当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 执法监督 > 正文内容

关于修订本局规范性文件管理实施办法的通知 杭人社发[2016]57号

杭州市人力资源和社会保障网  2016-09-26

局机关各处室,局属各单位:
  根据《关于对市级部门行政规范性文件由法律审查改为备案审查的通知》(杭府法〔2015〕31号)规定,从2016年1月1日起,市法制办对我局行政规范性文件(以下简称规范性文件)由原来的前置法律审查改为备案审查。为适应这一调整,我们对《杭州市人力资源和社会保障局推进依法行政工作相关制度》(杭人社发〔2013〕290号)中原有的《杭州市人力资源和社会保障局规范性文件管理实施办法》进行了修订(见附件1,以下简称新《办法》),现将修订后的办法发给你们,并就进一步做好本局规范性文件合法性审查工作一并通知如下:
  一、严格把握文件认定
  规范性文件的认定由文件起草部门在起草阶段会同法规处进行认定,其认定标准严格按照新《办法》第二条执行,其中对于联合发文、转发文件、阶段性任务、数据公布等文件应按照新《办法》第三条执行。
  记载会议主要情况和议定事项的纪要不属于规范性文件,不能作为行政管理依据;如纪要有关内容涉及不特定的公民、法人或者其他组织的权利义务,需要作为行政管理依据的,应另行制定规范性文件。
  二、强化合法性审查工作
  进一步加强规范性文件的合法性审查工作,从文件制定源头开始抓起,由文件起草部门、局法规处共同做好合法性审查工作。
  文件起草部门应按照新《办法》第九条来制定规范性文件,提出规范性文件合法性评估意见,并及时送局法规处进行合法性审查,对经审查存在合法性方面问题的,文件起草部门完成修改后需重新进行合法性审查。
  合法性审查通过后,由局法规处负责提请局长办公会议集体研究决定,并由文件起草部门、局法规处共同参会汇报。其中文件起草部门主要对文件内容、依据及起草情况等进行汇报,局法规处主要对文件的合法性审查情况进行汇报。
  三、严肃相关工作纪律
  根据本局《行政执法责任追究办法》、《依法行政工作评议考核办法》等规定,进一步严肃规范性文件合法性审查工作纪律。对于属于规范性文件但未经认定直接进入办文程序的,局办公室或局法规处应做退件处理;对于未经法规处合法性审查或审查不通过的规范性文件,拟文处室(单位)不得进入办文程序,不得提交局长办公会议集体讨论或提请局领导审签;对于事先未让局法规处参加征求意见会或未与法规处一起对政策进行专题研究、报送的相关材料不全、未出具本部门合法性评估意见、或存在文件内容有违规范性文件制定规定且未注明相关原因的,局法规处不予合法性审查。
  对超出法定权限制定规范性文件,或规范性文件未按法定程序进行合法性审查擅自发布,或不按照规定进行合法性审查,或因未采纳合法性审查意见使得规范性文件被依法纠正、被投诉确有问题及被指出有错不纠等情况并导致在市政府依法行政考核中被扣分的,由本局纪检组依法追究有关责任人的行政责任。
  修订后的新《办法》自2016年3月15日实施,《杭州市人力资源和社会保障局推进依法行政工作相关制度》(杭人社发〔2013〕290号)中原有的《杭州市人力资源和社会保障局规范性文件管理实施办法》同时废止。

  附件:1.杭州市人力资源和社会保障局规范性文件管理实施办法(2016年修改)
     2.杭州市人力资源和社会保障局规范性文件合法性审查备案表


杭州市人力资源和社会保障局
2016年2月19日









建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号