当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

全市人力资源和社会保障工作会议召开

局办公室    周曦  2017-02-20
  2月17日下午,全市人力资源和社会保障工作会议召开。会议深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实市委十一届十三次全会和全国、全省人力社保工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势和任务,部署2017年工作。谢双成副市长出席会议并讲话,市人力社保局党委书记、局长郭禾阳作了题为《稳中求进,奋发有为,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城贡献人社力量》的工作报告。陈玮副秘书长主持会议。

  会议回顾了2016年力社保工作取得的成绩。2016年,全市人力社保系统紧紧围绕市委市政府决策部署,以服务保障G20峰会为圆心,尽心履职,主动有为,敢于担当,勇于创新,实现“十三五”发展良好开局。峰会服务保障政治任务圆满完成,市局、西湖区人力社保局受到省委省政府通报表彰,西湖风景名胜区、富阳区、淳安县人力社保局与高新开发区(滨江)劳动保障监察大队受到市委市政府通报表彰。考核任务全面完成,就业局势保持稳定,社会保障水平持续提高,高层次和高技能人才队伍建设力度不断加大,劳动关系保持总体和谐稳定。改革任务进展顺利,机关事业单位养老保险制度、县以下机关公务员职务与职级并行制度、人民警察职务序列、市管国有企业负责人薪酬制度、萧山余杭富阳与主城区就业社保一体化改革有序推进,调整机关事业单位工作人员基本工资标准。重点任务扎实推进,就业创业工作积极有为,人才国际化步伐加快,社保体系建设持续完善,和谐劳动关系建设不断深化,公共服务跃上新台阶。

  会议指出,2017年是党的十九大和市第十二次党代会召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,也是放大G20峰会效应、加快城市国际化的关键之年。一是做优就业创业,确保就业形势稳定。更加关注创业带动就业,更加注重对重点群体的精准服务,深化落实“就业创业新政27条”,出台实施《杭州大学生创业三年行动计划(2017-2019年)》和《杭州市成长型大学生创业企业投资引导基金管理办法(试行)》,办好第五届中国杭州大学生创业大赛等活动,千方百计稳住就业基本盘。二是做深人才国际化,厚植创新活力之城特色。坚持政策创新、平台创新、服务创新不松劲,落实“人才新政27条”和“人才若干意见22条”姊妹篇,全年引进外籍人才1万人次,争取启动“杭州工匠”国外培训项目等,努力跑出人才国际化“加速度”。三是做稳各项改革,增强体制机制新优势。加强社会保险制度、深化收入分配制度、推进人事制度改革,制定民办医院、民办学校符合条件人员参加机关事业单位养老保险的实施办法,出台长期护理保险办法,推进大病保险市级统筹,落实医保个人账户扩大使用政策,全面实施法官、检察官工资制度改革,完善人民警察工资制度和事业单位绩效工资政策,制定《杭州市行政奖励实施细则》和《杭州市公务员行为规范守则》,继续探索“公务员聘任制”试点,研究出台特设岗位管理办法和离岗创业创新人员管理办法,深化中小学教师职称制度改革和县及以下卫生高级专业技术职务评审制度改革等。四是做实劳动关系调整,促进社会和谐稳定。支持西湖区转塘街道和谐劳动关系综合实验区模式列入全省劳动争议多元化解工作试点项目,完善行政执法与刑事司法有机衔接机制,坚决打击、公开曝光恶意欠薪行为。五是做亮公共服务,提高群众获得感满意度。力争公共就业一体化系统、智慧劳动监察系统成为全国“互联网+人社”示范项目,继续打响“文化养老”品牌,组织实施基层社保服务综合标准化国家试点,全力做好“12333”与“12345”整合后的咨询服务工作,实现服务质量和群众满意度“双提升”。
  会议强调,系统各级党组织要深入贯彻从严从紧从实要求,持续推进党风廉政建设,以更高标准、更严要求加强人社干部队伍建设,打造忠诚干净担当的人社铁军排头兵。今年要举全系统之力攻克一批重点难点工作:一是合力防风险守住平安底线,深入排查人力社保领域存在的党风廉政风险点、依法行政风险点和维护稳定风险点,为大局增光添彩不添乱。二是确保萧山余杭富阳三区就业社保纳入市本级统筹。三是实施“互联网+人社”行动计划,全面拓展社保卡应用, 大力提高金融功能激活率,实现异地安置退休人员住院医疗费跨省直接联网结算;探索利用支付宝、微信等新型移动互联网支付方式缴纳社保费用,大力推进与其他政府部门的数据共享。四是促进技能人才队伍增量提质。实施国家职业资格目录清单,实行企业新型学徒制、职业训练院等技能人才培养新模式,健全国家职业资格鉴定、专项职业能力考核、企业自主评价“三位一体”的技能人才评价体系,全年培养高技能人才3.5万人左右。

  谢双成副市长充分肯定了2016年全市人力社保工作。他强调,要把握大局,促进发展和民生双赢。大力推动创新创业,催生更多的就业机会,加速新产业、新业态、新动力的培育生成,最大限度激发和释放就业创业创新活力,协调处理好经济转型与就业增长的互动关系。要服务发展,优化人力资源供给支撑。在引才工作方面,进一步完善人力资源产业园建设,更多地引进外国专家组织、国际猎头机构、海外科研机构以及国内优秀人力资源机构等落户杭州,引进海内外高层次创新创业人才,为城市国际化储备、引进人才;在育才工作方面,推进职称制度、职业资格制度改革,培育专业技术人才、技能人才队伍,为杭州经济的新旧动能转换提供人力资源支撑。要稳中求进,推进重大改革顺利实施。进一步解放思想,强化责任担当,以积极主动精神研究提出和落实改革举措,不断增强人民群众实实在在的“获得感”“幸福感”。要防范风险,兜住保障和稳定底线。确保就业形势稳定,加大基金监管力度,全力维护社会和劳动关系稳定,做好特殊利益群体方面困难诉求化解,加强人事考试组织管理和风险防控。要提升服务,塑造“互联网+人社”新形象。落实人社部 “互联网+人社”2020行动计划,坚持以人为本的理念,积极探索适应“互联网+人社”发展要求的政策制度,在推进人社工作与互联网的深度融合中创新发展。
  各区、县(市)政府分管人力社保工作的负责人,各区、县(市)人力社保局主要负责人及办公室主任,市直有关部门负责人,局行政执法监督员,市人力社保局机关中层以上领导干部,局属单位班子成员,离退休党支部委员参加会议。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号