当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

临安劳动人事争议仲裁院做好五个加法优化仲裁工作

临安市人力社保局  俞颖  2017-01-11
  近年来,临安市劳动人事争议仲裁院立足在业务工作的同时,从基础建设、制度建设、规范化建设、信息化建设、效能建设等方面着手,做好五个加法,不断提升和优化仲裁工作。
  实体+程序,打造规范仲裁。实体建设现代化,在新装修仲裁庭的基础上,配备了监控、录音等设备,实现仲裁庭建设标准化和现代化。办案程序规范化,按规定受理案件后,及时审理后确定受理或不予受理,并告知相关文书;按照公开、公正、公平的原则依法审理,并做到案件事实清楚、法律适用准确、文书规范、程序合法、及时结案。2016年临安市劳动人事争议仲裁委员会共立案受理劳动争议案件332件,涉及劳动者592人,目前结案317件,结案率达到95.48%。
  廉洁+高效,打造绿色仲裁。以事实为依据、法律为准绳,在办案过程中,坚持不偏私、不徇私,做到公平公正,不断提升仲裁公信力。对集体案件开辟绿色通道,由专门的工作人员引导办理相关立案手续,在法定条件内,不断优化工作流程,实现群体性劳动争议案件的“当日立案、当日组庭、当日排庭”。同时,借助镇、街力量,建立文书快速送达机制,最大限度地缩短文书送达时间。此外,积极发挥工作主动性,力促双方调解,对无法调解的案件及时裁决。2016年度立案受理集体案件9件,涉及劳动者299人,案件全部结案,结案金额达301.43万元。其中以调解方式结案7件,裁决结案2件,调解率达77.77%。
  网络+监管,打造阳光仲裁。自2013年10月浙江省仲裁信息系统推进以来,临安市就开始对劳动争议案件的登记、立案、受理、审批、开庭审理、调解、裁决等内容做到了实时录入和网上处理,实现了案件处理信息化。案件上系统后,省市可以通过仲裁系统对案件进行全程跟踪和实时查询,包括所有案件的结案率、调解率,个案的处理进度、裁决金额等在仲裁信息系统上都能进行系统查询。同时,系统对即将超期案件进行红黄灯警示,进一步加强了仲裁员的办案期限意识。2016年开始,所有取得资质的办案仲裁员的名册和信息已经通过浙江省劳动人事争议仲裁网向社会公布。浙江省仲裁信息系统连接浙江省劳动人事争议仲裁网,所有录入仲裁信息系统的案件和案件的开庭详情也实时公布在浙江省劳动人事争议仲裁网,方便了劳动者和单位的查询和监督。
  调解+培训,打造和谐仲裁。多举措强化劳动争议调解,通过组建企业调解组织、加强人员培训,不断夯实基层调解基础,尽可能从源头上减少劳资纠纷。组建企业调解组织,将企业调解组织组建率列入乡镇综合考核目标。开展调解员培训,去年分5期与临安市总工会联合举办了临安市劳动争议调解员培训班,涉及18个镇街道和青山湖科技城的652名镇街和企业的劳动争议调解员,进一步扩建了基层调解员队伍,提高了企业自主处理劳动纠纷的能力。
  服务+指导,打造微笑仲裁。从细节入手,一个微笑一句问候。面对情绪激动的劳动者,一方面当好倾听员,听劳动者“吐苦水”,让他们先宣泄情绪;同时,当好帮扶员,主动指导劳动者填写仲裁申请书,帮助劳动者复印身份证、整理相关证据材料等;适当地当好宣传员,对劳动仲裁的性质和流程进行说明和宣传,取得理解就能减少矛盾和冲突。此外,对填写申请书有困难的劳动者,引导他们通过职工维权中心等第三方援助进行司法援助。通过细化服务和强化指导等小举措,让劳动者在我们的微笑服务中降低对抗情绪,以利于后续案件的审理和调解,同时树立好劳动仲裁形象。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号