当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

海外创客汇聚 创业梦想绽放

文 贾路加 朱政 摄影 金聪  2017-09-18

  德国当地时间9月16日下午,由杭州市委、市政府主办,市委人才办、市人力社保局、市科委承办的“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”欧洲赛区决赛在德国汉堡Emporio Hamburg会议厅顺利举行。

  中共杭州市委常委、组织部部长张仲灿出席了本次会议并为获奖团队颁奖。国家外专局驻德国总代表袁旭东与杭州市人力资源和社会保障局局长叶茂东分别致辞。出席活动的嘉宾还有中法青年企业家协会、全德中国学者学生团体联合会、全英学联、大赛各特别支持单位及合作单位的负责人,以及来自杭州的企业家和海外人才代表共200余人。

  本次大赛以推进杭州人才工作国际化市场化“两化联动”为主线,切实提高办赛实效,重点在对接效果、评审制度、跟踪服务、引进培育等4个方面进行创新,以开放包容的创业环境,支持欧洲优秀的人才团队来杭州发展。


17个项目入围欧洲决赛


  “创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”,共征集到来自20余个国家和地区的628个项目报名参赛,项目涉及电子信息、生物技术、医疗器械、现代服务业、环保技术、新能源新材料和人工智能等多个高新产业领域。入围本次欧洲决赛的17个项目的团队成员大部分毕业于英国剑桥大学、德国慕尼黑大学、英国帝国理工学院、瑞典皇家理工学院等欧洲知名高校,拥有海外名企、名校任职的工作经历,2/3以上的参赛选手拥有5年以上的海外工作经历。

 


6名选手获得杭州总决赛的入场券


  17位参赛选手们怀揣着创业梦想,在现场轮流展示介绍了其团队的技术亮点、项目优势、市场前景以及未来的商业计划等。经过一番激烈的角逐,留学英国的管德新博士等6名选手脱颖而出,获得了11月杭州总决赛的入场券,将与其他来自世界各地的优秀创业项目一起争夺最终奖项。
高端引领、领域广泛,参评项目亮点纷呈

  项目科技含量高。每个参赛项目都突显了科技创新要素,如钱子正博士领衔的“全球顶级编解码技术”,该项目的核心技术是一款革命性的视频压缩编解码器,通过自主研发的人工智能算法进行自动优化升级,压缩效率领先于目前世界最高水平一倍。该技术未来可利用于安防监控、数字电视等领域,市场价值超过每年千亿元人民币。
  项目涉及领域广。决赛项目涉及从节能环保到人工智能的多个领域,众多项目让人眼前一亮。如管德新博士领衔的“基于新能源和精细化工产业的伊瑞斯催化平台”,通过对催化体系的优化筛选,能够有效改进化工原料利用率,降低三废排放,降低能耗,从而减轻政府和企业的环保压力。  
  项目成熟度高。大多数项目已进入产业化实施阶段,并已与杭州企业深度合作。留德博士薛智兴的“三维智能焊接机器人”项目,目前已有成熟产品并与杭州凯尔达共同合作开发国内市场。该项目创造性地提出了融合二维三维数据信息的解决方案以达成检测目标,可在几秒钟内获取被扫描物件的高精度三维点云模型。


专家把脉、互动交流,决赛现场变“创业课堂”


  多位创新创业界的“大咖”出任决赛的评委,汉堡大学教授张健伟院士、浙江吉利控股集团董事副总裁李轶梵先生、法国电信资深架构师李良女士、传化智联有限公司副总裁朱军先生、贝达药业集团战略投资总监李盈女士、ALMA(欧洲)公司副总裁曹巍先生,这些海外成功的技术专家、企业家、管理专家和投融资负责人为每个项目送上了精彩的点评。评委们既为参赛选手提供了全新的创业理念,也与参赛选手探讨交流了技术研发和商业推广的关键点,帮助参赛项目理清思路、明确方向,达到了“以赛促教、以赛促用”的目的。赛后评委们对大赛做出高度评价,认为参加此次大赛的创业项目都怀有宏大的愿景及使命感,他们真心希望这些项目能在杭州成功孵化,并在将来为全人类的发展做出切实有效的贡献。多位参赛选手由衷地表示,“能与这些成功创业者、博导、教授交流获益匪浅,太值得了”。


资智对接、成效显著,现场结下“合作硕果”


  大赛不仅遴选出一批优质项目,也为我市人才引进、项目对接搭建了良好的平台。杭州市上城区、拱墅区、西湖区、江干区、高新(滨江)区、萧山区、富阳区、经济技术开发区、大江东产业集聚区、浙江未来科技城、青山湖科技城等11个特别支持单位从大赛启动以来就明确专人、主动出击,积极与欧洲赛区的200多个项目进行了对接。在确定了17个欧洲赛区决赛项目后,又进一步进行了专题对接,并派专人参加欧洲决赛环节,在现场与参赛选手进行面对面洽谈。

   中科领航等在杭知名民营企业和投资机构也参加了决赛现场的对接,“以企引企、以才引才”,中科领航总裁金星表示,“这次参加欧洲赛区决赛的这些项目整体水平高、项目多样性、覆盖面广,涌现了一批代表新经济的高科技项目。我参加过国内很多同类城市的创新创业大赛,这次欧洲赛区决赛的项目水准非常高,并且贴近应用,有良好的产业化前景。”
  参加决赛的17个项目都有强烈意愿落地杭州,目前已与杭州各区县市、开发区达成初步合作意向。钱子正博士的“全球顶级编解码技术”项目在参加大赛后,经过前期的深入对接,已在海创园落地注册成立企业。现场不少留学人才也对杭州表达了浓厚的兴趣。拿到总决赛“入场券”的6个项目将于11月7日到杭州参加“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”总决赛,届时将有更精彩的呈现。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号