政策法规库

文件检索

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规库 > 综合类 > 正文内容
杭州市人力资源和社会保障局文件
杭人社发[2016]289号
关于完善和加强人力资源和社会保障网上办事工作的通知
各区、县(市)人力资源和社会保障局,局机关各处室、局属各单位:
杭州市人力资源和社会保障业务实施网上办事以来,极大地方便了各类单位、个人查询和办理人力资源社会保障信息和业务。为了向广大单位、个人提供更加安全、便捷、全面、高效的人力资源社会保障网上服务,根据阳光政务建设等有关工作要求,结合杭州市实践,就进一步完善和加强网上办事有关事项通知如下:
一、工作目标
杭州市人力资源社会保障网上办事平台是指杭州市人力资源和社会保障部门向单位、个人提供人力资源和社会保障非社会公开信息查询、各类业务办理的互联网服务平台,包括杭州市人力资源和社会保障网(www.zjhz.hrss.gov.cn)及其子网杭州市社会保险网上办事大厅(wsbs.zjhz.hrss.gov.cn)。
网上办事建设工作目标为:依法应当公开的人力资源和社会保障信息应通过人力资源和社会保障网向社会主动发布,可通过网上办事平台实现的人力资源和社会保障信息查询和业务办理,应积极创造条件,全面逐步实现网上查询和网上办理,逐步建立人力资源和社会保障信息查询业务办理线上线下相辅相成的管理服务体系。
二、规范完善网上办事开通和暂停手续
人力资源和社会保障网上办事平台服务对象仅限于可通过杭州市人力资源社会保障平台查询本单位或本人直接相关的非社会公开信息和按规定可向杭州市人力资源和社会保障部门申请办理各类业务的单位、个人。网上办事开通实行先签约后开通的办法,要求开通网上办事的单位、个人应当与杭州市人力资源和社会保障局签订电子版《杭州市人力资源和社会保障网上业务办理协议》(以下简称网上办事协议),电子版网上办事协议等同书面协议,协议明确双方权利、义务和需要承担的风险。网上办事协议签订前,必须按规定办理网上办事用户认证获取网站登陆用户名及密码,用人单位、个人可以向市、区人力资源和社会保障服务窗口申请办理网上办事用户认证,获取登陆用户名及密码。单位、个人凭社会保险经办机构提供的登陆用户名及密码登录杭州市人力资源和社会保障网完成网上办事协议签订。个人也可以通过杭州市人力资源和社会保障网提供的其他方式进行用户认证和完成网上办事协议签订。未完成网上办事协议签订手续的,杭州市人力资源和社会保障网站仅向单位、个人开放人力资源和社会保障部门依法应当公开和与本单位、本人直接相关的各类信息查询功能。
已经开通网上办事的单位、个人,应使用原用户名及密码登陆杭州市人力资源和社会保障网,重新签订网上办事协议,开通网上办事功能,未重新签约的,将限制人力资源和社会保障业务办理功能,仅开通查询功能,直至办理网上办事协议签订手续。
人力资源和社会保障各级部门应加强网上办事业务日常管理,一旦发现通过网上办事平台办理人力资源和社会保障各类业务过程中有违反网上办事协议约定的,应及时暂停有关单位、个人网上办事权限。暂停网上办事权限后,单位、个人要求恢复其网上办事权限的,可向人力社保服务机构提出恢复网上办事权限申请,申请时应书面说明违反网上办事协议具体事实和整改落实情况,人力社保服务机构有权根据单位、个人违反网上办事协议严重程度和整改落实情况决定是否恢复其网上办事权限。
三、网上办事用户认证实行和社会保险登记同步办理
首次办理社会保险登记或者尚未开通网上办事的单位办理单位社会保险登记变更的,社会保险经办机构应同步办理网上办事用户认证手续。办理社会保险登记(变更)手续后,单位可向社会保险经办机构获取网上办事用户名及密码。单位需要开通网上办事的,可使用用户名及密码登陆杭州市人力资源和社会保障网站签订网上办事协议,完成网上办事开通手续。单位签订电子版网上办事协议的,不再签订纸质网上办事协议。
已开通网上办事功能的单位,社会保险经办机构不再重新提供网站登陆用户名及密码。
四、严格社会保险业务网上办事安全管理,全面实施单位CA身份认证
根据《中华人民共和国电子签名法》、《电子政务电子认证服务管理办法(试行)》(国密局发〔2009〕7号)、《社会保险法》及人力社保部关于数据质量管理的相关要求,为进一步保障单位、个人信息安全,强化参保单位办理社会保险事务法律责任,2017年3月1日起,杭州市区全面实施单位社会保险网上办事CA身份认证制度。未经CA身份认证的参保单位,2017年3月1日起,将暂停各项社会保险业务办理权限,杭州市社会保险网上办事大厅对其仅开放本单位直接相关的社会保险基本信息查询打印功能。单位需要开通社会保险网上办事权限的,应申请办理CA证书,并使用CA证书登录杭州市社会保险网上办事大厅,方可办理社会保险网上办事业务。
五、工作要求
人力资源社会保障网上办事平台是人力资源社会保障部门重要的服务窗口,是智慧人社建设的重要内容,各单位、部门要进一步提高认识,把网上办事作为作风建设的重要抓手,进一步提升群众满意度。各单位、部门要加强组织领导,明确任务目标,加强工作统筹和组织协调,进一步加强网上办事工作宣传,积极推广网上办事业务,要积极创造条件,全面推动网上办事。各区、县(市)要结合当地实际,以安全、便捷、全面、高效为目标,不断完善网上办事业务。
 
 
杭州市人力资源和社会保障局
 
2016年11月1日
 
 
 
 
 
 
 
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号