当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 执法监督 > 正文内容

杭州市人力资源和社会保障局行政处罚决定书(基本医疗保障)

杭州市人力资源和社会保障网  2017-11-10

杭人社医罚字[2017]1004号


  当事人:杨景国;男;36岁;汉族
  身份证号码:230833198112250355
  住所:黑龙江省抚远县前哨农垦社区C区十五委59号
  2016年4月21日,在约谈杭州九源人力资源开发有限公司总经理韩建军时发现该公司存在为不符合参保条件的个人代缴社保的行为,我局查实后于2016年6月27日对其作出了行政处罚。经下属单位杭州市医疗保险管理服务局排查,发现杨景国在挂靠杭州九源人力资源开发有限公司期间,有医药费发生。经批准于2016年7月13日立案调查。
  现查实,杨景国在2014年5月至2016年6月期间,在无事实劳动关系的情况下,在杭州九源人力资源开发有限公司挂靠缴纳社会保险,期间在杭州市西溪医院就医配药,共发生医疗费用42443.98元,致使基本医疗保障基金支出32611.52元。
  上述事实,由以下证据证实:
  1、《杭州市人力资源和社会保障局调查(询问)笔录(基本医疗保障)》,2016年8月12日由杭州市人力资源和社会保障局对杨景国制作,证明杨景国在2014年5月至2016年6月期间与杭州九源人力资源开发有限公司无事实劳动关系。
  2、《代理社保委托书》复印件,2016年3月14日由杭州九源人力资源开发有限公司提供,证明当事人与杭州九源人力资源开发有限公司无事实劳动关系。
  3、《杭州市人力资源和社会保障局行政处罚决定书(基本医疗保障)》(杭人社医罚字[2016]0010号),2016年6月27日由杭州市人力资源和社会保障局制作,证明杭州九源人力资源开发有限公司与杨景国无事实劳动关系。
  4、《杭州市基本医疗保障基金结算信息》,由杭州市医疗保险管理服务局提供,证明杨景国在杭州九源人力资源开发有限公司挂靠期间发生的医疗费用42443.98元,致使基本医疗保障基金支出32611.52元。
  5、《浙江省行政事业单位(社会团体)资金往来结算票据》复印件,由杭州市医疗保险管理服务局提供,证明杨景国主动退回骗取的基本医疗保障基金。
  6、杨景国居民身份证复印件,证明当事人的主体资格。
  根据以上查明的事实,本局于2017年5月25日向当事人邮寄了《杭州市人力资源和社会保障局行政处罚告知书(基本医疗保障)》(杭人社医罚告字[2016]0013号),将本局拟对当事人作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人,当事人在期限内未进行陈述申辩和提出听证申请。
  本局认为:当事人在杭州九源人力资源开发有限公司挂靠缴纳社会保险期间发生医疗费,致使基本医疗保障基金支出的行为已违反了《中华人民共和国社会保险法》第八十八条“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。”、《杭州市基本医疗保障违规行为处理办法》(杭州市政府令第267号)第五条第三款 “不符合参保条件的人员,不得采用提供虚假证明材料的方式参加本市各基本医疗保险经办机构经办的基本医疗保障,骗取基本医疗保障待遇;……。”的规定,构成骗取基本医疗保障待遇的行为。
  当事人的行为,已损害了基本医疗保障制度的管理,但因当事人未曾发生过相同的违法行为,且已主动退回骗取的基本医疗保障基金,依据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。”、《杭州市基本医疗保障违规行为处理办法》(杭州市政府令第267号)第十一条第二款“违反本办法第五条第二款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项、第(六)项和第三款规定的,由社会保险行政部门责令退回骗取的基本医疗保障基金支出,处以骗取金额二倍以上五倍以下罚款。”之规定;参照《杭州市人力资源和社会保障行政处罚裁量适用办法(杭人社发〔2014〕185号)第十四条“同时具有两个或两个以上从重情节、且不具有从轻情节的,应当按最高处罚幅度实施处罚;同时具有两个个以上从轻情节、且不具有从重情节的,应当按最低处罚幅度实施处罚;同时具有从重、从轻情节的,应当综合考虑,根据主要情节实施处罚。”的裁量标准,经本局研究决定,作出行政处罚如下:
  对当事人处以罚款陆万伍仟贰佰贰拾叁元零肆分(¥65223.04)(按骗取金额32611.52元的2倍标准罚款)的行政处罚。
  当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国建设银行杭州市所属网点(详见《缴纳罚款通知书》)缴纳罚款。
  当事人如对本行政处罚决定不服,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,向浙江省人力资源和社会保障厅或杭州市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向江干区人民法院提起行政诉讼。复议、诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。
  当事人逾期未申请行政复议(或未提起行政诉讼),也不履行本行政处罚决定的,本局有权采取下列措施:
  1、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款不超过本金);
  2、申请人民法院强制执行。

(公章)
年 月 日

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号