当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

叶茂东调研最多跑一次改革的“实现率”和“满意率”

政策法规处 徐华 局办公室 周曦  2018-08-31
  “到这个区域来办事的人多吗?”
  “蛮多的,现在年轻人都喜欢在机子上办业务,不愿去窗口排队办理了,来打印社保缴费的人特别多,尤其是前段时间买房要摇号。”
  “在这机子上办业务,有没有出现办不了的情况?”

  “没有,系统都设置好的,操作也方便,不懂的话,我们也会告诉的”,综合自助区的志愿者很开心地回答着市人力社保局局长叶茂东的提问。
  刚好在社保自助机上有人在打印参保证明。
  “这样就好了吗?真方便!”
  叶茂东笑着说:“可以了,上面有电子签章,下次你这里都不用来,在我们局的杭州人力社保微信公众号、杭州办事APP,手机上就可以办理了。”

  8月30日下午,叶茂东至市民之家社保医保综合自助服务区及办事窗口,现场调研人力社保“最多跑一次”改革的“实现率”和“满意率”。
  叶茂东坐到39号就业综合窗口前,与经办人员聊询。“你们在办理业务时群众反映的问题有哪些?”“比如群众来办理失业保险关系转移,他只拿了当地的接收函来办理了,其实我们办理这个事项还需其他材料的,他就质问我们当地这样就可以办理了,为什么你们办不来?其实我们也不知道其他地方是什么政策。” “有些群众到12345或相关部门咨询后,到窗口来办理,结果拿来的材料不符合办理要求,他们认为白跑了一趟”

  叶茂东又到社保医保综合窗口前问道:“你们在办理业务时,有哪些地方群众认为不满意的?”
  “有些申请人拿来的材料不齐全,让他们回去补全,他们认为没有实现最多跑一次,感到不满意”、“还有些因为政策规定,无法享受社保待遇的,他们也认为不满意”。

  叶茂东逐个询问办理业务的窗口工作人员:哪些事项群众反映不能实现跑一次?哪些问题群众对我们还不满意?他对窗口的工作人员说:“你们说的这些情况平时要拿个本子记录下来,向局里业务处室反馈,我们要在窗口发现问题,并要及时解决这些问题。”

  随后,叶茂东召集窗口负责人开了座谈会。叶茂东指出,“最多跑一次”改革的落脚点在办事窗口,人力社保办事事项多、办件量大,与老百姓打交道的次数非常频繁。我们要在办事窗口了解群众的需求,掌握办事过程中的难点热点问题,从现场办事来研判减少办事材料、优化办事流程的方式方法,从而提升窗口服务水平,助推“最多跑一次”改革。

  叶茂东要求窗口负责人就如何提高窗口的办事效率,如何提升窗口的服务质量,增强群众的获得感和满意度,实现群众最多跑一次上要下苦功夫。进一步加强窗口工作人员的政策培训,积极做好短信和电话回访工作。要善于发现问题,研究问题,解决问题,不断提高人力社保服务品质,不折不扣地兑现承诺事项,让每一个办事窗口都真正发挥群众满意阵地的作用。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号