当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

2016浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会11月9日开幕

大会宣传组  2016-11-07
   2016浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会将于11月8日-11日举行,大会由中共浙江省委、浙江省人民政府主办,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、中共杭州市委、杭州市人民政府承办。大会将继续秉承“交流、合作、创新、创业”主题和“立足杭州、面向世界、服务浙江”的宗旨,积极开展海外高层次人才对接交流活动,不断促进海外人才项目在杭落地转化。

  11月7日上午,大会组委会在之江饭店召开2016浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会暨《关于深化人才发展体制机制改革完善人才新政的若干意见》新闻发布会,介绍本届大会背景情况,通报大会筹备工作进展、《若干意见》有关情况,并答记者问。发布会由市委宣传部副部长来虹主持。省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文向参会的新闻媒体介绍了大会的有关背景情况;杭州市人力资源和社会保障局局长郭禾阳通报了大会的筹备情况及活动安排;市委组织部副部长陈键通报了《关于深化人才发展体制机制改革完善人才新政的若干意见》有关情况,并推介了杭州智慧人才平台。省人力社保厅副厅长宓小峰,省委组织部(人才办)、省专家与留学人员服务中心、市委人才办、市人力社保局、市科委、市经信委、市编委办、市教育局等相关部门负责人参加了新闻发布会。

  姚志文指出,近年来,浙江省认真贯彻落实中央有关精神,大力推进人才工作创新发展,加快海外招才引智步伐,人才强省建设持续推进,探索出了一条符合浙江实际的海外人才工作好路子,主要体现在4个方面:一是整合优化政策。浙江省委、省政府出台了《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》(“浙江人才新政25条”),“新政”突出改革这条主线,发挥市场的作用,给予人才更多的关心和支持。二是坚持精准引才。大力引进与产业发展匹配度高,能突破关键技术的海外高层次人才和领军型人才团队。目前全省已经引进国家和省“千人计划”人才1479名,其中入选国家“千人计划”的有556名,入选总数居全国第4位。三是构筑最优生态。在省委省政府的超前谋划、大力投入下,以杭州未来科技城为示范,全省各地的海外高层次人才创业创新基地、“千人计划”产业园、特色小镇等各类众创空间蓬勃发展。四是实行贴心服务。制定出台“海外高层次人才居住证”,即人才“红卡”制度,在出入境、落户、医疗、住房、子女教育方面,为海归人才提供周到服务。设立了引进海外高层次人才的专门窗口,努力创造与国外条件相近、机制相通、文化相融的良好环境,切实提高人才对浙江的认同感、归属感。

  郭禾阳介绍,本届大会抢抓峰会效应优势,汇聚国际高端人才,积极推动提升城市国际化水平。与往届大会相比,主要呈现四个特色。一是放大峰会效应。本次大会移师G20峰会主场馆举办,通过这个世界瞩目的舞台,凸显杭州城市国际化氛围,展现杭州求贤若渴的热切心情和广揽天下英才的大气胸怀。市委市政府主要领导将主持召开“创业在杭州”海外高层次人才座谈会,围绕“引育国际化人才、打造国际化城市”主题,邀请40名海外高端人才以及在杭创业成功的海外人才参加,畅谈后峰会时代杭州的机遇与发展,听取海外高层次人才的意见建议,诚邀海外人才来杭创新创业,相关部门将延续峰会精神,切实把这些建议落到实处,打造更优人才生态。二是凸显国际化主题。市委十一次全会研究出台了《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》,强调要全面提升杭州城市国际化水平。城市国际化的核心是人才国际化。此次大会在活动安排上更加彰显国际化主题。开幕式上,国家外国专家局将授予杭州国内首个国际人力资源产业园,杭州又将增加一个接轨国际人才市场、联结国际人才的新平台。新增高端外国专家(非华裔)及组织项目对接洽谈活动,19个有创业或合作意向的高端外国专家(非华裔)及组织、国际猎头机构、知名大学技术转移中心带项目参会,我们将积极发动引智企业、人力资源企业和园区对接洽谈,力争3-5家国际性机构落地杭州。三是助推重磅政策。以大会为契机,重点发布《人才“若干意见22条”》,推介杭州智慧人才平台,建立杭州人才服务银行。大力宣传杭州市“人才新政27条”姐妹篇,总结宣传近五年杭州市人才工作成效,开展人才创业成果展示与对接活动,用更好的政策,更优的环境,吸引全球英才来杭创新创业。四是突出以赛引才。今年的“创客天下?杭州市海外高层次人才创新创业大赛”选才选项目范围更大,在北美赛区基础上新增欧洲赛区,海外人才反响强烈,共有600多个项目参赛,经过海选、复赛、决赛环节,决出12个项目参加11月8日在杭举办的总决赛。大赛高端项目更多,不少项目填补国内空白,高度契合杭州的发展方向和产业定位,其中23%的参赛项目已经入产业化阶段,38%的项目已处于科研开发或中试阶段,并取得了自主研发成果,同时海外社团组织、民营企业、风投创投等社会力量也积极参与本次大赛,成立了3-5亿元人民币的大赛风投基金,专门用于参赛项目融资、对接、成长、扶持等专业性服务。今年大赛已达成初步意向项目137个,已正式签约8个、正式落地10个。

  陈键解读了人才“若干意见22条”的有关内容。他指出,意见主要在 3个方面进行了突破和创新:一是坚持市场化的改革方向,向用人主体放权。人才“若干意见22条”重点围绕市场在人才资源配置中的决定性作用,在市场化的人才评价方式、人才激励机制、人才管理服务等方面提出意见。《意见》明确,“设立500万元人力资源服务业发展资金,用于扶持中介组织、猎头机构等的发展” ,“积极培育市信息经济、金融、旅游、文创等人才协会和人才猎头专业委员会,完善政府购买人才服务政策,引导协会、学会有序承接政府转移的人才管理服务职能”等。通过进一步培育壮大市场主体,给用人单位以更大的自主权。二是突出国际化的改革把握,助力世界名城建设。人才“若干意见22条”按照市委十一届十一次全会精神,运用G20峰会效应,在深入实施国家、省“千人计划”,加大市新一轮全球引才“521”计划和“115”引进国(境)外智力计划实施力度,大力引进海归精英和外籍专家,推进本土人才国际培训和交流等方面提出了要求。《意见》明确,在扩大人才国际交流与合作方面提出,“鼓励有条件的高校、科研院所强化与海外机构的对接合作,参与国际组织活动,培养更多人才进入国际组织。支持跨国公司在杭州建立地区总部或研发中心,争取有影响力的国际组织在杭设立分支机构。”《意见》的实施将有力加快我市人才工作国际化进程。三是加大对创新创业的支持力度,政策含金量高。主要包括设立150亿规模政府产业基金、加大对国家“万人计划”入选人才的支持力度、开办人才服务银行、允许科技成果转化收益全额留单位处置、重要贡献人员和团队收益比例不低于70%、试点市属国有企业职业经理人制度、建立青年人才举荐制度、试点推进部分工程领域中级职称评审改革等。《意见》明确,“向新引进到杭州工作的应届全日制硕士研究生以上学历的人员和归国留学人员发放一次性生活补贴,其中,硕士每人2万元,博士每人3万元”,“提高E类人才租赁补贴到每月1500元”等。

  为确保参会人员和参会项目质量“双高”,我市借助海外媒体、中国驻外使领馆、国家外专局驻外办事处、我市驻海外人才联络处、80余家海外留学人员社团和20位杭州市海外人才工作顾问等各种渠道广泛宣传发动,充分吸引和调动了海外人员的参会热情。大会共收到33个国家和地区的1200余名海外留学人员报名,组委会结合项目前期对接情况精心挑选,向662名海外留学人员发出参会邀请。有参会意向的480人,来自23个国家和地区,其中,美国190人,加拿大43人,欧洲173人,亚洲50人,澳洲24人;博士338人、硕士136人;海外工作10年以上20年以下的 147人、20年以上的90人;拥有各类创业创新项目480余个。同时,大会共征集到创新创业项目1300余个,经过认真梳理归类,已分20批将600个项目向各区、县(市)、留学人员创业园、各类科技园、大型企事业单位、风投公司以及市直有关部门等进行了广泛发布。这些项目涉及电子信息、生物医药、新能源新材料环保、制造业、文化创意、现代农业、现代服务业等多个领域,普遍具有前瞻性和较高的技术含量,其中80%以上的项目属于省、市重点发展的信息经济、高端装备制造、健康环保、金融服务和旅游休闲等产业项目。

  除邀请海外留学人员和海外社团负责人外,大会还邀请了省内10地市代表900余人,省属高校及科研院所代表50余人,市属区、县(市)、开发区、留创园、科技园、风险投资机构及有海外人才需求或项目需求的企事业单位代表1600余人等共计3000余人参会洽谈。

  大会的活动丰富多彩,11月8日,在大会开幕前将举办两场活动:上午9:30—11:30,召开“创业在杭州”海外高层次人才座谈会;下午14:00-18:00,举办“创客天下·2016杭州市海外高层次人才创新创业大赛”总决赛。
  11月9日,主要安排了大会开幕式、海外人才项目与技术合作洽谈大会、海外高层次人才创新创业重点项目发布会、项目签约仪式、“梦想天堂”海外人才创业沙龙五项活动。11月10-11日,大会分别在西湖区、拱墅区、江干区高新区(滨江)、杭州未来科技城(海创园)、杭州经济技术开发区、萧山区、临安青山湖科技城和大江东产业集聚区举行安排了9个分会场活动。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号