当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

人社部冯怡一行调研西湖拱墅区劳动争议调解仲裁工作

转塘街道人力社保站 刘蕾 西湖区人力社保局 陈为桥 徐丽君 拱墅区人力社保局 朱海涛  2017-09-08
  9月6日、7日,人社部调解仲裁司司长冯怡一行分别前往西湖区、拱墅区调研劳动争议调解仲裁工作。省人力社保厅副厅长龚和艳、市人力社保局局长叶茂东,部分省市人力社保系统部门负责人等参加了调研活动。

  6日下午、冯怡一行实地参观了转塘街道矛盾纠纷化解中心,详细查看了“三位一体”一站式基层劳动关系综合协调服务平台及信息管理系统等建设情况,了解了7个职能部门及工会维权、法律援助、心理咨询等3个服务窗口的工作情况。

  参观后,听取了转塘街道基层调解组织工作情况汇报,并就调解仲裁效能建设、调解仲裁信息化建设、基层调解组织工作情况及当前遇到的新形势、新变化、新问题等内容进行了座谈研讨。
  冯怡对转塘街道积极构建和谐劳动关系的整体工作给予了高度评价,充分肯定了“三位一体”一站式基层劳动关系综合协调服务平台建设等创新举措。她指出,各级要进一步提高工作标准,在劳动人事争议调解仲裁工作上积极探索、努力开拓,以积极创建“1+X”多元化模式等创新举措切实把劳动调解仲裁工作提高到一个崭新的水平。

  9月7日上午,冯怡一行先后来到拱墅区劳动人事争议仲裁院、祥符街道劳动纠纷化解中心等进行实地走访。在区劳动人事争议仲裁院,参观了数字化劳动争议仲裁庭、法律援助工作站、劳动纠纷调解室等,详细询问了仲裁院近年来在规范提升调解仲裁软硬件配备、加快调解仲裁信息化建设、兼职仲裁员队伍建设等内容。在祥符街道劳动纠纷化解中心,听取了现场讲解员对案件受理大厅、仲裁庭、调解室、法律援助及工会工作站的介绍,并与正在现场办公的法律援助律师就劳动纠纷案件咨询和办理情况进行了交流。
  冯怡充分肯定了拱墅区劳动人事争议调解仲裁工作取得的成效。她指出,劳动人事争议调解仲裁工作事关劳动关系和谐、事关经济社会发展,推进劳动纠纷化解前移,发挥基层劳动纠纷调解组织的功能和作用,对于维护用工双方合法权益,降低矛盾纠纷隐患的发生率具有重要意义。近年来,拱墅区站在维护社会大环境安定和谐的角度,积极创新基层劳动争议调解机制,在工作中注入多元调解和“一站式”服务理念,有效破解劳动维权难、机制运行难等难题,尤其是在基层劳动纠纷化解平台建设上走在了全省全市的前列。成绩的取得离不开浙江省市区各级领导的重视、离不开调解仲裁一线实践中攻坚克难的精神、离不开机制创新中主动作为的干事创业氛围。下一步,希望进一步总结基层调解仲裁工作经验,在条件允许的情况下在更大范围内去推广实践。进一步抓好平台载体的宣传,提升“祥符模式”的知晓度和关注度,在全市、全省甚至全国打响具备拱墅特色的调解仲裁工作品牌。




建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号