当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会于11月8日开幕

大会宣传组  2017-11-06
  2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会于11月8日-10日在杭举行,作为第四届世界浙商大会的重要人才活动,由中共浙江省委、浙江省人民政府主办,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、中共杭州市委、杭州市人民政府承办。大会秉承“交流、合作、创新、创业”主题和“立足杭州、面向世界、服务浙江”的宗旨,积极开展海外高层次人才对接交流活动,不断促进海外人才项目在杭落地转化。

  11月6日上午,大会组委会召开2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会新闻发布会。省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文介绍了大会有关背景情况;市委组织部副部长、市人力社保局局长叶茂东通报了大会的筹备情况及活动安排。省外国专家局局长厉勇、市委组织部副部长、市委人才办主任陈键及省市相关部门负责人出席新闻发布会。会议由杭州市委宣传部副部长杨泽伟主持。

  近年来,杭州深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,全力打造人才生态最优城市和服务全省的人才高地,人才工作取得了显著成效,走在全国前列。目前,全市人才总量达221万人,引育“国千”人才341人,人才净流入率位居全国城市第一,进入“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位,人才对全市改革开放和现代化建设的支撑越来越有力。大会自2009年起已成功举办八届,共邀请3723名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,洽谈项目4158个;其中杭州市累计签约项目937个,签约金额122.65亿元,落地项目700个,注册资金92.6亿元。2015年以来,在大会前夕举办的两届海外高层次人才创新创业大赛,共落地项目50个,注册资金4.5亿元。

  今年的大会体现了四方面特点:一是突出国际化推进。站在“后峰会、前亚运”的历史机遇期,围绕加快推进人才国际化,大会更加凸显国际化主题。第一,新增了“创新与未来产业”杭州论坛活动,围绕科技创新对未来产业发展方向的决定性作用,会同国家外专局举办“创新与未来产业”杭州论坛,邀请6位世界级领军人才作主旨演讲,并就所在专业领域的科技创新对未来产业的影响,进行深入探讨和交流。第二,新增了外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈,邀请27家高端外国专家组织、科研机构、高校、人才中介机构代表参会。此外,还邀请全球30名外籍(非华裔)人才携创新创业项目来杭合作交流,促成更多外国专家组织和中介机构、人才项目落地杭州。二是突出产业化导向。大会征集到的创新创业项目,都是经过认真梳理和精心筛选,普遍具有前瞻性和较高的技术含量,与浙江杭州的产业发展需求高度契合,包括信息经济、大健康、新能源新材料环保、文化创意等多个领域,其中80%以上的项目属于省、市重点发展的产业项目。比如今年举办的海外高层次人才创新创业大赛,通过积极发动,共征集到来自20余个国家和地区的628个项目报名参赛,其中信息经济和大健康领域项目占三分之二,26%参赛项目已进入产业化阶段,38%项目已处于研发或中试阶段,55%的项目由参赛者本人或团队拥有相关专利。三是突出市场化运作。大赛、大会是一个联姻的平台,主角是人才、风投和企业,政府是“红娘”,主要是牵线搭桥,积极组织发动各区县(市)产业园区、风投创投机构、重点企业等各方资源、市场力量在这个平台充分集聚、充分对接,并及时兑现好“人才新政27条”、人才“若干意见22条”等各项人才创新创业政策,从而实现人才、项目和资本的联姻,促成好项目在杭落地。2009年以来共举办8届国际人才大会,共邀请3723名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,洽谈项目4158个;杭州市累计签约项目937个,签约金额122.65亿元,落地项目700个,注册资金92.6亿元。2015年以来共举办两届海外高层次人才创新创业大赛,共落地项目50个,注册资金4.5亿元。四是突出品牌化打造。经过8年努力,浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会、创客天下·杭州海外高层次人才创新创业大赛已成为浙江省和杭州市实施人才工程、吸引海内外人才来杭创业创新的“金名片”,成为海外人才交流与项目合作永不落幕的平台。各地也围绕“一会一赛”平台,开展了富有特色和实效的分会场活动,推介创新创业环境,开展人才项目对接交流活动。

  为确保参会人员和参会项目高质量,我市借助海外媒体、中国驻外使领馆、国家外专局驻外办事处、美国硅谷招才引智工作站、国际项目孵化器、我市和各区、县(市)海外人才联络处、海外留学人员社团和杭州市海外人才工作顾问等各种渠道,有重点地邀请海外人才、征集创业项目。海外人员的参会热情高。截至目前,共有498名海外高层次人才参会,主要来自27个国家和地区,其中,美国183人,加拿大35人,欧洲190人,亚洲74人,澳洲16人;博士305人、硕士179人;海外工作10年以上20年以下的 136人、20年以上的67人;拥有各类创业创新项目564个。另外,有40余位海外社团负责人、26家高端外国专家(非华裔)组织及45位左右负责人应邀参会。项目征集扎实有力。大会共征集到创新创业项目1500余个,经过认真梳理归类,自8月下旬起,已分批将项目向各区县(市)、留学人员创业园、各类科技园、大型企事业单位、风投公司以及市直有关部门等进行了广泛发布。特别是“创客天下”大赛发动吸引20余个国家和地区的628个项目报名参赛,其中电子信息类项目占40%,大健康领域项目占26%。通过市区联动,海外社团、民营企业、风投创投等积极参与,大赛项目已达成初步合作意向44个(其中参加总决赛项目9个);已正式落地项目13个,注册资金8000余万元。项目对接成效明显。为确保大会办出实效,促成更多项目落地转化,今年6月,市委组织部与市人力社保局对各区、县(市)及有关单位开展2016年“一会一赛”洽谈项目落地情况进行督查。据统计,2016年大会签约项目共187个,金额20.5亿元,目前已落地183个,落地率为97.86%,注册资金16.3亿元。前两届海外高层次人才创新创业大赛50个项目已落地,注册资金4.5亿元。今年大会,各地各单位对项目信息都高度重视,通过各种方式,有针对性地与项目持有人进行联系接洽,总体进展情况良好。目前,各区、县(市)和市直有关部门共对接项目1455个(次),其中对接大会征集项目1162个(次)、自主接洽项目293个(次)。
  除邀请海外留学人员和海外社团负责人外,大会还邀请了省内10地市代表、省属高校及科研院所代表、市属区、县(市)、开发区、留创园、科技园、风险投资机构及有海外人才需求或项目需求的企事业单位代表等共计3000余人参会洽谈。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号