当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

记轻工技师学院新生始业教育

杭州轻工技师学院  学生处 招生就业处 综合管理处  2018-06-13
  火伞高张的六月, 117名2018级新生走进杭州轻工技师学院,开启了他们新的学习之旅。紧张而又充实的六月里,他们漫步在美丽的校园里,徜徉在知识的海洋中,享受学校为他们准备的“新手入门套餐”,感受着轻工这个大家庭的温暖和关爱。
  为了帮助新生尽快适应学校环境、融入集体生活,杭州轻工技师学院开展系列新生始业教育活动,助力新生走好成人成才第一步。
生活适应教育:指引新生尽早熟悉学校环境
  学生处处长方冀生和纪律干事吴瑕两位老师主讲了日常管理讲座,着重从学籍、操行分和违纪处分三个方面细化讲解了学院特色管理模式,并对比初高中学籍制度,指出在校学习成绩要求的差异,并强调学校请假、考勤制度的重要性,为规范新生日常校园生活打下坚实基础,对下半年新学期提出更高要求和美好展望。
  退休院长吕彦斌主讲了校史讲座。吕老师为新生们诠释了技师学院崭教育新理念,向新生介绍了学院自1964年建校以来51年的发展历程和丰硕的教学科研成果,体现了学院快速提升的服务地方水平及加速推进的开放办学进程,并提出对未来轻工的美好设想。吕老师寄语新生们16字箴言:“自强励志,立己修身,求知强技,和谐创新”,并提出相信不久的将来,轻工会迈向更富朝气的明天!

退休院长吕彦斌做校史讲座

专业学习教育:引导新生尽快迈入专业门槛
  为增强新生对技师职业的认识和了解,消除职业认识误区,学院邀请国家星级职业指导师吕美萍老师为新同学做题为《起锚》的职业指导讲座,给这批职校新生开展职业启蒙教育。
  吕老师从“人生的小船开始起锚了”入手,以 “起锚最正确的姿势是垂直起锚” 收尾,用质朴的语言讲述了自己在职校的学习、立志经历,对年轻的同学们以友善的提醒方式层层深入地教大家怎样提升自己的内在动力。在融洽的氛围中,同学们认真听讲,做着笔记。相信同学们能够从讲座中受到启发和鼓舞,认真思考,仔细规划,走稳职业生涯的每一步,做好自己的主人,躬身力行,慎始慎终,立志成才。

国家星级职业指导师吕美萍老师做题为《起锚》的职业指导讲座

心理状态教育:帮助新生确立健康入学心态
  学生的心理健康问题一直以来是我院重点关注的话题,学生入学之时往往是内心比较动荡和脆弱的关键期,为帮助大家顺利渡过波动期,学院特邀国家二级心理咨询师、西湖职业高级中学的刘丽芬老师开展入学心理辅导讲座。
  刘老师指出技校生学的是技术,是一笔谁也抢不走的人生财富,成功=目标+心态+行动。她强调,学会输才会强,面对挫折困难和厌烦情绪,需要学会调整自己,不抱怨,有责任心,心无旁骛地全身心投入到挑战中去,真正做到不忘初心,才能方得始终。

特邀国家二级心理咨询师、西湖职业高级中学的刘丽芬老师做入学心理辅导培训

校园文化教育:教会学生什么是轻工工匠精神
  学生处副处长何大志另辟蹊径利用美篇软件展示了2017级新生在萧山红博苑的军训记录和元旦文艺汇演演出,拉开2018级直升生始业教育德育讲座的序幕。何老师通过展现军训期间老师的时刻陪同,学生团队的其乐融融,同学之间的友好互助,让直升生们近距离感受到我院半百年间一脉相承的“轻”和力。
  本次讲座旨在帮助新生熟悉轻工校园文化,了解学院师资力量和管理模式,提前做好军训锻炼思想准备,进一步传承和发扬学院的工匠精神。

学生处副处长何大志利用美篇软件展示2017级新生在萧山红博苑的军训记录和元旦文艺汇演演出

安全观念教育:促使学生形成正确的人生观价值观
  作为学校始业教育的最后一场讲座,综合管理处包凡丁老师高屋建瓴地指出当代技校学生所需要的“行行出状元”劳动价值观与为人处世的人生观念。
  包老师指出作为初入高中段的学生,同学们不仅要了解角色变换带来的心理变化与冲击,更要意识到角色变换所带来的责任和希望。他希望大家要重塑信心,同时也要激发勇气,正视存在的不良习惯,有则改之无则加勉。
  接着,包老师就心理健康、食品安全、交通安全、消防安全、校园欺凌等校园安全问题对同学们提出了具体要求。他希望同学们牢固树立安全意识、谨记“安全无小事”的深刻道理。他教育学生应该树立正确的人生观和价值观,尊重生命;应该树立远大的人生目标,怀揣希望;应该具备良好的心态,热爱生活;应该学会规划,确立近期期和远期目标。他特别期望每一位同学过一个安全而有意义的暑假,要求同学们远离低级趣味、遵纪守法,积极参加体育锻炼和社会实践活动,为父母分担家务,提前了解技校学习情况并尽可能地学习相关知识,初步树立职业规划意识,为自己今后的学习和生活打下一个良好的基础。

综合管理处包凡丁指出当代技校学生所需要的“行行出状元”劳动价值观与为人处世的人生观念

  始业教育期间,学院四个系部也依次亮相讲台,展示专业特色、专业技能、学习要求和职业发展,为大家坚定信心,明晰技能发展之路。课间,直升生们在班主任带领下参观了药剂系、机电系技能比赛现场,直观地感受学长们的精彩示范和专业老师的专业讲解,几位幸运儿还被现场选中,参与现场体验。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号