当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

签约29.3亿!2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会隆重开幕

杭州市人力资源和社会保障网  2017-11-09
  11月8日下午,2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会在杭州国际博览中心隆重开幕,来自27个国家地区的3000余名海内外人士集聚杭州。截至目前,签约总金额29.3亿元。

  本届大会作为第四届世界浙商大会的重要人才活动,由中共浙江省委、浙江省人民政府主办,中共浙江省委组织部、浙江省人力资源和社会保障厅、中共杭州市委、杭州市人民政府共同承办,秉承“交流、合作、创新、创业”的办会主题,旨在向世界展示浙江、杭州优越的创新环境,吸引海内外高层次人才来浙来杭创业创新,以人才国际化助推城市国际化。

  浙江省委书记、省人大常委会主任车俊宣布大会开幕,浙江省委副书记、省长袁家军同志致辞,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德主持。中国国际人才交流协会办公室主任夏兵,浙江省委常委、组织部长任振鹤,浙江省委常委、秘书长陈金彪,浙江省副省长熊建平,浙江省人民政府秘书长李卫宁,杭州市委副书记、市长徐立毅,杭州市委常委、组织部长张仲灿,杭州市副市长谢双成等省市领导出席开幕式。开幕式上,德国经济和能源部生物工程工作小组主席、德国生物工程协会主席阿尔布雷克特·劳费博士发言;与会嘉宾观看了“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”视频,新一轮杭州市全球引才“521”计划人才、杭州市第四批海外人才工作顾问名单,拱墅区德中生物基新材料研究院等15个项目交换了签约文本。开幕式后,省市领导巡视了大会现场。

  省市有关部门负责人;27个外国专家组织代表、42个海外社团组织代表、30位外国专家以及498名海外留学人员;省属高校及科研院所代表;大会组委会成员单位主要负责人;省内10个地市代表;杭州市各区(县市)及人才平台主要负责人;杭州市企业、风投机构、众创空间代表等出席开幕式。


全世界邀请高端项目 主场活动更具“国际范”


  大会主会场在11月8日开展了海外留学人才项目与技术合作洽谈会、外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈、海外高层次人才创新创业重点项目发布、“梦想天堂 海外人才创业沙龙”等主题活动。
  来自27个国家和地区的498名海外人才携带564个高质量创业创新项目参会交流,其中,美国183人,加拿大35人,欧洲190人,亚洲74人,澳洲16人;博士305人、硕士179人;海外工作10年以上20年以下的 136人、20年以上的67人;另外,有40余位海外社团负责人、27家高端外国专家(非华裔)组织及45位负责人应邀参会。大会共征集到创新创业项目1500余个,这些项目80%以上为省、市重点发展的信息经济、生物医药、高端装备制造和金融服务等产业项目,符合省市产业发展方向。
  海外留学人才项目与技术合作洽谈会是主会场的重头戏。主要包括海外高层次人才创新创业项目洽谈、风险投资公司和民营资本企业投资洽谈、技术项目合作交流、海外留学人员社团合作交流、海外高层次人才招聘等内容。各方经过洽谈、对接,签约项目206个,与去年相比,签约项目数、签约金额分别增长10%、44.3%。

  外籍(非华裔)人才创新创业项目洽谈是今年主会场的新增项目。围绕杭州城市国际化,推进国际人才创业创新园、国际人力资源产业园“两园”建设,大会特别邀请了27家高端外国专家组织、科研机构、高校、人才中介机构代表参会。此外,还从全球邀请30名外籍(非华裔)人才携创新创业项目来杭合作交流,促成更多外国专家组织和中介机构、人才项目落地杭州。

  海外高层次人才创新创业重点项目发布也是主会场的重要项目,16个项目参加发布会,30家企业、20家风投机构、60家博士后科研工作站设站企业来到现场进行对接。

  主会场的另一项重要活动是“梦想天堂”海外人才创业沙龙。当天晚上,海外高层次人才代表、海外社团组织负责人代表、在杭创业成功的留学人员代表与浙江省委组织部(人才办)、省人力社保厅领导和杭州市委、市政府领导,市有关部门负责人相聚杭州国际会议中心(洲际酒店)东广场,共话创新发展,促成思想碰撞。


全方位展示引才环境 分场对接更加具体深入


  11月9日-10日,本届大会举行分会场活动,海外人才和项目实地走访考察,深入开展对接活动。高新区(滨江)、杭州未来科技城(海创园)、杭州经济技术开发区、拱墅区、临安青山湖科技城、萧山区、江干区、西湖区和上城区等9个区及园区纷纷发力,结合自身产业布局,精心举办相应的创新创业推介及海外高层次人才对接交流活动,全方位展示区域产业发展特色和创新创业环境,大力吸引优秀项目落地。硅谷精英沙龙、浙江杭州未来科技城(海创园)推介会、“相约东部人才港”创新创业推介会、“运河英才”海外高层次人才对接会、“绿色硅谷”青山湖科技城人才峰会、萧山未来论坛暨第九届资智合作对接会、“钱塘智谷人才峰会”海外高层次人才对接会、“国际人才西湖创业,美丽城区共筑梦想”海外高层次人才对接会、“智汇经典上城”海外高层次人才对接会等区域活动精彩纷呈。10日下午,与会代表前往省内其它城市考察洽谈。


全要素力促项目落地 大会已成引才“金名片”


  这是自2009年以来第九次举办国际人才交流与项目合作大会。大会积极探索“人才+资本+项目”的市场化引才机制,发挥园区、风投、企业、协会等各类市场主体在引才用才中的作用,汇集风投资金、行业渠道、专家人脉等各种资源,助推人才项目有效对接。

  前八届大会共邀请到3723名海外高层次人才和100多个海外留学人员社团参会,携带洽谈项目4158个,其中杭州市累计签约项目937个,签约金额122.65亿元,落地项目700个,注册资金92.6亿元。
  2015年起,杭州市先后成功举办两届“创客天下?杭州市海外高层次人才创新创业大赛”。两届大赛共有50个大赛项目已正式在杭注册企业,注册资金4.5亿元。其中,2015年大赛一等奖获得者王孟秋博士的项目已落户未来科技城(海创园),其产品Hover Camera Passport小黑侠跟拍无人机上市,目前公司估值1.5亿美金;2016年大赛一等奖获得者江涛博士的项目,已落户高新区(滨江)。

  大会已经成为浙江、杭州吸引海外高层次人才的“金名片”。通过举办大会,向世界展示了杭州引才诚意和爱才氛围,为杭州市乃至浙江省引进了一批高层次人才和项目,助力创新驱动发展,促进经济转型升级,实现了经济社会发展的新跨越,推动杭州的人才强市建设。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号