当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 综合公告 > 正文内容

杭州市区高层次人才购房补贴2015年受理公告

杭州市人力资源和社会保障网  2015-03-25

  根据《杭州市高层次人才住房保障实施意见》(市委办发〔2014〕77号)文件规定,现将杭州市区高层次人才购房补贴2015年受理工作相关事项公告如下:
  一、受理对象
  杭州市区(不含萧山、余杭、富阳区,下同)市属、区属用人单位(含民营企业)符合条件的高层次人才,具体条件如下:
  1.属于《杭州市高层次人才住房保障实施意见》中明确的B类(国家级领军人才)、C类(省级领军人才)、D类(市级领军人才)人才;
  2.在市区市属或区属用人单位工作满3年(含)以上或与市区市属或区属用人单位签订5年(含)以上全职正式聘用服务合同,且已连续缴纳社会养老保险半年(含)以上,如属创业人员的,应持有市区营业执照和半年(含)以上完税证明;
  3.持有市区常住居民户口(外籍人才持永久居留证或浙江省“红卡”)。
  4.个人、配偶及未成年子女从2013年10月21日到申请之日期间在市区无住房,且未享受相关住房优惠政策(包括安家补助)。
  相关住房优惠政策是指申请人、配偶及未成年子女在市区享受过公有住房、集资合作建房、解困房、安居房、经济适用住房以及批地建房等按政府优惠购(建)住房,以及高校等事业单位发放的购房补贴。
  二、购房补贴标准
  按照《杭州市高层次人才住房保障实施意见》文件规定,符合高层次人才购房补贴申请条件的B类人才补贴标准为100万元;C类人才补贴标准为80万元;D类人才补贴标准为60万元,夫妻双方均符合申请条件的按高的一方享受一次。
  在杭市属财政全额补助事业单位有关人才的购房补贴所需经费,由市本级财政承担;在杭市属企业和非财政全额补助事业单位有关人才的购房补贴所需经费,市本级财政承担70%,用人单位承担30%。区属单位有关人才的购房补贴所需经费,区用人单位承担30%,市和所在区财政承担70%。
  三、申请、审核、公示流程
  本次公告受理时间从2015年4月1日起至2015年6月30日止,受理时间以在网上申报的日期为准,逾期不受理。
  1.网上申报。符合条件的申请人可在杭州市人力资源和社会保障网“高层次人才网上服务专窗”—杭州市高层次人才分类认定申报管理系统进行申报,按要求认真填写相关信息,打印《杭州市区高层次人才购房补贴申请表》(以下简称《购房补贴申请表》)、《杭州市高层次人才分类认定申请表》(以下简称《分类认定表》),上传杭州市区高层次人才购房补贴申请有关材料扫描件。
  2.提交申请。符合申请条件的人才将《购房补贴申请表》、《分类认定表》及所需申请材料向用人单位提出申请,由用人单位对申请材料的真实性和完整性进行审核。
  3.单位公示。用人单位将通过初审的申请人情况在本单位公示7天,公示无异议或异议不成立的,在《购房补贴申请表》、《分类认定表》上加盖单位公章后,用人单位汇总本单位通过初审的申请人申请材料统一报行业主管部门进行复审。
  4.行业主管部门复审。区行业主管部门对区属用人单位申请人提交的申请材料进行复审并签署意见,将相关材料送区人力社保局审核。市行业主管部门对市属用人单位提交的申请材料进行复审并签署意见,将相关材料送市人力社保局审核。
  5.资格终审。区委人才办会同区人力社保局对区属用人单位的申请人进行初步资格认定,将相关材料报市人力社保局。市委人才办会同市人力社保局对市属用人单位申请人和经区委人才办、区人力社保局初步认定的申请人进行人才的分类界定及资格认定。对不符合人才资格条件的,予以退回并说明理由;对材料不齐全需补正的,通知限期补正,期限届满未补正的,视为放弃。审核结束后出具相应的资格认定凭证,将符合条件的名单、相关资格认定凭证及申请材料送市住保房管局。
  市住保房管局对用人单位申请人家庭住房情况进行核查,对不符合条件的,予以退回并说明理由;对材料不齐全需补正的,通知限期补正,期限届满未补正的,视为放弃。审核结束形成最终符合条件的高层次人才享受购房补贴人员名单。
  6.资格公示。市委人才办会同市人力社保局、市住保房管局将符合条件的高层次人才享受购房补贴人员在“杭州市人力资源和社会保障网”、“杭州人才网”上公示(公示期7天),接受社会各界监督。
  7.资格认定。经公示无异议或异议不成立的,市委人才办会同市人力社保局、市住保房管局给符合条件的高层次人才享受购房补贴人员核发《杭州市区高层次人才享受购房补贴资格证》。
  杭州经济开发区、杭州钱江经济开发区、杭州大江东产业集聚区用人单位高层次人才购房补贴的资格审核工作参照区属单位实施。
  四、购房补贴发放
  1.持《杭州市区高层次人才享受购房补贴资格证》的人才购买市区(包含萧山、余杭、富阳区)住房,在签订正式购房合同以后,办理房屋权属登记以前申请领取购房补贴。购房总价低于可享受的购房补贴标准的,按购房总价金额发放购房补贴。
  2.持《杭州市区高层次人才享受购房补贴资格证》的人才凭正式购房合同,会同用人单位到市住保房管局签订《杭州市区高层次人才购房补贴发放协议》。
  3.市属用人单位及各开发区用人单位高层次人才持《杭州市区高层次人才购房补贴发放协议》到市住保房管局领取购房补贴,区属用人单位高层次人才持《杭州市区高层次人才购房补贴发放协议》到区住建局领取购房补贴。购房补贴按年度进行发放,第1年发放补贴金额的40%,此后第2至5年均在同期发放补贴(金额为补贴总额的15%)。
  4.按规定领取购房补贴的人才所购住房为个人和政府共有,产权登记在个人名下,办理权属登记时,提交《杭州市区高层次人才购房补贴发放协议》,房屋所有证附记栏中注明享受政府高层次人才购房补贴金额。
  5.享受购房补贴的人才须在杭州市区市属、区属用人单位工作累计满10年,方可凭认定的《人才服务期满证明》向房屋权属登记部门申请变更所购住房的房屋所有权证。房屋所有证附记栏内容未撤销,所有权证未变更前,享受购房补贴的人才不能以买卖、赠与、抵押(除购房按揭外)等方式处置该住房。
  6.购房补贴发放期间,市委人才办联合市人力社保局、市住保房管局等部门对高层次人才的购房补贴使用情况、婚姻情况、在岗情况进行年审。
  各开发区用人单位高层次人才购房补贴的发放管理工作参照市属单位实施。
  五、购房补贴停发
  (一)享受购房补贴的人才存在下列情形之一的,购房补贴将停止发放:
  1.婚前夫妻双方均以个人名义享受购房补贴的,婚后停止发放享受标准低的一方的购房补贴;
  2.享受购房补贴的人才签订正式购房合同后,因各种原因撤销购房合同的;
  3.享受购房补贴的人才不在杭州市区市属、区属用人单位工作的;
  4.查实享受购房补贴的人才存在弄虚作假违规申请购房补贴或违反相关使用管理规定的;
  5.其他应停止发放购房补贴的情形。
  属上述第2、第4种情形的,人才个人应退回已发放的购房补贴,属上述第3种情形的,人才应按剩余服务年限的比例退还购房补贴,由用人单位负责追回已发放的购房补贴,如在规定期限无法追回的,用人单位先行垫支后,由其向人才追回。其中属上述第2种情形的,人才个人向市住保房管局或区住建局退回已发放的购房补贴后,市住保房管局或区住建局将款项已收回的情况报市委人才办,市委人才办出具购房补贴款项已收回的凭证,凭该凭证,方可办理合同撤销手续;属上述第4种情形的,由市委人才办会同市人力社保局、市住保房管局等撤销该人才享受购房补贴的资格,由用人单位负责追回已发放的购房补贴,如在规定时间无法追回的,用人单位先行垫支后,由其向人才追回。
  (二)对存在弄虚作假违规申请购房补贴或违反相关使用管理规定的,市委人才办可会同市人力社保局、市住保房管局等部门采取以下措施:
  1.将其行为通报人民银行及市联合征信系统管理部门,市联合征信系统管理部门应将申请人的行为记入相应的征信系统;
  2.将其相关违规信息在有关媒体上曝光;
  3.属于监察对象的,应将其行为通报工作单位监察部门,并由监察部门按照有关规定予以处理。
  《杭州市高层次人才住房保障实施意见》(市委办发〔2014〕77号)、政策解答、申请人提交材料及须知、办公(受理)地点及咨询电话、公示网站等可在“杭州市人力资源和社会保障网”(http://www.zjhz.hrss.gov.cn)、“杭州人才网”(http://www.hzrc.com)上查阅和打印。

  附件:1、申请人提交主要材料及须知
     2、杭州市区高层次人才购房补贴申请表
     3、杭州市区高层次人才住房保障办公(受理)地点及咨询电话
     4、杭州市区高层次人才住房保障公示网址

 

 

中共杭州市委人才工作领导小组办公室
杭州市人力资源和社会保障局
杭州市住房保障和房产管理局
2015年3月25日

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号