文件检索

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策问答 > 政策问答库 > 失业保险 > 正文内容

杭州市失业保险支持参保职工提升职业技能政策解读

杭州市人力资源和社会保障网  2017-12-11
  为贯彻落实党的十九大报告中关于“实现更高质量和更充分就业”的工作目标,进一步激励职工提升技能,提高就业竞争力,增强就业稳定性,市人力社保局、市财政局出台了《关于贯彻〈浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法〉的意见》(杭人社发〔2017〕275号),明确了对依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申领技能提升补贴,所需资金从失业保险基金中列支。即日起,符合条件的企业职工可向我市市区(不含临安区)的失业保险经办机构申领技能提升补贴。
  【申领对象 – 补个人】
  杭州市区的企业职工同时符合以下条件,可申领技能提升补贴:
  1、依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含)以上的;
  2、自2017年1月1日(含)后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书(以下称“证书”)的,以证书核发的时间为准。
  关于“36个月”:36个月的计算截止时间至申请之日止,累计缴纳失业保险费时间既包括了在杭州市区的缴费时间也包括了在杭州市区以外的缴费时间。
  关于“证书”:证书核发时必须为企业职工,包括了杭州市区的企业职工和杭州市区以外的企业职工,机关事业单位、个体工商户、民办非企业等非企业的职工除外。这里的证书指可以通过“国家职业资格证书全国联网查询”网站(http://zscx.osta.org.cn/)、“浙江省职业资格工作网”(http://zj.osta.org.cn/)、“杭州市人力资源和社会保障网”(http://www.zjhz.lss.gov.cn)甄别的职业资格证书或职业技能等级证书,不包含专业技术职称、技师、高级技师等证书。
  【补贴标准 – 分三档】
  职工取得初级(五级)证书的,补贴标准为1000元;职工取得中级(四级)证书的,补贴标准为1500元;职工取得高级(三级)证书的,补贴标准为2000元。
  值得注意的是,同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,且不得同时享受职业培训补贴 、职业技能鉴定补贴。已享受《杭州市人力资源和社会保障局杭州市财政局关于印发<杭州市职业培训补贴(资助)实施办法>的通知》(杭人社发〔2016〕27号)中规定的职业技能培训(鉴定)补贴,岗前、在岗、转岗技能培训(鉴定)补贴,赛前训练补贴的,不再享受技能提升补贴。简单说,职工通过参加企业组织的培训而取得的证书,但企业已凭该证书享受过相应的培训补贴,职工本人已不符合这本证书申领技能提升补贴条件。
  【申领程序 – 网上办】
  符合条件的企业职工,应在证书核发之日起12个月内提出申请。最为便捷的方式是通过杭州就业网(http://hzjy.zjhz.hrss.gov.cn/)提交技能提升补贴申请。申请人登陆网站首页,页眉处点击“就创服务-失业保险”路径,进入“技能提升补贴”模块,录入基本信息、证件信息、参保信息,上传证书照片即可完成申请。申请人也可以携带居民身份证和证书原件就近到市区任意一家失业保险经办机构申领(受理机构附后)。经办机构核准后将在杭州就业网公示,公示结束后的15个工作日内补贴资金将发放至申请人的个人银行账户或社会保障卡。
  代为申领的,还需提供代理人居民身份证原件、申请人的授权委托书;杭州市区失业保险缴费时间不满36个月或证书核发时不是杭州市区企业职工的,还需提供异地参保证明。
  证书核发时是企业职工但申领时已失业的,也可以提出申请,但最后一家失业保险参保地必须是在杭州市区。2017年12月31日前,萧山区、余杭区、富阳区的企业职工分别到各区申请。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号