政策法规库

文件检索

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规库 > 人事人才 > 正文内容
  根据中共杭州市委《关于深化人才发展体制机制改革完善人才新政的若干意见》(市委〔2016〕14号)和《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法》的文件精神,对新引进到杭州工作的应届全日制硕士研究生以上学历的人员和归国留学人员发放一次性生活(或租房)补贴(以下简称生活补贴)。
  一、申请条件
  (一)遵纪守法,具有良好的职业道德;
  (二)毕业时间在2016年11月2日(含)之后(以学历证书上载明时间起算。其中,归国留学人员以教育部留学服务中心的学历学位认证书上载明的毕业时间起算);
  (三)毕业后一年内在我市用人单位就业或自主创业;
  (四)按规定缴纳社会保险。
  特别注意:
  1.应届高学历毕业生是指应届全日制硕士研究生及以上学历人员、经国家教育部留学服务中心认证的应届国(境)外硕士研究生及以上学历归国留学人员。
  2.申请时限为自毕业之日起一年内,以学历证书上载明时间起算,归国留学人员以教育部留学服务中心的学历学位认证书上载明的毕业时间起算。
  3.市属用人单位和区(县、市)属用人单位新引进应届高学历毕业生可申请生活补贴。市属用人单位指市本级所属行政、事业单位和税收收入缴入市本级国库的各类企业;区(县、市)属用人单位指各区(县、市)所属行政、事业单位和税收收入缴入区(县、市)级国库的各类企业。
  4.申请人属于社会团体、民办非企业、基金会三类单位的,根据单位法人登记证书的发证机关隶属进行申报,发证机关为市民政局的向市本级申请,发证机关为区县(市)民政局的向相应各区县(市)申请。
  5.企业单位多地交纳税费的,以企业单位流转税(增值税、消费税)缴纳地确认受理审核归属。
  6.申请人属于劳务派遣人员的,由实际用工单位进行审核申报(须以实际用工单位纳税所在地确认受理审核归属),申报时需同时提供实际用工单位与劳务派遣公司签订的有效期内劳务派遣合同。
  二、补贴标准
  硕士研究生每人2万元,博士研究生每人3万元,均为一次性发放。
  三、申请材料
  (一)杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴申请表(至杭州市高层次人才分类认定申报管理系统进行填写并打印);
  (二)身份证明(原件、复印件);
  (三)学历证书(原件、复印件)和《教育部学历证书电子注册备案表》(其中,归国留学人员提供国家教育部留学服务中心出具的学历学位认证书);
  (四)在所在单位参保的社会保险参保证明。
  特别注意:
  1.身份证明:身份证明证件类别为身份证、军官证、港澳台人员就业证。
  2.学历证明:应届全日制硕士研究生及以上学历人员提供学历证书(毕业证书)和有效期内的《教育部学历证书电子注册备案表》(从中国高等教育学生信息网“学信网”下载),应届国(境)外硕士研究生及以上学历归国留学人员提供国家教育部留学服务中心出具的学历学位认证书。
  3.参保证明:在所在单位参保的社会保险参保证明(浙江省或杭州市的均可、个人版或单位版的均可、窗口打印或网上打印的均可)。个人自主创业的须提供所在单位参保的社会保险参保证明。
  四、办理流程
  申请办理生活补贴须通过杭州市人才服务公共网(毕业生就业—杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴申请入口)进入杭州市高层次人才分类认定申报管理系统(http://rc.hzrcj.org.cn/),分为单位注册、网上申请、现场受理审核、办理银行卡和发放补贴五个步骤,申请、材料受理审核、人才专属卡办理、生活补贴拨付等相关操作进度均可在系统内查询。
  (一)单位注册
  若用人单位已有账号可直接登录;若用人单位无账号,须按要求进行注册。
  注册须知:用人单位必须正确填写相关信息,认真确认企业纳税所在地,信息填写不准确,将导致申请无效。
  (二)网上申请
  1.信息填报
  登录系统后选择高学历毕业生生活补贴一栏,用人单位统一进行申请人网上资料的填报,也可设置工作账号授权申请人个人填报。
  按要求填写信息,并上传身份证明、学历证明、参保证明等佐证材料(PDF格式,系统内可下载“PDF格式文档制作说明”)。
  2.用人单位审核
  用人单位应对申请人材料进行认真核实,重点核实材料的真实性,并在《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴申请表》上加盖用人单位章(公章或人力资源章)。
  (三)现场受理审核
  由申请人本人持申请材料(原件及复印件)到相应各级人力社保部门办理(市属用人单位到市人才服务局办理;区(县、市)属用人单位到相应各区(县、市)人力社保部门办理,详见附件1)。
  (四)办理银行卡
  审核通过后(系统内可查询状态),由申请人本人携申请时提供的身份证明以及银行所需的办卡证件前往杭州银行任一指定网点(杭州银行人才专属卡办理指定网点详见附件2)办理人才专属卡,办卡证件为身份证、军官证(未发身份证证明或军人保障卡)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证。
  (五)发放补贴
  人才专属卡办理完毕后,生活补贴由杭州银行代发至个人的人才专属卡账户。
  五、法律声明
  申请人只能享受一次新引进应届高学历毕业生生活补贴,不得重复申报。凡提供虚假材料骗取新引进应届高学历毕业生生活补贴的,一经发现即取消申请资格,并保留追究其法律责任的权利。

  附件:1、受理审核部门
     2、杭州银行人才专属卡办理指定网点
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号