处理招聘中性别歧视投诉和举报的流程、处罚依据和标准。针对上述申请,被申请人已依法依规作出了信息公开并按时书面告知申请人。综上,被申请人所做信息告知书事实和法律依据充分,适用法律准确;而申请人的复议请求缺乏足够的证据加以支持,且已超过复议时效,故请求依法驳回申请人的复议请求。
  被申请人在规定的期限内向本复议机关递交的证据材料有:(1)杭州市西湖区人社局信息告知书复印件,拟证明被申请人根据申请人的申请作出了答复;(2)EMS快递单及签收信息查询复印件,拟证明被申请人信息公开回复邮寄送达申请人;(3)申请人提交的信息公开申请书及邮寄信访、查询记录复印件,拟证明被申请人于2016年3月8日收到申请人的信息公开申请以及申请人信息公开申请的内容。
  根据上述证据所记载的内容,本机关对下列事实予以确认:
  申请人于2016年3月7日通过挂号信向被申请人申请信息公开,要求回复被申请人自2008年开始每一个年度收到的用人单位在招聘中涉嫌性别歧视的投诉和举报案件数、立案数、处罚数等信息。2016年3月24日被申请人作出答复告知并邮寄,于3月28日送达申请人。申请人不服被申请人信息公开答复于2016年5月31日向本机关邮寄申请行政复议,因申请材料不齐全,申请人于2016年6月12日进行了补正,本机关予以受理并进行了审理。
  以上事实,有申请人提供证据(1)、(2);被申请人提供证据(1)、(2)、(3)证明。
  本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼”。《中华人民共和国行政复议法》第三章第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外”。申请人2016年3月28日收到被申请人信息公开答复,2016年5月31日向本机关邮寄申请行政复议,申请期限已超过六十日,且经复议机关调查,申请人并无因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的情形。依照《中华人民共和国行政复议法》第三章第九条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项之规定,决定如下:
驳回申请人的行政复议申请。
  如不服本决定,可自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。


2016年6月30日

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号