当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

富阳区火热推进“村情民意大走访”活动

富阳区人力社保局  陈静  2018-04-08

  日前,富阳区人力社保局在局长丁中苏带领下,组织77名局系统业务骨干深入银湖街道所在村(社区)开展“村情民意大走访”专项行动,到村民家中了解民意,到田间低头问询民情,在家长里短积案理解民生,把人社惠民政策和服务举措带进千家万户,为这暖春中增添了一抹别样的绿色。

 走访模式采用组团服务、高效便民

  根据上级要求,精心制定“百千万”活动暨“村情民意大走访”专项行动方案,构建“8+5”服务团队走访银湖街道观前、唐家坞等8个村(社区)6000余户,设立8个组,1组对应1个联系村。由局领导带队,77名成员涵盖社保、就业、人才、人事和劳动5大领域的中青年干部,便于在走访活动中充分发挥人社职能优势,第一时间为群众排忧解难,真正做到把开展“村情民意大走访”专项行动与推动人力社保中心工作紧密结合起来,与开展组团“联系基层、服务群众”活动紧密结合起来,与解决群众实际问题紧密结合起来,并同步助推机关工作作风进一步向亲民转变。

活动形式讲究灵活多样、不走过场

  为了更好地了解民情民意,做到调研走访全覆盖,各组不拘形式,不拘时间,不拘地点,不走过场,抓住一切机会上门服务:考虑到一些村正值采茶时节,白天村民都上山采茶的实际情况,走访人员主动放弃休息时间,利用午休、晚上、周末等节点奔赴村里;发现村民不在家,大家又立即转换思路,开辟新战场,村口小店、田间地头、山林茶园、村里活动室也便出现了工作人员与村民“现场聊家常”的场景;有感于询问记录过于单一,各组开动脑筋,创新思路,发放政策宣传手册,推送人才就业招聘信息,现场连线远程解决问题,主动提醒注意事项。截至4月初,全局累计走访农户1079户,走访企业4家,征求群众意见建议319条,发放宣传手册300余份,提供有用信息100余条。

基层问题及时反馈、务求实效

  为更广泛地掌握村情民意,把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,各组都设立联络员,定期上报走访情况和征集的问题,能解决的当场解决,无法解决的把问题带回了解清楚后立即一一反馈,确保无一遗漏,给村民一个满意交待。如观前村有一位长期失业在家的残疾村民,走访人员在了解情况后,立即联系就业处,向她推荐就业渠道,还成功帮助其办理就业创业证和援助证,收到当事人的衷心感谢。目前,全局已累计帮助解决基层难题139个,切实让走访“走”进了老百姓的心坎里。各组平时互通有无,互相鼓劲,各取其长,争先恐后,营造了你追我赶下村去的良好氛围,大走访活动持续火热推进中。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号