当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

全市人力资源和社会保障工作会议召开

局办公室  周曦  2018-01-31
  1月30日下午,全市人力资源和社会保障工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委十二届三次全会和全国、全省人力社保工作会议精神,总结2017年工作,分析面临的形势和任务,部署2018年工作。市人力社保局党委书记、局长叶茂东作了题为《贯彻新思想,当好排头兵,努力开创人力资源社会保障事业发展新局面》的工作报告。

  会议回顾了2017年力社保工作取得的成绩。2017年,全市人力社保部门认真贯彻市委、市政府决策部署,尽心履职,主动作为,敢于担当,勇于创新,各项工作取得积极进展。促进就业创业成效明显,全年新增城镇就业29.71万人,城镇登记失业率控制在1.7%的较低水平。引才育才质量不断提升,杭州连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,人才净流入率和海外人才净流入率均居全国城市榜首。社会保障体系更加健全,社保政策待遇更加完善,三区一体化顺利上线运行,社保基金监管进一步加强,全市基本养老、医疗保险的参保率分别达95%、98%以上。重点领域改革稳步推进,“最多跑一次”、公安警务序列、公立医院薪酬、法官检察官工资制度、鼓励支持科研人员离岗创业创新等一大批改革试点工作稳步推进。风险防控工作扎实有效,加强劳动关系协调,全市劳动关系和谐指数位居全省第一、实现“七连冠”。基层基础建设得到加强,公共服务便民惠民,推广运用电子社保卡、支付宝缴纳社保医保费用,在194家定点医药机构实现无卡无现金看病配药。

  会议指出,谋划新时代人力社保工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深刻领会新时代的丰富内涵,准确把握新的历史方位,更好肩负起新的历史使命,努力实现民生保障、人才开发、人社治理体系新突破。一是全力打好就业攻坚战。完善就业创业政策环境,加强重点群体就业帮扶,扶持创业带动就业,确保全年城镇新增就业21万人以上,城镇登记失业率3.5%以内,保持就业局势基本稳定。二是创新完善国际化人才引育机制。在政策、平台、市场化改革创新不停顿,开展外国人才分类认定,外国高端人才“一卡通”服务试点,为符合条件的外国人才发放市民卡、享受市民待遇,启动外国人在杭州工作管理服务的立法研究。三是扎实推进重点领域改革。积极配合基本养老保险基金中央调剂制度,探索开展聘任制公务员试点,建立完善公务员诚信档案,深化“最多跑一次”,深入推进工资收入分配制度、公立医院、国有企业负责人薪酬、法官检察官工资等制度改革。四是切实加强社保基金监管。出台《关于进一步加强全市社保基金监管工作的意见》,开展社保基金监督专项检查,探索开展社保基金安全评估工作,健全完善社会保险监督委员会,加强社会监督。五是坚决守住平安底线。深化构建和谐劳动关系综合试验区建设,开展“杭州无欠薪”行动专项治理。

  会议强调,要坚定不移全面从严治党,以党的建设引领人力社保事业新风貌,交出新时代人力社保工作的优秀答卷。在政治站位上要有新高度,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最大的政治任务,把旗帜鲜明讲政治贯穿到人力社保工作的全过程。在改革创新上要有新高度,坚持以改革创新破解难题,以改革创新引领发展,以改革创新打造品牌。在质量建设上要有新高度,靠责任心保证质量,守法依法规范质量,专业能力提升质量。在务实重行上要有新高度,大兴为民服务、调查研究、真抓实干之风,确保上级确定的方针政策和决策部署落到实处。在从严治党上要有新高度,努力形成不敢腐不能腐不想腐的良好政治生态。
  会议号召,新时代催人奋进,新征程任重道远。要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,务实重行、锐意进取,奋力开创人力资源社会保障事业发展新局面,在助力建设世界名城的新征程中作出新的更大贡献!
  会上,江干区、滨江区、萧山区、余杭区、桐庐县人力社保局作经验交流。
  各区县(市)、杭州经济开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区人力社保局局长及办公室主任,市直有关部门人事处处长,部分市人大代表、政协委员,民进杭州市委有关领导,局行政执法监督员,市人力社保局机关全体干部职工、局属单位领导班子成员、离退休党支部委员参加会议。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号