当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

叶茂东:全力做好民生工作

信息来源:杭州之声  2018-02-12
  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。
  新时代下,今年的市“两会”也被赋予更多希望,承载着更多的关注与期盼。
  人社工作是民生之基,人社工作惠及民生,老百姓们更是十分关注。做好人社工作责任重大、意义深远,党的十九大报告对民生工作做出了明确的要求。 2018年围绕民生工作,杭州市人力资源和社会保障局会布局哪些重点工作呢? 

杭州市人力资源和社会保障局党委书记、局长 叶茂东

2018持续推进民生工作
  民生之本:实现更高质量更充分就业
  一. 政策助推,助推出台新一轮的就业创业政策。在加大城乡统筹就业和鼓励支持新一代就业等方面,加大政策扶持的力度。
  二.通过创业带动就业,实施新一轮的大学生三年创业行动计划,对大学生创业项目给予资助、房租给予补贴,税费给予减免。
  三.创业人员的技能提升,根据市场需求,调整技能培训补贴引导目录,大规模地开展职业技能培训,完善职业技能竞赛机制,积极开展新型的学徒制试点,多方位多渠道地提高劳动者的职业适应能力。
  民生之计:不断夯实社会保障
  一. 深化全民参保登记,进一步把广大的市民都纳入杭州社保的大网之中,力争做到百分之百,一个都不落,基本实行人人享有社会保障。
  二. 完善落实社保的政策待遇,实施《杭州市基本医疗保障办法》和《杭州市基本医疗保障办法实施细则》,重点完善城乡居民养老保险制度,研究提高城乡居民养老金的标准,实施大病市一级的统筹,进一步缓解因病致贫、因病返贫情况的发生。
  三. 完善区域统筹发展,尽快启动临安融入主城区的一体化工作,真正做到十个城区一体化。
  四. 加强社保基金的监管,综合运用内部的、外部的、多种的力量,进一步加强资金的监管,出台进一步加强全市社保基金监管工作的意见,加强工作人员的业务培训,开展基金专项检查,开展第三方审计监督。
  五. 稳步提高养老品质,做到老有所养,在2018年社区企业退休人员健康体检、健康疗养、文艺活动、困难慰问、大病的探望,进一步做好。
  民生之要:抓住“最多跑一次”改革
  2018年,在一窗受理基层服务方面和打造移动办事方面进一步深入地推进。 坚持办理时限最短,申请材料最少的原则,梳理优化“最多跑一次”的事项。
  民生之源:持续优化收入分配
  一.促进低收入人群的增收,以农村低收入家庭,城镇零就业家庭和残疾人等困难人员为重点,开展一些送岗位、送培训、送技能的援助活动,帮助他们有地方工作,有地方拿到收入,保障他们的收入来源。
  二.健全劳动报酬正常的增长机制,企业职工工资水平由市场机制来决定,政府部门主要发挥好兜底线和加强引导两个方面的作用。
  三.持续地开展无欠薪活动,开展杭州无欠薪行动的专项治理,切实地落实好署地的主体责任和行业的监管责任。
  详细内容查看完整版视频
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号