当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 执法监督 > 正文内容

杭州市人力资源和社会保障局2016年法治政府(依法行政)工作报告

杭州市人力资源和社会保障网  2017-07-24

杭州市全面推进依法行政工作领导小组办公室:
  根据《关于开展2016年度全市法治政府建设(依法行政)工作考核评价的通知》(杭依办〔2016〕6号)要求,现将我局2016年法治政府建设(依法行政)工作情况总结报告如下。
2016年,我局认真贯彻落实十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,全面遵循中共中央关于全面推进依法治国的重大部署,按照人力资源和社会保障部关于《人力资源和社会保障法治建设实施纲要(2016-2020年)》提出的目标和省市相关要求,深入推进依法行政,依法履行法定职责,努力开展“法治人社”建设,为全市人力社保各项工作的顺利开展提供了坚强的法治保障。
  一、领导重视,提出“法治人社”建设目标任务
  我局高度重视依法行政工作,把推进依法行政及深化完善行政执法责任制,作为加强机关自身建设,提高人力资源和社会保障系统执法能力水平的基础工作来抓。自去年开展“法治人社”建设,提出构建加快形成健全的法律规范体系、高效的法治实施体系、完备的案件调处体系、有力的普法宣传体系四个法治建设目标后,局党委、局行政多次专题召开会议对“法治人社”目标实现和现实存在问题进行分析和研究。同时,在研究部署人力资源和社会保障业务工作时,把依法行政作为一项重要内容结合进去,一并研究,一起部署,切实提高全体工作人员特别是各级领导干部依法行政的意识。年初我局制定下发《杭州市人力社保系统2016年依法行政暨法制宣传教育工作意见》,结合省市要求及我局重点工作,提出今年依法行政的工作目标为贯彻《实施纲要》,打造“法治人社”,并围绕这一工作目标布置了2016年依法行政十一项重点工作任务。
  二、查漏补缺,抓住迎检契机促进规范执法
  今年我省组织对人力社保系统行政执法工作开展专项监督检查,并将检查结果作为年度各级政府法治政府建设考核依据。为做好迎检工作,我局积极承担各项任务统筹推进,通过下发迎检通知,召开动员会部署,组织人员自查整改,内部先行自查评估等做好前期准备工作,并以此为契机推进系统内执法规范化建设;通过召开座谈会汇报反映我局近年来依法行政工作开展情况,制作内容详实完整的工作台账,现场介绍劳动保障监察支队执法窗口建设及萧山区人力社保局依法行政工作开展情况等方式,向省厅领导带队的检查组全面完整展示了近年来全市人力社保系统行政执法的整体风貌和水平。
  三、坚持法治,讲求依法科学民主制定决策
  今年以来,我局围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,贯彻落实《杭州市人民政府重大行政决策程序规则》,执行并优化重大行政决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,并严格执行到位。关系全局、涉及面广、与民生相关的重大行政决策事项都经过合法性审查。建立法律顾问队伍,发挥法律顾问团队在我局行政执法过程中的指导作用,在出台重大决策和重大疑难执法过程中充分征询法律顾问的意见,提高其参与度。继续落实《杭州市行政机关合同管理办法》,进一步加强行政合同审查,重视和防范行政机关合同法律风险。
  四、健全制度,建立行政执法程序规范体系
  今年,我局对历年来出台的行政执法程序制度进行了梳理,汇总并整理出杭州市人力资源和社会保障系统行政执法制度规范体系,其中包含《重大行政决策制定实施办法》、《行政决策责任追究制度》、《行政决策责任追究制度》等17项依法行政工作制度,《杭州市人力资源和社会保障局行政执法责任制》依法行政责任制度,《杭州市人力资源和社会保障局规范行政许可裁量权操作细则(试行)》、《杭州市人力资源和社会保障行政处罚裁量适用办法》2项规范裁量权制度,《杭州市劳动保障监察办案规则》、《关于修改劳动保障监察行政执法文书的通知》2项行政处罚程序规范制度。同时,建立并落实了重大行政执法决定法制审核和全过程记录制度,目前我局在实施的行政处罚、行政许可、退休审批、工伤认定、医疗保险协议管理等领域实现了重大问题(案件)法制审核,在行政处罚、行政许可办理过程中实现了全过程记录。今年,我们根据要求还组织执法人员学习并落实省厅编纂的《浙江省人力资源和社会保障系统行政执法人员行为规范手册》。
  五、动态管理,深化权力清单实现网上办事
  继续深化“四张清单一张网”和省厅阳光政务工作,认真梳理事项,根据省厅分类要求将事项按业务情况划分为公务员管理、人事管理、人才工作、就业创业、社会保险、劳动关系、工资福利、其他事项等八个类别,按照事项性质划分为行政权力、内部管理和公共服务三大类。其中行政权力事项以浙江省政务服务网公布的权力清单为准,目前本局共有81项(含子项后为192项)权力事项和4项省厅委托事项(含子项后为11项),32项(含子项后为59项)内部管理事项,47项(含子项后为162项)公共服务事项。这些事项均已在本局人力社保门户网站阳光政务平台上公开亮相,接受社会监督。建立权力(服务)事项动态调整机制,认真查找出网上公开内容与实际经办、对外咨询不一致的问题,并通过责任处室(部门)申报、法规处负责合法性审查、信息中心负责系统开发评估和改造、咨询中心负责将修改后事项对外发布等流程,确保行政权力(服务)事项在网上及时、准确地公开,确保网上公开、实际经办和对外咨询“三统一”。
  六、推进立法,协助立法机关做好规章修订
  协助立法机关认真做好《杭州市基本医疗保障违规行为处理办法》规章的修改工作,通过召开研讨会3次,与法制办相关部门多次沟通讨论后提交市政府办公会议审议通过,以杭州市人民政府第297号令的形式对《杭州市基本医疗保障违规行为处理办法》部分条款进行修正,加大了对虚构劳动关系参加杭州市基本医疗保险的违规行为的打击力度。做好《杭州市社会保险费征缴办法》的规章修改立项工作,经与地税部门多次协调商定,并向市政府法制办报送了立项报告及规章草案,争取将该项目列为2017年规章修改正式项目。
  七、注重审查,确保文件制发规范内容合法
  今年是市法制办对规范性文件由前置法律审查改为备案审查的第一年,为了应对这一转变,我局在年初就修改完善了原有的《规范性文件管理实施办法》,对规范性文件的法律审查和备案审查等程序要求进行了相应的修改,并从规范性文件的源头抓起,明确文件制定部门对文件具有合法性评估责任。今年我局集中出台的《关于贯彻<浙江省就业和失业登记管理办法>的通知》等14个促进就业创业的规范性文件均进行了法律审查,通过全程参与制定、提出合法性审查意见、报送法制部门进行备案等系列措施确保了规范性文件制发程序规范、内容科学合法,目前14个规范性文件施行平稳,尚未有异议审查问题出现。对《中共杭州市委杭州市人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见(送审稿)》等3个党内规范性文件进行法律审查,并出具法律审查意见书。对《中共杭州市委杭州市人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见(送审稿》等4个由我局起草,报请市政府发文的规范性文件进行法制审查,并出具法律审查意见书。对《杭州市旅游条例(修订草案)》等15个规章及文件反馈修改意见。加强规范性文件制定后的评估监管工作,根据省人力社保厅统一部署,对2010年至2015年出台的行政规范性文件进行“回头看”,重点检查异议较集中、争议较大的规范性文件,并统一进行清理。积极做好2015年7月至2016年6月期间制定的规范性文件的清理检查工作,发现我局仅有1件规范性文件未落实备案审查,已向市政府法制办作出说明解释。
  八、强化监督,督促行政行为依法规范行使
  集中力量分别对各个单位的行政执法案卷进行抽查,其中重点对我市各级人力社保部门法定行使的行政许可、行政处罚和工伤认定案卷进行重点检查和监督指导,累计共抽查点评132卷。每个抽查到的案卷都详细记录《杭州市人力社保局行政执法案卷检查记录表》,将问题和好的方面都记录在案,并进行一对一的点评。加强对行政执法行为的指导监督,今年我局法制机构共组织对15起重大行政处罚和3起移送案件进行集体讨论,同时对区、县(市)人力社保局上报的疑难执法问题进行协调指导。建立特邀行政执法监督员工作制度,聘请了13名监督员。
  九、合力执法,执行行政司法联席会议机制
  在联合出台工作办法,构建打击骗保案件联合执法机制,建立行政司法联席会议的基础上,着力抓好联席会议机制的执行落实工作。2016年初,我局与市检察院、市公安局联合召开了杭州市打击骗取社保基金违法犯罪工作新闻发布会,就合力打击骗保案件联合执法机制出台的背景、采取的措施以及取得的成效进行了介绍,并就相关案件的侦办情况进行了通报。在日常工作中严格执行工作办法中的相关规定,对于达到标准的案件均移送司法机关处理,我局已向公安机关移送骗取社会保险案件1件,相互交换案件线索8起,联合查处案件2件。对涉嫌损害国家利益和社会公共利益的民事案件,提请检察机关抗诉,今年已有1起民事判决经杭州市人民检察院抗诉后,被杭州市中级人民法院发回再审。
  十、源头化解,提高争议案件处理效率质量
  截至11月底,我局共处理行政争议案件93件,其中受理行政复议案件31件,应诉行政诉讼案件30件,答复行政复议案件32件,案件数量与去年同期相比基本持平,目前市本级发生一审被撤销案件1起,经我局上诉后,二审撤销一审判决,维持我局行政行为。行政首长出庭应诉制度继续落实,局分管领导共出庭应诉11件(已备案9件,未判决2件),在全市市级机关中处于领先位置。在处理行政争议案件中加大调解力度,2016年通过调解解决行政争议案件16件,调解率达到17.2%,实现定纷止争的目的。加强与市区两级法院、检察院、省厅及法制办的沟通联系,协调解决疑难案件中的问题。利用裁审衔接会议平台,对除名等类似人员工龄认定等问题提前介入,与司法部门达成一致意见,防止大范围历史问题的“翻烧饼”。鉴于我局注册地址的变更,提前与江干区法院行政庭进行沟通联系,就我局行政执法业务的法律背景、历史沿革及疑难问题进行交流。
  十一、宣传发动,实现“七五”普法第一年开门红
  今年是“七五”普法活动开展的第一年,根据人社部和市普法办的统一部署,今年我们着重对“六五”普法工作中的优秀经验进行了总结和宣传,报送了一批先进单位和先进个人。做好“七五”普法规划的起草工作,通过调研准备、征求意见等,于今年9月份印发了《杭州市人力资源社会保障系统法制宣传教育第七个五年规划》,提出我市人力社保系统“七五”普法的主要目标和七项主要任务。做好“七五”普法工作的动员部署,召集局机关各处室、局属各单位及区县(市)人力社保局参加动员及任务部署会议。抓牢常规的普法宣传不放松,继续与杭州图书馆联合组织每月一次的现场人力社保业务咨询活动,打响“爱问”活动平台,全年组织开展活动8场次,共计现场咨询136人次,发放宣传资料3000余册。组织开展和谐劳动关系宣传周活动,于七月的第一周组织局机关16名业务骨干参与现场普法宣传,为群众解答人力社保方面的业务问题。做好“服务G20,人力社保在行动”活动启动仪式的各项工作,牵头组织其中的广场咨询活动,派出处室负责人、业务骨干共计28人,设立社会保险、劳动争议、劳动关系、人才开发等10个咨询摊位,为100余名群众现场答疑,发放宣传资料500余册。做好2015年杭州市人力社保政策法规汇编编印工作。抓好局领导和局机关干部的学法工作,已按要求组织理论中心组和相关执法人员学习法律知识,给局机关干部发放了《领导干部法治读本》、《公务员以案释法读本》等“七五”普法统编读本作为自学材料。
  今年以来,我局虽然在深化依法行政推进法治政府建设过程中取得了显著成绩,但还存在着一些问题和不足。主要是法制机构人员配备紧张、行政司法就法律执行存在分歧、执法信息化平台重复建设等问题困难。针对上述问题和不足,我们将围绕实现全面推进依法治国的总目标,抓紧落实整改完善,继续推进法治人社各项目标任务,在人力资源社会保障领域加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、完备的案件调处体系、有力的普法宣传体系,为全面推进人力资源社会保障事业科学发展提供坚实的法治保障。


杭州市人力资源和社会保障局
2016年12月5日

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号