当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

我市部署开展“杭州无欠薪”行动

市监察支队  于雷  2018-01-12
  1月12日上午,市政府召开全市防范处置企业拖欠工资工作电视电话会议。市人力社保局局长叶茂东通报2017年防欠薪工作情况和下阶段重点工作,副市长谢双成出席会议并讲话。市政府副秘书长陈玮主持会议。

  叶茂东指出,2017年我市共检查用人单位17.5万余家,立案查处欠薪案件6221件,为2.78万名劳动者追偿工资待遇2.41亿余元;处置欠薪逃匿案件26起,向公安机关移送62件涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,法院判决19件,入刑22人,拖欠工资的人数和金额比2016年分别下降16.76%和44.97%,全市没有出现因欠薪而引发重大群体性恶性事件。他强调,春节日益临近,正是工资结算高峰期,也是欠薪案件高发期,要在常态化检查、规范化监管、法制化监察、实体化办公上下功夫,纵深推进“杭州无欠薪”行动。

  谢双成强调,防欠薪思路要更加明确。防欠薪要突出建筑、交通、水利等建设领域,重点要抓住政府工程领域这个关键。强化依法治欠,通过强大震慑推动形成不敢“欠”的态势。坚持多管齐下,综合运用法律、行政、经济等手段,对欠薪违法行为进行全面治理。

  防欠行动要注重实效。切实把“杭州无欠薪行动”专项治理工作记在心里、抓在手上,抓好统筹、底数、解难、机制、合力五个方面工作,确保行动正式落地、见到成效。

  属地责任要确保落实。地方政府是解决欠薪问题的第一责任人。对标2020年“无欠薪”目标,对标杭州在“浙江无欠薪”建设中的领跑作用,重点落实组织领导到位、底数清查到位、督导检查到位、机制运行到位、氛围营造到位。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勠力同心、真抓实干,全力以赴打赢防欠薪攻坚战,确保广大农民工拿到钱开开心心回家过年,为我市加快建设世界名城作出新的更大贡献!
  市级有关单位负责人,各区、县(市)政府分管领导及有关部门负责人参加会议。市建委、市财政局、滨江区就做好“杭州无欠薪”专项行动作表态发言。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号