当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

富阳发布人才新政:首试薪酬资助 企业引才也有奖

富阳区人力社保局  李人可 陈海民(63126963) 李潇鹏  2018-09-10

  在传统产业大浪淘沙,新型产业快速发展的富阳,转型升级的浪潮方兴未艾。随着“拥江发展”的步伐越来越快,引进海内外高端人才,成为富阳融杭发展的题中要义。
  9月7日,富阳区发布《关于进一步加强高层次人才及团队引进培养若干意见》(人才新政“升级版”)和《富阳区行业领军人才建设五年行动计划》,进一步推进富阳教育、医疗、文化、农业等6大重点行业的领军人才建设。
  为了解决人才的后顾之忧,新政不仅在资金扶持、平台打造等方面给予了重磅支持,更着眼于人才安居乐业等方方面面。

扶持创新创业,全市范围内首次尝试薪酬资助

  为吸引顶尖人才,富阳对新引进全职开展创新创业工作的国内外顶尖人才(A类,院士层次),给予项目(企业)综合资助,包括科研补助、研发攻关、平台建设和产业化项目资助等。
  值得关注的是,扶持不限于项目,也综合考虑人才的生活需要,对于薪酬,富阳区在杭州范围内首次尝试,按用人单位实际给付劳动报酬的60%给予人才个人薪酬资助,每年最高100万元。
  针对无法全职来富阳工作的,通过“柔性”引入开展创新创业工作的人才,也采取了合适的扶持方式。按人才在富阳的实际工作月数给予薪酬资助,每年最高60万元。

引才引智也有奖励,企业最高获补助100万元

  针对企业主体,富阳区也出台了一系列引才引智的鼓励政策。
  如对为富阳区全职引进国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)的企业,按人才年薪的60%给予企业引才薪酬补助,每年分别为最高100万元、80万元、70万元,“柔性”引进每年分别为最高50万元、40万元、35万元。
  此外,富阳区重点搭建平台,优化人才中介服务。入驻人力资源服务产业园的人资服务机构,可享受三年房租减免;由富阳区外新引进的人才中介机构,前三年按其对地方财政年度贡献的80%给予奖励。
  如果在项目落地过程中遇到融资难、资金暂时不充裕等问题,富阳区可提供最高200万元的授信额度和最高1000万元的创业贷款。对符合创业担保条件的人才和项目,按年给予最高不超过20万元的财政贴息。
  除了外部的金融服务,富阳还在股权投资领域探索对企业的资金扶持。如对市场化投资机构,以股权投资方式直接投资富阳区成立5年内的高层次人才创业企业,累计投资额达1000万元以上,投资期限超过2年的,给予单家投资机构最高300万元奖励。

落实教育医疗等保障服务,打消人才后顾之忧

  在此次新政中,富阳还加强了引进人才在本地工作生活的各项保障,提供涵盖教育、医疗、住房、金融等方面的一站式服务,让人才“来得放心、干得舒心”。
  对于符合特定条件的优秀人才,富阳区制发健康保健卡,人才在全区公办医疗机构就诊时可享受“一对一”联络预约服务;开通医疗保健绿色通道,实行医疗保健优诊优疗优先服务。提前拨打保健卡上的保健联系人电话或直接到医院保健门诊,即可为持卡人才提供专家预约、配药咨询、健康宣教、协调住院、检查等服务。
  对新引进的高学历、高级经营管理人才,其子女可任意选择到富阳区范围内公办或民办学校、幼儿园就读。到区内民办学校就读的,区财政还将在三年内给予每生每学期1万元的补助。
  不仅帮助解决子女入学问题,富阳对于不同类别的人才赠送不同标准的住房。对A类人才、国家、省“千(万)人计划”、杭州市“521”计划专家,分别赠送总价最高500万元、200万元、150万元、100万元住房一套或给予相应额度购房补助。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号