当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 执法监督 > 正文内容

杭州市人力资源和社会保障局行政调解权力义务清单公告

杭州市人力资源和社会保障网  2017-11-08
  为进一步理清行政机关行政调解职责,落实行政调解制度,有效化解社会矛盾纠纷,现根据杭州市政府法制办公室《杭州市各级行政机关行政调解权力义务清单》将我局相关内容予以公告,望相关处室(局属单位)遵照执行。

序号

调解类别

依据

具体条款和内容

依据类型

具体实施部门

 

1

劳动合同纠纷调解

《中华人民共和国劳动法》

第八十四条 因签订集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,当地人民政府劳动行政部门可以组织有关各方协调处理。

法律

市人力社保局

区(县、市)劳动主管部门

 

 

 

 

2

劳动争议纠纷调解

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

第四十二条 仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。

调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。

调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖劳动争议仲裁委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力。

调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

法律

市人力社保局

区(县、市)劳动主管部门

 

 

 

 

 

3

行政复议调解

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第五十条   有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:

(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;

(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。

当事人经调解达成协议的,行政复议机关应当制作行政复议调解书。调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章。行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力。

调解未达成协议或者调解书生效前一方反悔的,行政复议机关应当及时作出行政复议决定。

行政

法规

市政府(市法制办)及市各职能部门、

区(县、市)政府及相关具有复议职责的部门

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号