当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

全市人力资源和社会保障系统务虚会议召开

局办公室  2017-08-16
  8月15日至16日,全市人力资源和社会保障系统务虚会议召开,总结上半年工作,研究分析工作中存在的困难问题,部署下半年重点工作。市人力社保局党委书记、局长叶茂东作讲话。

  市局各分管领导结合分管联系业务,对口部署了下步工作;各区、县(市)局长汇报了特色亮点工作,围绕存在的困难问题提出了意见建议。

  叶茂东充分肯定了今年来全市人力社保系统取得的成绩。他指出,今年来全市人力社保系统积极进取、奋发有为,各项工作都扎实推进、亮点纷呈。“最多跑一次”改革扎实推进,85%以上办事事项实现“跑一次”。就业创业积极有为,城镇新增就业13.52万人,接收研究生以上学历的高校毕业生同比增加8.47%,人社部向全国推广网络创业“杭州标准”。人才国际化步伐加快,全国首个国际人才创业创新园挂牌,杭州连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。人事制度改革有序推进,完成法官、检察官和司法辅助人员工资套改,市级公安机关和四个试点地区警员职务、工资套改和职务晋升工作,国企负责人薪酬制度改革稳步推进。社会保障水平持续提高,萧山余杭富阳与主城区就业社保一体化扎实推进,医保个人账户扩大使用范围并实现家庭共济。和谐劳动关系建设不断深化,运行并推广西湖区构建和谐劳动关系综合试验区,劳动关系和谐指数有望保持全省第一、实现“七连冠”。“互联网+人社”行动积极开展,开展医保移动支付试点,实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  叶茂东强调,下半年全市人力社保事业要在新起点上实现新发展,要注重做好7个方面工作:一是把握工作规律,更好服务杭州经济社会发展大局。明确人社工作的政治站位和根本任务、基本职责、总体格局、工作理念,人社事业是什么、为什么、怎么干的问题。二是加快人才国际化争创战略资源新优势。出台《杭州市加快人才国际化建设的意见》,在高新区(滨江)、西湖区和拱墅区试点建设国际人才创业创新园,建设好“智汇杭州”国际招才引智互联网平台。三是推进大众创业促进充分就业。研究制定新一轮就业创业政策,统筹推进高校毕业生、农村劳动力转移就业、失业人员再就业、就业困难人员托底帮扶等重点群体就业工作,出台实施新一轮大学生创业三年行动计划,做好创业担保贷款新政实施、建立小微创业园等工作。四是推动社会保障更加公平更可持续。2018年起萧山、余杭、富阳区就业社保纳入市本级统筹,出台《杭州市长期护理保险办法》及配套政策,统一全市大病保险政策,争取将医保方面的政府令上升为地方性法规;稳步扩大基金收入,依法规范和加强社保基金征缴,打击骗取社保基金和查办相关职务犯罪。五是深化干部人事制度改革。出台《杭州市行政奖励实施细则》,发布《杭州市公务员行为规范准则》,强化十佳公务员评选基层导向,规范完善事业单位人事管理,深化绩效工资改革,完成军转安置任务,加快机关事业单位管理全市“一张网”建设。六是坚决守住平安底线。加快健全劳动关系多维度立体式调处机制,推广乡镇(街道)“调解、监察、仲裁”三位一体基层劳动关系矛盾化解中心建设,确保到2020年所有县(市、区)基本实现“无欠薪”。七是以“最多跑一次”统领自身建设改革。将“最多跑一次”改革向纵深推进,市局计划9月初试运行退休审批联合办理,主城区实现退休审批联办;提高依法行政工作水平,提高12333咨询接通率,继续保当全国12333的领跑者。

  会议要求,全市人力社保系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和新理念新思想新战略,在市委、市政府的正确领导下,实干至上、行动至上,攻坚克难、砥砺前行,高质量完成全年工作目标任务,推动人力社保事业又好又快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市人力社保局党委班子,各区、县(市)人力社保局主要负责人和办公室主任,局机关各处室、局属各单位主要负责人参加会议。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号