当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 执法监督 > 正文内容

关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的意见 杭人社发[2016]138号

杭州市人力资源和社会保障网  2016-09-26

局机关各处室,局属各单位:
  为贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的战略部署,深入推进信访法治建设,把信访纳入法治化轨道,充分发挥劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、行政复议等法定途径作用,运用法治方式化解矛盾和纠纷,现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作提出如下意见:
  一、牢固树立法治理念
  通过法定途径分类处理信访投诉请求,是人力社保系统落实全面依法治国、推进信访工作制度改革的重要举措,是对《信访条例》规定的细化和落实,是依法规范信访工作、依法解决群众合理合法诉求的具体体现。市级人力社保部门要牢固树立运用法治思维和法治方式解决信访投诉请求的理念,对群众提出的诉求,要通过法定途径合理分流、依法处理,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。
  二、厘清途径分类引导
  (一)法定途径
  处理人力社保领域群众反映问题的法定途径主要有劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、行政复议和行政诉讼、复核申诉、政府信息公开、再次鉴定、举报、司法、信访等9项。经过梳理,市级人力社保领域的群众诉求细化为172项,按信访目的归入申诉求决、揭发控告、信息公开、信访4类,并详细列出问题类别、行政行为、投诉内容、法定途径、法定依据、法定时效、职能处室、咨询电话等内容,形成直观清晰的分类处理清单。
  (二)受理范围
  1.劳动人事争议调解仲裁。用人单位与工作人员之间发生的劳动人事争议事项,符合《劳动争议调解仲裁法》、《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》受理范围的,引导其向劳动人事争议仲裁机构申请劳动人事争议调解仲裁途径处理。
  2.劳动保障监察。劳动者认为合法权益受到侵害的请求事项,符合《劳动保障监察条例》、《浙江省劳动保障监察条例》受理范围的,引导其通过劳动保障监察途径处理。
  3.行政复议、行政诉讼。公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益,符合《行政复议法》、《行政诉讼法》受理范围的,引导其通过申请行政复议或提起行政诉讼途径处理。
  4.复核申诉。对机关、事业单位作出的涉及本人的有关人事处理不服,符合《公务员法》、《事业单位人事管理条例》受理范围的,引导其通过复核申诉途径处理。
5.政府信息公开。公民、法人或其他组织因自身生产、生活、科研等特殊需要,需要了解相关政府信息,符合《政府信息公开条例》受理范围的,引导其通过申请政府信息公开途径处理。
  6.劳动能力再次鉴定。用人单位或者职工对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服,符合《工伤保险条例》规定的劳动能力再次鉴定条件的,引导其向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。
  7.举报。组织或者个人反映社会保险基金收支、管理和投资方面违法行为,符合《社会保险法》受理范围的,有明确的举报对象和相关证据的,引导其向统筹地区人力社保行政部门举报;组织或者个人反映人力社保部门及其工作人员违反行政纪律,符合《行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》受理范围的,引导其向行政监察举报;组织或者个人反映人力社保部门党员干部违规违纪问题,符合《中国共产党纪律处分条例》受理范围的,引导其向纪检进行检举控告。
  8.司法。应当由司法机关处理的,引导其到审判、检察、公安等机关反映问题。
  9.信访。对无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,属于信访事项受理范围的,依照《信访条例》及相关规定,引导其依法逐级向信访工作机构提出。
  (三)分类引导
  1.引导到法定职责和权力清单、责任清单规定的程序办理。对属于行政机关法定职责和权力清单、责任清单规定范围的,市级人力社保部门应当通过行政许可、行政确认、行政处罚、政府信息公开等法定办理途径处理的,引导通过相关途径处理。收到此类信访投诉请求,应终止信访程序,告知信访人法定途径。通过法定途径对信访人的投诉请求作出行政行为等处理决定的,市级人力社保部门应告知信访人不服处理决定的法定救济途径。
  2.引导到司法及其他法定救济途径处理。信访人对市级人力社保部门履行法定职责和权力清单、责任清单规定而作出的具体行政行为、人事处理决定、劳动人事争议处理决定等不服的,市级人力社保部门应当引导信访人通过行政复议、诉讼、申诉、仲裁等司法程序或相应法定救济途径处理。举报人力社保系统干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理。
  3.无法导入上述法定途径的信访类投诉请求,导入信访程序处理。对属于人力社保部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》及相关规定办理。
  三、完善工作机制
  (一)加强组织领导。建立局系统通过法定途径分类处理信访投诉请求工作协调机制,由分管信访的副局长负责,信访处牵头,政策法规、劳动关系、社会保险、公务员管理、人事管理、劳动保障监察、仲裁、咨询、纪检监察等相关处(室)、单位参加,各相关处(室)、单位要按照法定途径分类处理的原则,加强分类引导、指导协调,及时解决工作中出现的问题。
  (二)建立协调机制。加强各法定途径之间的协调配合,畅通各法定途径之间的转换渠道,同一事项有两种以上解决途径的,排出先后顺序,供群众选择。
  (三)建立会商机制。对群众反映的诉求超过相应法定途径时效等疑难复杂信访问题,协调小组定期或不定期召开会议,共同研究会商,妥善处理,防止推诿扯皮,激化矛盾。
  (四)加强宣传引导。通过法定途径分类处理信访投诉请求清单向社会公开,市级人力社保部门要积极引导群众学法、用法,形成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。加强干部教育培训,使广大干部精准把握分类处理工作要求,提高依法办事能力,推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的顺利开展。

  附件:杭州市人力资源和社会保障局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单


杭州市人力资源和社会保障局
2016年5月5日







建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号