政策法规库

文件检索

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规库 > 技能培训与鉴定 > 正文内容
杭州市人力资源和社会保障局文件
杭人社发[2017]170号
关于开展2017年杭州市技能大师工作室认定工作的通知
 
各区、县(市)人力社保局,市有关单位:
为推进我市高技能人才培养工作,着力培养一批技能精湛、素质优秀的“杭州工匠”,根据杭州市人力资源和社会保障局、杭州市财政局《关于进一步推进杭州市技能大师工作室建设的通知》(杭人社发〔2016〕170号)规定,现就做好2017年杭州市技能大师工作室认定工作通知如下:
一、申报范围及条件
2017年我市计划认定杭州市技能大师工作室35个左右,技师工作站若干个。杭州市范围内符合条件的各类企业、事业单位及个体工商户均可提出申请建立杭州市技能大师工作室,同时,应具备以下条件:
1.有大师:领衔人应是技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师或具有绝技绝活的技能人才。申办的工作室拥有不少于3人(不含领衔人)的技能人才团队。
2.有保障:申报单位要建立技能大师工作室管理制度,明确技能大师的工作职责,并签署工作协议。有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有必要的经费支持。对工作有贡献及培养技能人才、授艺带徒有成效的技能大师有相应的奖励制度。
3.有项目:有高技能人才培养计划或企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目;或承担绝技绝活代际传承任务。
二、推荐申报
1、申报。申报对象登录杭州市职业能力建设系统(www.zjhz.lss.gov.cn/hznettrain)进行注册,按系统要求将申报材料在网上进行申报、上传佐证材料,并提交归口部门。佐证材料包括:营业执照(或法人登记证书)复印件;技能大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、其他技术能力证书、学历证书、工作协议复印件,以及市级及以上获奖证书和技术认定、新闻媒体报道、个人专著、公开发表刊物、技术创新等(文件格式为doc、docx、pdf、xls、xlsx、rar、zip,图片为jpg格式,单个附件容量控制在5mb以内,多个小附件可打包压缩为zip或rar格式)。申报时请正确选择归口部门。申报完成后从系统中打印《杭州市技能大师工作室申报表》,与申办报告一起盖章后报送归口部门。申办报告内容包括:申办工作室名称(格式为“领衔人名字+职业工种名称+技能大师工作室”)、技能大师和工作室成员简介、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室支持措施,以及工作室建立后工作计划、主要工作方向等。佐证材料原件须报送归口部门校验,归口部门校验后,将原件退归。
个体工商户申报归口单位选择所在区、县(市)。
对原市级技能大师工作室认定期满而重新提出认定申请的只需报送《杭州市技能大师工作室申报表》。
2、各区、县(市)人力社保部门或市级主管部门按推荐名额通过系统报送,同时须将《杭州市技能大师工作室申报表》、《杭州市技能大师工作室推荐报告》、汇总表盖章后,和申办报告一起报送杭州市职业技能培训指导中心。
三、有关要求
1.系统操作人员信息要求于7月13日前反馈(已有账号无需再次申请),申报对象网上申报截止时间为7月25日,区、县(市)人力社保部门或市级主管部门审核及网上推荐截止时间为8月2日,《杭州市技能大师工作室申报表》、《杭州市技能大师工作室推荐报告》和汇总表、申办报告等书面报送材料应在8月4日前送达。
2.各区、县(市)人力社保部门或市级主管部门推荐名额一般分别不超过3家(因工作室认定期满而重新提出认定申请的不受此限制)。各区、县(市)推荐的对象原则上应为区、县(市)级技能大师工作室。
3.对申报而未被认定的,经认定委员会综合评审具备培育孵化条件的工作室,可认定为杭州市技师工作站,培育孵化期限为3年。
省级技能大师工作室将在市级技能大师工作室的基础上择优推荐。
联系人:吴老师 符老师 联系电话:86593045
地址:下沙文溯路235号
邮 箱:pxzdzx@163.com
技术支持电话:87258574
附件:1.杭州市技能大师工作室申报表
2.申报单位网上申报操作流程
3.区、县(市)人社部门或市级主管部门网上操作流程
4.系统操作人员信息表

 
 
 
 
杭州市人力资源和社会保障局
 
2017年7月7日
 
 
 
 
 
 
 
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号