当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

人大代表视察就业民生实事项目工作情况

局办公室  周曦  2018-05-17

  2018年杭州市政府工作报告指出:“全市新增城镇就业21万人,帮助失业人员再就业10万人,接收高校应届毕业生7万人”。这是2018年度10件民生实事项目之一。

今年新增城镇就业21万人

  5月15日下午,市人大第九监督小组成员视察我市就业民生实事工作,对市政府民生实事项目“全市新增城镇就业21万人,帮助失业人员再就业10万人,接受应届高校毕业生7万人”的落实情况进行专项视察。市人大常委会主任于跃敏、市政府常务副市长戴建平等领导参加视察。
  人大代表们首先前往仓前街道太炎社区一站式服务大厅,随后来到梦想小镇互联网村展示大厅和良仓孵化器。座谈会上,代表们听取了杭州市人力社保局局长叶茂东关于就业民生实事项目总体安排及推进情况、市人大第九监督小组有关监督工作情况、余杭区就业民生实事工作汇报。代表们就创业就业的扶持政策、技能培训、农村劳动就业等方面积极提出建议。
  于跃敏表示,通过此次视察,让代表们更全面、直观地了解了就业民生实事工作的落实情况。她强调,做好该项工作,要做到政策创新和政策落实一起抓,充分就业和创新就业一起抓,促进就业和技能培训一起抓,引进人才和留住人才一起抓,区县市、街道、社区工作一起抓。人大代表在今后的监督中要更实、更准、更专,积极推进就业民生实事工作的有效落实。
  市委常委、常务副市长戴建平说,做好就业民生实事项目,就要树立正确的思想认识,坚持以人民为中心,把评判权交给群众。同时,进行满意度测评,提升政府公信力。

 积极政策保障充分就业

  充分发挥政策引领扶持就业的作用,全力宣传落实《杭州市人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》、《关于促进普通高等学校毕业生就业创业的通知》等积极就业创业政策。今年,又将出台“新一轮就创新政”),着力构建“多位一体”的政策扶持体系。2017年度,市本级就业补助资金筹集使用10.09亿元,其中失业保险基金投入8.44亿元,转移支付和财政投入1.64亿元,共惠及涉及就业困难人员等群体80.35万人。今年1-4月,市本级就业补助资金筹集使用2.36亿元,其中失业保险基金投入2.04亿元,财政投入0.32亿元,共惠及涉及就业困难人员等群体8.51万人,近50万人稳岗补贴已进入受理阶段。

 多种招聘方式促进就业

  一般来说,每年春节长假过后的一个月都是招聘求职的旺季,而今年的火爆程度更是大大超过前两年。
  3月初,在杭州和平会展中心和杭州人才市场同时举行的 “春季人才交流大会”上,华东医药、杭州城投等1000余家单位携2.5万个岗位参会,参会企业数和岗位数分别比去年增长11.1%和25%。
  “今年春季人才招聘会的人气特别火爆。可以说,是近年来大型综合类人才招聘会比较少见的盛况。” 杭州人才市场招聘主管刘跃嘉对此表示。
  就业是民生之本。人人安居乐业,城市才能和谐稳定。
  据市人力社保局提供的最新数据显示,1-4月,全市城镇新增就业13.6874万人、失业人员再就业4.0485万人、接收高校毕业生3.205万人,分别完成目标任务的65.18%、40.49%、45.79%。
  “今年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,把就业工作作为民生工作的重中之重,通过一系列有力举措,取得了较好成效。”市人力社保局有关人士说。
  “3月18日,CFW第八届大型服装专场招聘会;3月24日,第五届大型环保专场招聘会;4月21日,“才天下?2018年杭州春季高级人才招聘会”;4月25日,2018年第二届杭州春季人才交流大会……”
  翻开刘跃嘉的工作记录,可以看到里面排满了密密麻麻的招聘活动。现场招聘、网络招聘、校园招聘…正是通过这些多种形式的招聘方式,发挥市场对人力资源配置的决定作用,促进供需双方充分对接。

开展就业援助精准服务

  据统计,今年来共举办新春系列人才招聘会、“民营企业招聘周”专场招聘会、省内人力资源余缺调剂系列招聘会等各类招聘会354场15822家企业提供291506个就业岗位,达成就业意向 59298个
  而为实现就业精准援助,市人力社保局还下发《2018杭州市就业援助精准服务计划》,开展就业援助月活动,举办“春风行动”系列大型招聘会,282家单位提供就业岗位1.38万个。累计帮助就业困难人员实现就业3624人,实现零就业家庭基数归零、动态归零的目标。
  值得一提的是,在加强就业服务、就业援助的同时,我市还通过破解资金难题、加强创业指导、搭建创业平台等多种服务,以创业带动就业。数据显示,1-4月,全市新成立大学生创业企业563家,带动就业2644人。截至目前,我市共创办大学生企业13445家,带动就业57472人。
  “杭州有优质的就业环境和创业资源,不仅吸引人才的优势越来越明显,还让人才在杭州这座城市工作安心、生活舒心。” 智联招聘华东市场负责人表示。
  眼下又要到一年毕业季。为促进普通高等学校毕业生充分就业创业,生活补贴是杭州送给新引进的应届高学历毕业生的一份“厚礼”,帮助他们“就好业”。
  1-4月累计拨付高学历毕业生生活补贴3233人,其中博士128人、硕士3105人,累计发放补贴金额6594万元。目前累计拨付高学历毕业生生活补贴1.69万人,发放补贴金额3.44亿元。
  按照计划,今年全市要新增城镇就业21万人,帮助失业人员再就业10万人,接收应届高校毕业生7万人。下一步,将抓紧出台《杭州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》及其配套文件,着力从拓展新业态就业渠道、促进创业带就业、实施精准帮扶等方面做好就业创业工作。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号