文件检索

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策问答 > 政策问答库 > 失业保险 > 正文内容

企业申请稳岗补贴政策问答

杭州市人力资源和社会保障网  2015-11-30
  日前,我市已出台新一轮的稳岗补贴政策,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴的“大红包”。
  一、稳岗补贴标准如何确定?
  稳岗补贴标准为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。
  二、申请稳岗补贴需要具备哪些条件?
  企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:
  1、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;
  2、上年度企业解除劳动关系率低于本地区上年度城镇登记失业率。2014年杭州市城镇登记失业率为1.84%。
  三、企业解除劳动关系率如何计算?
  上年度企业解除劳动关系人数(退休、死亡、入伍、升学等自然减员及本人意愿中断就业的除外)与该企业上年度在职职工平均人数之比。
  四、企业申请稳岗补贴的时间、地点?
  企业应于次年6月30日前(2015年延长至12月25日前)向受理其失业保险业务的市或区失业保险经办机构提出稳岗补贴书面申请。2014年符合条件的企业于2015年12月25日前提出申请。同一年度内申请一次,逾期不申请的,视作自动放弃。
  五、企业申请稳岗补贴需要哪些资料?
  3、上年度失业保险费托收单复印件。
  六、经办机构如何审核、拨付稳岗补贴?
  经办机构审核企业的稳岗补贴申请,确定符合条件的企业名单和补贴数额,并通过杭州市人力资源和社会保障网(www.zjhz.hrss.gov.cn)进行公示,公示时间7天。经公示无异的,财政部门拨付补贴资金,失业保险经办机构通知企业凭收据到指定地点领取稳岗补贴。
  七、企业可以随意支配稳岗补贴吗?
  不可以。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。已享受稳岗补贴的企业,应及时向失业保险经办机构提交《企业稳岗补贴资金使用情况表》
  八、企业已享受了2014年“稳定就业社会保险补贴”,还能申请“稳岗补贴”吗?
  不能申请。已享受过2014年“稳定就业社会保险补贴”的,不得重复享受“稳岗补贴”。
  九、“稳岗补贴”和“稳定就业社会保险补贴”主要有哪些区别?
项目
稳岗补贴
稳定就业社会保险补贴
适用
范围
所有企业
1000人以下的企业
补贴
标准
企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%
企业上年度缴纳失业保险费的30%或50%
申请
条件
1、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;
2、上年度企业解除劳动关系率低于本地区上年度城镇登记失业率。
1、依法参加社会保险并按规定连续2年履行缴费义务;
2、上年度企业解除劳动关系率低于3%。
  十、企业可以通过哪些途径了解稳岗补贴政策?
  企业可以通过杭州市人力资源和社会保障网(www.zjhz.hrss.gov.cn)下载申请稳岗补贴的各类表格及办事指南,还可以通过以下经办机构咨询稳岗补贴政策。
 
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号