当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

余杭区以“零延时”“零距离”“零容忍” 扎实构建常态化劳动保障监察机制

余杭区人力社保局  张宇晓 陈男  2017-01-11
   近年来,余杭区面对企业损害劳动者权益的群体性案件多、历史遗留问题处置复杂等现实难题,勇于担当,敢于做为,通过“首席监察”当骨干、“大数据”分析遏苗头、“专家会诊”治顽疴等方式,转“被动”监察为“主动”监察,转“特殊时期”监察为“日常”监察,转“惩罚式”监察为“防范式”监察,较好地构建了常态化的劳动权益保障体系,对缓解稀释年底“两节”期间讨薪扎堆、处置困难的矛盾有积极作用。2016年1至11月,全区各级劳动保障监察部门累计受理各类投诉举报案件4817件,涉及劳动者29871人,金额40712万元,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送公安部门13起,所有案件基本得到妥善解决,较好地维护了社会和谐稳定。
  一、首席领衔、演练打磨,组建“零延时”迅反应的劳动保障监察队伍
  一是精心配置骨干力量。配齐配强基层监察员队伍,首次开展首席监察员选拔考试,从岗位知识与应急处置能力等方面入手对劳动监察中队队员进行考核,精心挑选首席监察员16名,建立一支以首席监察员为骨干力量,关键时刻能够“冲得上去、稳得下来”的基层劳动监察队伍。
  二是下沉压实执法重心。把监察核心力量和工作重心摆在基层,突在一线。组建了20支以基层镇街为单位,一名区劳动保障监察大队工作人员加两名中队队员的三人应急小分队,以点带面形成遍布全区的应急处置网络。同时,派遣大队工作人员在重点镇街驻点办公,确保突发事件能够在第一时间介入,第一时间稳控。
  三是重视应急突发演练。加强日常模拟训练,峰会期间,与市劳动保障监察支队共同组织开展群体性突发事件处置演练,从“反应时间、响应人数、着装设备、处置思路”等方面对各镇街中队处置群体突发事件能力进行综合评估,对存在的问题加以分析改进,通过演练促使整支队伍提高紧急情况下的处变能力,具备“召之即来,来之能战”的战斗作风。
  二、撒网排查、数据研判,“零距离”接近源头深化苗头问题管控
  一是借力一张网,铺开全面排查。充分发挥区“大联动”基层治理平台作用,在全区范围开展企业用工隐患地毯式排查,重点对用工较多的建筑施工业、劳动密集型行业、制造业,近一年来发生过劳动违法案件的用人单位,及纳入环境综合治理“大会战”的单位进行排查。截至去年11月底,全年已排查企业20571家,发现并排除用工隐患473个,其中群体事件隐患128个。
  二是巧用大数据,着眼细处研判。首创“大数据”信息交换模式,会同税务、市场监管、水电等多部门(公司)制定《余杭区企业欠费等信息交换规程》,构建了企业欠费信息定时共享机制,加强数据研判和分析,锁定可能欠薪的重点企业名单,按其经营状况落实“红、橙、黄”三色预警机制,有效提升预警排查的效率。截至去年11月底,累计交换欠费企业10724家,筛选2164家作为重点对象上门排查,提前介入处置,成功将176起群体性欠薪案件消除于萌芽状态。
  三是经营情报线,掌握事件动态。对一些短时间确实难以化解的疑难杂症中,采取“攻心为上、攻城为下”等“以守代攻”的策略,对重点人员开展心理攻势,关键时期及时收获“鸡毛信”,确保事件发展始终处于可控状态。如在某欠薪案中,有部分职工企图到杭州市政府门口拉横幅讨薪,此消息在前一天即通过“内线”获得消息,各部门迅速做出反应,积极配合将这起可能的群体性市级上访事件在区内成功化解。
  三、联动聚力、会诊破题,以“零容忍”态度严肃处置侵害劳动权益行为
  一是建规立制有纲领。制定下发《关于进一步明确群体性欠薪事件处置流程及各部门工作职责分工的通知》,进一步明确了区级职能部门应对群体性事件的处置流程、工作职责,增加了镇街内部各科办协同处置案件的相关规程,形成了区镇(街)的“两级联动”,实现了防范演练预案、应急处置方案“两案合一”,有效整合全区各级力量,强化了聚指成拳的工作合力。
  二是合署办公共处置。重推“专家会诊”的联动处置模式,下猛药、治顽疴。由区人力社保局、信访局、住建局、公安分局、司法局等部门成立特殊行业欠薪综合处置小组,进行合署办公,2016年曾在春节前一个月内处置建筑业欠薪群体事件40余起,其中绝大部分案件于3日内处置完毕。从去年4月份起会同住建部门,先后开展“建筑工地欠薪拉网式排查”、“欠薪企业负责人约谈”、“重点案件处置回头看”等专项行动,全面筛查全区500多个建筑项目,成功处置137起涉及建筑业的欠薪案件,其中重大欠薪案件51起,涉及建筑企业43家,建筑项目29个。
  三是司法联动慑恶意。严肃法律底线,对拒不支付劳动报酬等严重违反劳动权益保障法律法规的行为,果断移交司法部门处理。与公安部门确立了“一项机制、四个前移”的合作模式,即建立区公安分局治安大队和区劳动保障监察大队的日常沟通机制,做好信息传递前移、配合互动前移、查处震慑前移、告知宣传前移等四项前移工作机制,实现信息互通、资源共享、相互支撑,严厉打击恶意拖欠工资行为,恶意欠薪案件的移交周期从之前15个工作日缩短到6个工作日。去年,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送公安部门13起,区检察院批准逮捕9人,通过行政司法联动解决群体案件20起。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号