当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻 > 正文内容

杭州第一技师学院举行建校60周年庆典活动

杭州第一技师学院  陈李惠  2018-11-12

  甲子轮回,忆往昔峥嵘岁月风雨同舟,六十华诞,看今朝日新月异百舸争流。六十年前,迎着新中国奋发崛起的阳光,一座简陋的学校应运而生;六十年后,沐浴着走向复兴和谐的春风,一所朝气蓬勃的技师学院向技工教育名校阔步迈进。

 

  星移斗转,时光荏苒。转眼间杭州第一技师学院走过了六十年的光辉历程。2018年11月11日,学院隆重举行建校60周年庆典活动。

  上午9时, 杭州第一技师学院60周年庆祝大会在田径运动场举行。500多名来自省市各级领导、嘉宾、校友和学院4000多名师生一起参加了庆祝大会。浙江省人力资源和社会保障厅副厅长仉贻泓,杭州市人力资源和社会保障局局长叶茂东、副局长方海洋,省人力社保厅职业能力建设处处长项薇,以及省市相关部门领导出席了庆典活动。

 

  大会由学院副院长卢红华主持。学院院长杨国强作庆典致辞,教师代表卢望、学生代表陈天月,校友代表杭州汽轮机股份有限公司员工、杭州市五一劳动奖章获得者倪垠琅作发言。

  叶茂东代表市人力社保局向我院全体师生员工和广大学院校友表示热烈的祝贺并致以亲切的问候。他对学院为省市技工教育和社会发展做出的积极贡献表示肯定。他指出,学院从建校初期到成长时期,再到新时期,从无到有,从小到大,始终坚持党的教育方针,秉承“厚德远志、精技尚行”的校训,不断深化教学改革,提高教学质量,提升办学实力,建有两个世界技能大赛中国集训基地和国家级高技能人才培训基地,多个专业成为省市品牌专业,跻身全国技工院校第一方阵。他特别对近三年来学院积极备战世赛,多名选手入选国家集训队,在各级各类技能竞赛中取得的成绩表示赞许。他希望学院能够立足新起点、瞄准新目标、踏上新征程,积极响应习近平总书记的号召,以建校60周年为契机,积极响应国家人才战略,进一步强化办学特色,优化办学质量,努力把学院建设成为助力企业转型升级,培养适应新时代高技能人才的名校;期望学院进一步加强内涵建设,拉高发展标杆,打造一批名师,建设一批名专业,不断提升影响力和美誉度。

  仉贻泓代表省人社厅对杭州第一技师学院建校60周年表示祝贺。他指出,60年来,学院认真贯彻党的教育方针和服务区域经济发展,抓住发展机遇,确立高远目标,自加压力,求实创新,注重过程,讲究细节,从省级重点到国家中等职业教育改革发展示范学校,一步一个脚印、一年一个台阶地奋力向前,尤其是近三年来,学院以世界技能大赛为契机,出台并实施了诸多具有创新性的制度措施,培育了一大批高技能人才,为推动社会发展作出了突出贡献。他真诚祝愿杭州第一技师学院百尺竿头,更进一步。希望学院深入贯彻落实习近平总书记“八八战略”,以60周年校庆为契机,充分发挥学院职业技能培训的资源优势,应对新挑战,完成新任务,实现新发展;希望学院提升人才培养品质,打造职业教育品牌,把学院建设成为国内一流的技师学院。

 

  庆祝大会上,还举行了2018年学院“精技奖学金”颁奖仪式,出席会议的省市领导为获得学生一一颁奖。

   回校参加庆典活动的校友中,有1979级的毕业生,也有近来毕业走上社会创业的年轻校友。有全国劳动模范,有全国五一劳动奖章获得者,有全国技术能手,他们以扎实的根底、全面的素质、优良的品质,创造出了骄人的业绩,赢得了社会的广泛赞誉。也还有更多默默无闻的校友,用他们勤劳智慧的双手,创造出了属于他们自己的幸福和有益于社会的事业。

   建校60年来,学院始终紧扣“立德树人、服务发展、促进就业”的办学宗旨,在专业建设、人才培养、技能比赛、师资提升、项目发展和基础保障等方面取得了重点突破,学院先后被评为国家重点技工院校、国家级高技能人才培训基地、国家职工职业技能实训基地、国家中等职业教育改革发展示范学校和世界技能大赛中国集训基地,先后被授予全国职业教育先进单位、全国技能人才培育突出贡献奖和浙江省文明单位等荣誉称号。

   学院60周年华诞庆典俭朴又不失隆重,编撰了校史和校庆纪念册,整修了校史馆,实施了校园文化建设工程。在校庆典礼上,校史展览、技能成果展示、创意集市展卖等成为体现学院风貌的新窗口,回顾了学院60年发展的风雨历程,呈现了学院良好的发展态势,向社会各界展现了学院“敢拼能赢”的精神风貌。

  站在新的时代起点,杭州第一技师学院谨记“厚德远志、精技尚行”的校训,加倍努力,奋发有为,继往开来,为国家技工教育事业发展再立新功。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号