当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

杭州首次举办外国人创新创业大赛,可穿戴的智能相机项目夺冠

局办公室 周曦 市留服中心 贾路加  2018-08-09
  “创客天下·2018杭州市海外高层次人才创新创业大赛”外国人创新创业项目专场决赛在杭举行,来自25个国家的225个项目参加比赛,9个从海选、复赛环节脱颖而出的外国人才创新创业项目展开巅峰对决。来自意大利的萨维里奥·穆吉亚的“HORUS可穿戴的智能相机”项目获得一等奖。市委副书记、组织部长张仲灿出席活动并为获奖选手颁奖。


张仲灿为一等奖选手颁奖

  大赛由杭州市委、市政府主办,杭州市委组织部(人才办)、杭州市人力资源和社会保障局、杭州市科学技术委员会承办。这也是“创客天下”活动首次开设非华裔外国人创新创业项目专场。张仲灿指出,举办外国人创新创业大赛是深化对外开放,推进杭州城市国际化的一个重要举措。杭州正在全力推进加快城市国际化的进程,国际化水平的重要标志是国际园区、国际企业、国外友人在杭州的数量和规模。外国人才正是其中一支重要的力量,希望通过举办这样的大赛集聚吸引更多的外国人才来杭创新创业、安居乐业。
巅峰对决 杭州首批最强“老外”创客出炉
  在8月8日的决赛环节,共有9个项目进入了最后的巅峰对决。它们是从27个复赛项目一路过关斩将,脱颖而出的。经过VCR播放介绍、路演推介、评委提问交流、评委现场打分等环节,大赛决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。分别获得20万元、10万元和5万元人民币的奖金。


二等奖


三等奖

  本次入围决赛的项目,主要集中在数字经济、新能源、大健康等领域。像来自美国的Amorphyx新型的薄膜电子设备、Smart Metal 3D Printer(智能金属材料3D打印机)、Electricity From Air温差发电技术等项目,聚焦新材料、新能源等前沿科技技术。
  来自荷兰的Dashmote人工智能图像分析平台、意大利的HORUS可穿戴的智能相机、新加坡的Intelligent 3D detection智能3D实时检测项目,展示了科技给生产生活带来的变革。
  来自美国的Conavi Medical顶级医疗设备公司项目,加拿大的Transformingpharmaceutical R&D through cloud-based and AI technologies(通过基于云计算和人工智能技术变革医药研发)、美国的NeuroParticle新型治疗系统,为未来大健康产业的变革提供了自己的解决方案。
  决赛现场, 浙江贝达医药股份有限公司董事长、国家“千人计划”专家丁列明,美国Globe Hub孵化器联合创始人Vishey Singh,意大利Freeway Trieste 创新中心负责人Cristina Sbaizero等专家,对这些项目一一进行了点评。评审专家认为,这些项目符合杭州的产业发展导向,大部分来自国外成熟的孵化器,具备较高的科研水准和技术含量,大多数已处于可产业化发展阶段,市场前景看好。

海外引智 顶尖非华裔创客齐聚杭州
  “创客天下·杭州市海外高层次人才创新创业大赛”自2015年举办以来,今年已是第四届举办。
  “以往大赛主要面向在海外知名院校留学或从事海外科创事业的华裔,都是中国人,但今年针对非华裔外国人做了一场专项创新创业项目专场。”大赛有关负责人表示,向非华裔的“老外”创客伸出橄榄枝,吸引他们来杭创业,是引进优秀的国际人才的一大创新举措。
  今年大赛海选主要分留学人员创新创业项目和外国人创新创业项目二个专场开展。首次举行的非华裔外国人专场,一经推出就在海外引发强烈反响。来自北美、欧洲、亚洲等25个国家的外国人才创新创业项目报名参赛,进入海选评审的项目共225个。经过海选,共有27个外国人才创新项目确认进入复赛。

  评审专家认为,参赛人员层次较高是本届赛事的一大亮点。北美、欧洲等发达国家和地区报名参赛人员分别为83人和54人,占60.88%;以色列、印度等创新能力较强的国家也分别有23人和19人报名参赛。大部分报名参赛的外国人选手既有世界名校学习经历,又有较长时间的工作、创业经历。以进入复赛和备选名单的60人为例,毕业于哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津和加州理工等国际顶级院校的有19人,98%以上人员具备至少3年以上的海外工作或创业经历,项目创业团队人员较为齐备。
筑巢引凤 海外创客在杭创业无忧
  在复赛举行之前,大赛主办方安排了为期六天的实地考察对接活动,赴杭州梦想小镇、基金小镇等科创企业聚集地进行交流洽谈,进一步促项目合作落地。一些“老外”创客表示,此次杭州之行,收获满满。
  “我们看了人工智能小镇,杭州对科技的巨大投资震撼了我。”Priskus Theiler 是Restclean卫生间洁净技术项目负责人,他表示虽然以后还有很多路要走,但杭州给科创人才的政策已让他十分佩服。
  Thermaguil神经调节项目的负责人StephenPopoelarski说,“这是我第一次来中国,我了解到这边有各种各样的支持政策,这能够有效帮助我们在杭州创业。”
  Dentalium项目的负责人Augestkeder说,“这次行程我认为组织得很棒,如果有朋友要来中国投资,我会向他们推荐杭州。”
奖励丰厚
  进入大赛外国人创新创业项目专场复赛的项目可获得2万元人民币的优胜奖金。外国人创新创业项目专场设一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个,获奖项目可分别获得20万元、10万元和5万元人民币的奖金。
  成立总额为5亿元人民币的“创客天下”大赛风投基金,用于参赛项目融资对接。
  大赛结束后来杭落地实施转化的获奖及部分优秀项目,可不经评审获得最高500万元人民币的市级在杭创新创业项目资助,同时,还可获得企业注册所在地配套落地资助,以及所在园区税收减免、房租补贴、融资担保、贷款贴息等优惠政策。
  大赛组委会将组织各特别支持单位、本地风险投资机构、知名企业、各类园区等单位,与参赛项目进行专项落地对接,加强海外智力与民营资本间的对接交流,做好项目在杭落地的各项具体服务工作,促进项目在杭落地实施转化。
  来杭落地并实施转化的项目,可享受所在园区税收减免、房租补贴、融资担保、贷款贴息等优惠政策。
  大赛获奖项目在杭落地后,将针对项目发展情况提供相关的服务措施,其中包括:建立项目专人联系制度,定期回访项目团队,及时掌握项目运行情况;兑现落实大赛各项奖励及政策,做好获奖团队申请各类项目资助资金及其他配套政策的相关工作;探索实施“海创驿站”项目,为大赛项目来杭创业提供短期免费的办公及住宿场所,打造“零门槛、零等待”的创业之路;为项目团队配备创业导师,为大赛“创客”量身定制创业培训课程,进行创业指导;举办大赛落地企业人才招聘会、创业沙龙等活动。
  邀请北美、欧洲地区在学术或创投领域具有相当影响力的人士担任大赛海外导师,为参赛项目提供创业指导、风险投资及行业性资源,帮助参赛项目迅速起步发展。
  今年8月1日起,《杭州市城市国际化促进条例》正式施行。以地方性法规促进城市国际化,杭州在全国是首创。而杭州在国际人才的吸引方面,已经走在全国前列。统计显示,近一年半,杭州市海外人才净流率超越北上广,领跑全国。在国际人才的眼中,杭州连续8年入选最具吸引力的十大城市。
  “创客天下·杭州市海外高层次人才创新创业大赛”举办以来,大赛共征集到来自20余个国家和地区的2300多个项目参赛迄今,前三届大赛共有70余个项目已正式在杭注册企业,注册资金逾6亿元,引进“国千”人才3名。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号