当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

名胜区“大师讲堂”开讲 弘扬工匠精神传承技艺

名胜区人力社保局  2018-06-14
  日前,2018年名胜区第一期“大师讲堂”在杭州万松书院拉开帷幕。名胜区人力社保局、宣传部、财政局、风景局、绿化处等相关部门,名胜区辖区内29家技能大师工作室领衔人及兄弟单位相关人员参加了2018首期“大师讲堂”活动——耐阴植物交流。

  名胜区从2013年以来,围绕“大师大赛大平台,强技强才强特色”目标,通过深入开展技能大师工作室建设,切实发挥高技能领军人才和能工巧匠在技术创新、技能传授、技艺传承等方面的作用,进一步提升了名胜区在全国园林绿化、龙井茶等行业的技能优势。截至目前,全区共推荐认定33家技能大师工作室,其中省级2家,市级6家,区级25家,涉及水生植物、兰花栽培、茶叶炒制、动物饲养等9个工种24个项目,数量和质量上都在杭州市名列前茅。
  今年 “大师讲堂”首场活动以耐阴植物为主题,由现场交流、大师讲座、大师工作室建设座谈会三部分组成。借万松书院耐阴植物展的契机,共同实地参观、并且相互交流阴生植物种植技术及实际应用成果。参观之后,凤凰山管理处丁主任作了《西湖新优苔藓植物的园林应用》的课题报告,杭州市技能大师工作站、名胜区李炜耐阴植物技能大师工作室领衔人李炜和名胜区卢一鸣蕨类植物引种应用技能大师工作室领衔人卢一鸣还分别讲授了耐阴植物知识和蕨类植物知识,分享了他们工作实践中的心得和成果。

  座谈会上,名胜区人力社保局、财政局等部门领导、区技能大师工作室领衔人一同围绕如何更好地开展“大师讲堂”,将其打造成名胜区一流的品牌,如何培养一流的人才助力世界名城的创建作了深入的探讨和交流。对大师工作室的建设提了要求及期望,重视人才培养和手艺传承,营造良好学术氛围;完善服务体系,提供制度保障,使大师工作室建设成为常态化工作;形成规范化的行业标准,发挥所长、利用优势反哺社会。
  随着2018年名胜区“大师讲堂”的启动,今后将在每个月举办1-2次“大师讲堂”,为深入弘扬工匠精神和时代创新精神,切实推进高技能人才队伍建设,加强大师工作室技术交流和技艺传承,大师搭建传道授业解惑的建立了更为广阔的平台,为广大职工提供学习交流的机会。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号