当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 执法监督 > 正文内容

关于印发《杭州市开展用人单位遵守国家工时制度情况专项检查实施方案》的通知 杭劳支[2017]22号

杭州市人力资源和社会保障网  2017-10-12
杭州市劳动保障监察支队文件
杭劳支[2017]22号
关于印发《杭州市开展用人单位遵守国家工时制度情况专项检查实施方案》的通知
 
各科室,各区、县(市)劳动保障监察大队,杭州经济技术开发区劳动监察大队、大江东劳动保障监察机构、西湖街道劳动保障监察中队:
现将《杭州市开展用人单位遵守国家工时制度情况专项检查实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 
杭州市劳动保障监察支队
 
2017年6月1日
 
 
 
 
 
杭州市开展用人单位遵守国家工时制度情况专项检查实施方案
 
为 推进实施“浙江无欠薪”行动, 进一步规范我市用人单位的劳动用工管理行为,维护劳动者特别是农民工的合法权益,促进我市劳动关系和谐稳定,依据 《浙江省企业工资支付管理办法》(省政府令第 353 号)、《中共杭州市委 杭州市人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》(市委〔 2016 〕 12 号)等有关文件精神, 决定从 2017年6月5日至 2017年7月14日,在全市范围内组织实施用人单位遵守国家工时制度情况专项检查(以下简称专项检查)。特制定本实施方案。
一、专项行动目标
通过专项检查,进一步贯彻落实劳动合同法、浙江省企业工资支付管理办法等劳动保障法律法规,帮助、指导用人单位规范劳动用工管理行为,依法严厉打击超时加班加点、未足额支付加班工资、未落实带薪年休假规定等违法行为,维护劳动者合法权益,促进我市劳动关系健康发展。
二、 专项检查对象和内容
本市各类用人单位,重点是劳动密集型企业、制造加工业、餐饮服务业、物业管理企业等用人单位。
重点检查内容是:( 1 )劳动合同签订情况;( 2 )工作时间情况;( 3 )按月足额支付工资情况尤其是元旦春节以来法定假加班工资支付情况;( 4 )用人单位落实带薪年休假规定情况;( 5 )用人单位参加社会保险情况;( 6 )用人单位遵守其他劳动保障法律法规情况 。
三、 组织领导
本次专项行动,由市和区、县(市)、乡镇(街道)三级劳动保障监察机构共同组织实施。市成立 2 个专项执法检查组和 1 个督查工作组,分别对市属管辖用人单位和各区、县(市)专项行动开展情况进行执法检查和督促抽查。各区、县(市)要结合各地实际,发挥网格监管作用,加强源头管理,对重点行业、区域进行梳理排查,严肃查处违法案件,维护劳动用工秩序。
四、专项检查的方法和步骤
(一)宣传自查阶段 (2017年6月5日至 9日 ) 。 采取多形式广泛宣传劳动保障法律法规和政策规定,依法公布典型违法案件,增强用人单位的守法意识,提高广大农民工依法理性维权,营造维护农民工合法权益的社会环境。督促指导用人单位对 2016 年以来的劳动用工管理行为认真开展自查,主动进行整改。各区、县(市)可根据当地实际情况制定专项检查工作方案。
(二)执法检查阶段( 2017年6月10日至 2017年7月12日)。 各级劳动监察机构要联合相关部门集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过重大群体性事件的用人单位要逐户进行检查,严肃查处不依法签订劳动合同、无故拖欠克扣工资、未落实带薪年休假规定等违法行为。对存在涉嫌拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为的,依法向司法机关进行移送。坚持突出重点、标本兼治,切实维护劳动者的合法权益,确保专项行动取得实效。
三是分析总结阶段( 2017年7月13日至 14日)。 各区、县(市)要对本地专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及政策建议,并及时形成书面材料。
五、工作要求
(一)加强组织领导。 各级劳动监察机构要充分认识组织开展专项检查对维护社会稳定、构建和谐劳动关系的重要意义,要结合各地区呈现的工作新形势、新特点,及时研究制定检查方案和实施计划,细化工作责任和目标,分解落实工作任务, 按照“双随机一公开“要求,认真组织执法检查并及时公开相关检查结果。 本次专项检查,按各区、县(市)劳动监察人员总数(包括大队专职监察员、中队兼职监察员)确定量化目标任务,根据编制人员,检查用人单位数不得少于人均 20 家。
(二)突出工作重点。 各区、县(市)劳动保障监察机构要认真对照本次专项检查工作要求,突出工作重点,做好工作结合。要明确属地管辖责任,加强组织协调,力争做到检查全面彻底。要按照分级负责、谁主管谁负责的原则,不断完善目标责任制度,建立健全各项长效工作机制,注重部门联动,符合移送条件的,及时将案件向相关部门进行移送。
(三)加强宣传引导。 各区、县(市)劳动监察机构要结合专项行动开展多形式的普法宣传活动,进一步畅通投诉举报渠道,向用人单位和劳动者提供法律咨询,依法受理各类违法案件。同时要按照《劳动保障监察条例》有关规定,对专项行动期间查处的严重违法案件,及时向社会公布。对网络、媒体报道的有关情况,要坚持正面发声,避免个案炒作。
请各区、县(市)于 2017年7月14日前将本地区专项检查书面总结材料(附专项检查情况表,见附件)报市劳动保障监察支队案审科。
市专项检查督查组将视情对各区、县(市)专项检查开展情况及量化目标任务完成情况进行督查通报。
联系人:金小勤,电话: 87258682 ,传真: 87083930 。
附件:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总
 
 
 
 
 
 
 


建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号