当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

创客天下·2016杭州市海外高层次人才创新创业大赛11月8日在杭举办

大赛宣传组  2016-11-09
  “硅谷是离梦想最近的地方,杭州是最能实现梦想的地方”。正如中华人民共和国驻旧金山总领事馆科技参赞王俊明先生在“创客天下·2016杭州市海外高层次人才创新创业大赛”硅谷决赛致辞所说的,杭州正以其“类硅谷”的创业生态环境,成为全球创客们的新天堂。

  11月8日下午,“创客天下·2016杭州市海外高层次人才创新创业大赛”总决赛将在杭州未来科技城国际会议中心迎来巅峰对决。12个在北美、欧洲两个赛区中过关斩将、脱颖而出的海外高层次人才创新创业项目,展开最后的强强较量。最终江涛“高性能骨再生医学材料”项目问鼎大赛一等奖。

  省委组织部(人才办)、省科技厅、省人力社保厅、市委、市政府等有关领导,市委组织部(人才办)、市人力社保局、市科委等部门,特别支持单位,杭州市各区县(市)组织、人力社保、科技相关部门负责人,参与项目对接的园区、风投机构、企业代表,部分海外社团组织负责人及海外留学人员代表出席了总决赛会场。

  高端引领,参赛项目人才有“三高”
  “创客天下·2016杭州市海外高层次人才创新创业大赛”是“2016浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会”的重要活动项目。大赛由杭州市委、市政府主办,市委组织部、市科委、市人力社保局承办。举办此次大赛,既是利用“后峰会”效应,趁热打铁,进一步扩大杭州国际影响力的重要平台,也是接轨国际人才市场,汇聚国际高端人才,以人才国际化推动城市国际化的重要抓手。

  为加快集聚国际化人才,今年的“创客天下?2016杭州市海外高层次人才创新创业大赛”扩大征选范围,在继续设立北美赛区的同时新增欧洲赛区,分北美、欧洲两个赛区征集参赛项目。项目科技含量高。大赛共收到23个国家和地区报名材料607份,参赛项目涉及信息软件、电子硬件、电子商务、商务管理、生物技术、医疗器械、医疗制药、文化创意、现代农业、环保技术、新材料和新能源等多个领域,其中电子信息类项目占46%。每个项目突显了科技创新要素,不少项目填补国内空白,高度契合杭州的发展方向和产业定位。项目成熟度高。23%的参赛项目已经入产业化阶段,38%的项目已处于科研开发或中试阶段,并取得了自主研发成果,45%的项目本人或团队拥有相关专利。如张云博士的“小型化时间分辨荧光医疗检测系统”,已完成国家医疗器械注册临床测试,并已获得在杭投资机构1000万元的投资。参赛人才层次高。大部分毕业于哈佛、麻省理工学院、加州大学、德国工业大学、帝国理工学院(英国)、法国理工学院等知名高校,在海外取得硕士以上学位人才占90%,绝大多数具有在海外知名企业、高校任职任教以及自主创业经历。

  资智对接,交流合作有成效
  本次大赛于今年3月20日在德国法兰克福举办新闻发布会,正式启动。通过北美、欧洲地区各高校校友会、留学人员社团、行业协会、风投机构的积极发动和50余家海内外媒体密集宣传报道,共收到美国、加拿大、英国、德国、法国、西班牙、意大利、比利时、瑞典、澳大利亚、新加坡、新西兰、日本等23个国家和地区报名材料607份。两个赛区在当地经过海选、复赛、决赛环节,已分别从400和200个项目中决出各6名共12个项目,进入总决赛。

  大赛的意义不仅仅在于比赛,更在于以赛引才引项目。通过大赛,参赛项目、人才得到了多渠道交流,收获满满。与“大佬”交流。大赛总决赛现场,邀请了正泰集团股份有限公司董事长南存辉等创新创业界的“大佬”担任总评委。这些成功企业家、技术专家、投融资专家和创投机构负责人将为每个项目送上精彩的点评,既为参赛人才提供全新的创业理念,也与其探讨交流的技术研发和商业推广的关键点,帮助参赛项目理清思路、明确方向。与同行交流。参赛人才之间频繁互动,“最强大脑”之间的思维碰撞产生了更多奇妙的火花。许多人才在现场聆听了项目后表示,“项目之间能够相互合作、优势互补,结合起来就更有优势了!”。与平台交流。江干区、高新(滨江)区、萧山区、富阳区、经济技术开发区、大江东产业集聚区、未来科技城、青山湖科技城等8个特别支持单位从大赛启动开始就明确专人、主动出击,并派人参加两个决赛现场,与参赛选手进行面对面洽谈。参加决赛的35个项目都有强烈落地杭州的愿望,并和杭州各区县(市)、平台达成初步合作意向,3个项目正启动注册程序,有望在杭落地。与企业交流。本次决赛首次增加了在杭企业对接环节,17家杭州企业奔赴决赛现场进行对接,如萧山区本土企业与李华博士的“基于机器视觉的自行走智能仓储机器人AFLV研发及产业化项目”、青山湖科技城当地企业与谢爽博士的“工业制备高效色谱分离技术及配方产品”项目等都已达成初步合作意向,海外的“超级大脑”在与杭州本土企业的“联姻”中,发展前景一片光明。今年的大赛,已达成初步意向137个/次(其中总决赛项目3个/次);已正式签约数8个,签约金额5500万元(其中总决赛项目一个);已正式落地项目10个(其中总决赛项目2个,注册资金6800万元)。
  政策扶持,多举措促项目落地“开花”
  2015年,杭州市首届“创客天下·海外高层次人才创新创业大赛”,共吸引230多个海外项目参赛,目前75个参赛项目达成落地意向,20个项目正式落地,8个重点获奖项目中有6个已正式落户杭州。
  去年大赛,斯坦福大学博士王孟秋以“计算机视觉与智能控制融合技术”项目问鼎,获得20万元大奖。浙民投给予该项目1500万美金投资。王孟秋创办零零无限科技有限公司总部落户在杭州梦想小镇。杭州市给予了500万元人民币的创业基金、3500平方米梦想小镇免费办公区域及50套引进人才公寓等资金和政策扶持。2016年4月28日,王孟秋和他的团队在第八届GMIC全球移动互联网大会上发布了第一款产品,世界首款自主跟踪、安全便携的人工智能悬浮相机HOVER CAMERA PASSPORT,中文名称小黑侠。10月13日,小黑侠于美国纽约正式发布产品,同时10月17日在中国正式发布。11月8日,小黑侠杭州放飞暨零零无限杭州总部启动仪式在梦想小镇举行。今年的大赛也准备了丰厚的配套扶持。
 
  大赛总决赛(杭州)设一等奖1个,二等奖4个,三等奖7个,获奖项目可分别获得20万元、10万元和5万元人民币的奖金。
  获得大赛一、二、三等奖以及进入大赛决赛、复赛阶段的优秀项目,于大赛结束一年内来杭落地实施转化的,可不经评审分别获得300-500万、200万、100万、50万、20万元人民币的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助资金;于大赛结束两年内来杭落地实施转化的,可申请对项目进行复评,经复评确认项目仍保持先进性的,可获得对应的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助资金。获奖项目以及进入大赛决赛、复赛阶段的优秀项目并在杭落地实施转化的,可不经评审获得企业注册所在地的扶持政策。

  本次大赛还将成立总额3-5亿元人民币的“创客天下”大赛风投基金,专门用于参赛项目融资、对接、成长、扶持等专业性服务。
  来杭落地并实施转化的项目,可享受所在园区税收减免、房租补贴、融资担保、贷款贴息等优惠政策。大赛总决赛项目持有人作为企业负责人,符合杭州市全球引才“521”计划创业类人才申报条件的,可直接进入面试答辩环节。
  大赛获奖项目在杭落地后,组委会将针对项目发展情况提供相关的服务措施,包括:建立项目专人联系制度,定期回访项目团队,及时掌握项目运行情况;兑现落实大赛各项奖励及政策,做好获奖团队申请各类项目资助资金及其他配套政策的相关工作;为项目团队配备创业导师,进行创业指导;举办大赛落地企业人才招聘会、创业沙龙等活动。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号