当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

小平台带来大联动,欠薪劳动者两天拿到调解书

上城区人力社保局     王岩 陈仁忠  2017-01-11
  近日, 上城区南星街道“三位一体、一站式服务”劳动关系和谐平台仅用时2天成功调解一起集体欠薪纠纷,维护了“双节”期间社会稳定。
  去年12月28日,上城区南星街道劳动关系和谐平台接到一起集体欠薪投诉。因管辖权存疑,工作人员上报杭州市劳动监察支队,市支队派出2名工作人员同南星街道和谐劳动关系平台工作人员一道赶赴劳动者工作所在地白塔公园内的天仁合艺美术馆。经调查,现场的8名劳动者分属于有合作经营关系的两家用人单位,因经营不善,已拖欠劳动者长达11个月工资。现两家公司为节约运营成本,计划搬迁至绍兴,部分劳动者不愿到绍兴工作,到街道投诉欠薪。
尽管两家用人单位欠薪时日较长,但并非恶意,劳动者也体谅和理解用人单位的难处,双方有较强协商解决意向,但劳动者也有协商解决没有保障的顾虑。市监察支队和街道和谐劳动关系平台工作人员建议双方通过街道调解委员会达成调解。29日,南星街道调解委员会邀请上城区劳动仲裁院的工作人员现场指导,在市监察支队、区仲裁委、街道平台工作人员共同努力下,劳动者和用人单位达成了调解,劳动争议仲裁派出庭在现场对调解协议予以确认并出具调解书。
  劳动者到平台投诉后,市、区、街道工作人员上门调解,无须申请仲裁、开庭,次日即拿到了具有法律效力的调解书,免去了奔波之累,实实在在享受到了“三位一体”和谐劳动关系平台“贴近服务、将矛盾纠纷化解在基层”的便利。 
  自开展和谐劳动关系平台建设以来,上城区以化解纠纷为导向,充分贯彻“问题导向、一体融合、一站服务”原则,跳出行政职能分割格局,在试点成功后迅速向全区推广。2016年,各街道平台共调解劳动纠纷20件,其中集体欠薪纠纷2件,而且劳动者少跑路、调解书拿得快。上城区人力社保局为解决调解员队伍中普遍存在的“为何调、如何调”疑惑,以更有效利用台账及文书范本、规范调解程序为重点,专门进行培训,指导街道调解组织提升依法调解能力。为让街道平台工作人员更快成长,区人力社保局还确定了“重实践”培训思路,以联合办案实训、邀请平台工作人员到区仲裁委旁听调解仲裁等方式提高办案能力。
  此次调解集体欠薪纠纷,南星街道和谐劳动关系平台充分发挥了“平台”、“载体”作用,“小平台”促成了市、区、街道三级,劳动争议调解仲裁和劳动保障监察两大部门的“大联动”。区劳动争议调解委员会通过与平台工作人员现场联合办案,示范制作规范文书,既让劳动者吃了一颗“定心丸”,对平台工作人员也是一次颇有成效的实战培训。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号