当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

创客天下·2018杭州市海外高层次人才创新创业大赛推介会在美举行

留服中心  裘淼  2018-05-09

  美国时间5月5日和6日,“创客天下·2018杭州市海外高层次人才创新创业大赛”北美地区推介会分别在美国波士顿和亚特兰大举办。

  本次活动的主要目的在于在北美创新创业的最前沿宣传“创客天下·2018杭州市海外高层次人才创新创业大赛”,发动鼓励对国内资金、产业等资源有需求,具有来华创新创业意向的华裔和非华裔人员团队报名参赛。两场推介会共邀请到当地的留学人员、外国人创新创业团队100余人参加。

  会上,杭州市人力资源和社会保障局局长叶茂东面热情推介了杭州市创新创业的整体环境和氛围,介绍了大赛相关情况。海邦创智投资基金董事长梁刚先生从融资支持和产业渠道合作方面出发,对项目来杭发展的前景及未来可能性进行了详细的分析。拱墅区委组织部郑小兵副部长、高新区发展改革和经济局朱小琴副局长、萧山区人力社保局蒋之奇副局长则结合所在地区的优势和产业政策,对人才项目来杭从落地到成长的整个过程进行了详细介绍,为海外高层次人才来杭开展创新创业活动提供了路径。

  与会的海外人才及创业项目持有者也发表了感言,他们有的被杭州的创新创业及生活环境吸引,有的希望能在杭州找到适合的合作伙伴,还有的希望在项目发展过程中得到来自杭州的资金、政策和产业资源支持。部分决定参加本次大赛的项目还在活动现场进行了项目路演,获得了现场观众和投资人的良好反响,期待在杭州的大赛决赛现场展现他们的风采。

  创客天下·杭州市海外高层次人才创新创业大赛”由杭州市委、市政府主办,杭州市委组织部(人才办)、杭州市人力资源和社会保障局、杭州市科学技术委员会承办。大赛自2015年以来已成功举办三届,共征集到来自20余个国家和地区的1545个项目参赛。目前,三届大赛共有70余个大赛项目已正式在杭注册企业,注册资金逾6亿元,引进“国千”人才3名,自主申报省千人才2名,入选市“521”计划人才4名,成效显著。

  2018年大赛于今年2月启动,分留学人员创新创业项目和外国人创新创业项目二个专场开展。赛事严格遵循公开、公平、公正、竞争择优的原则,对参赛项目进行评选,主要从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队等多个方面进行考量。所有报名参加大赛的项目持有人或团队代表,凡符合“2018浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会”邀请条件的,将优先获得大会参会邀请,并鼓励项目来杭实施落地转化。

  进入大赛留学人员创新创业项目专场海外决赛和外国人创新创业专场复赛的项目即可获得2万元人民币的优胜奖金。大赛留学人员创新创业项目专场总决赛(杭州)设一等奖1个,二等奖4个,三等奖7个,大赛外国人创新创业专场决赛(杭州)设一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个,获奖项目可分别获得对应名次20万元、10万元和5万元人民币的奖金。获得大赛两个专场一、二、三等奖优秀项目,于大赛结束一年内来杭落地实施转化的,可不经评审分别获得500万、300万、200万人民币的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助,获得其他名次的项目来杭落地的,对应大赛规则,也能获得20-100万不等的创业创新项目资助。除此以外,落地项目同时还可再获得企业注册所在地的扶持政策,除最高1500万人民币资助资金外,还可享受所在园区税收减免、房租补贴、融资担保、贷款贴息等优惠政策。

  和其他大赛最大的不同点在于,杭州“创客天下”大赛并不仅仅是一个筛选项目的过程,而是通过比赛的形式,达成人才、项目、资金、产业资源等多种要素的碰撞融合,做一个联姻的大平台。创客天下大赛的主角是人才、风投和企业,政府的角色是“红娘”,主要起到牵线搭桥的作用,目的就是促进各种社会资源、市场力量在这个平台充分集聚、充分对接,从而实现人才、项目和资本的联姻。为此,大赛和多家风投机构合作,成立了总额为5亿元人民币的“创客天下”大赛风投基金,专门用于参赛项目融资对接。同时,大赛组委会还和如吉利集团、贝达药业等杭州知名企业合作,促成项目和市场产业资源之间的对接。另外在比赛过程中,大赛还将组织杭州市各区、本地风险投资机构、知名企业、高新园区和孵化器等单位,与参赛项目进行专项落地对接,加强海外智力与民营资本间的对接交流,做好项目在杭落地的各项具体服务工作,促进项目在杭落地实施转化。

 

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号