当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

我市重拳出击强力防范和处置欠薪行为

信访处 刘立清 监察支队 于雷  2017-01-12
  随着春节日益临近,我市企业拖欠工资情况不容乐观,工资拖欠、恶意讨薪、群体讨薪、欠薪逃匿等事件时有发生,严重侵害职工合法权益,影响社会稳定。为实现市委市政府提出的确保春节前企业按时足额发放职工工资、确保不发生新的拖欠、确保不因欠薪引发重大的群体性事件“三个确保”目标,市人力社保、公安、建设等部门迅速启动“一办五组”实体化办公,打出了农民工工资支付情况专项检查、建立健全“黑名单制度”、移送司法机关处置、曝光欠薪老赖企业等“组合拳”,强力防范和处置欠薪行为。仅11月底以来就立案查处欠薪案件130起,移送公安部门6起,法院已判决生效1起(有期徒刑6个月,缓刑1年,罚金5000元),为2028名劳动者追发工资待遇1556.14万余元。
  一、开展农民工工资支付情况专项检查行动。从2016年11月底起至春节前,市人力社保、公安、建设、市场监管、司法、交通运输、工会等13部门联合,对农民工工资支付情况开展专项检查行动。重点检查招用农民工较多的建筑、市政、交通运输、水利等建设施工企业,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户,特别是政府投资工程项目建设施工等企业保障农民工工资支付的情况。专项行动期间,全市各级劳动保障监察机构畅通电话、网络、窗口等举报投诉渠道,发挥全市联动举报投诉平台统一指挥调度功能,做到“一点举报投诉、全域联动受理”,农民工在市内任何地点遇到欠薪,均可就近向劳动监察机构投诉。本着“横向到边、纵向到底”的目标,劳动监察网格人员深入重点行业、重点区域和重点企业,实行拉网式欠薪隐患排查,做到不留盲点,并对欠薪情况每日实行“零报告”制度。进一步完善“110”社会联动工作机制,发挥网格化优势,提高应急处置能力。行动开展以来,我市共检查用人单位3079家
  二、健全重大劳动保障违法行为“黑名单”制度。对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任等行为的企业,建立重大劳动保障违法行为“黑名单”制度。目前,在人力社保领域,如出现企业违反劳动保障法律法规,将影响其企业上市、申报著名商标等;拖欠工资企业的法定代表人,将影响其申报劳动模范,提名为人大代表、政协委员等资格;针对恶意欠薪的企业,将发函至行业主管部门、银行等单位,作为相关部门考察企业资质的依据。去年发布的“浙江失信黑名单”中,浙江加兰节能科技股份有限公司、杭州翠凯酒店有限公司、杭州德裕实业有限公司、杭州腾力机械制造有限公司、杭州豫商泡沫塑料有限公司、杭州琦川食品有限公司、浙江开明教育投资有限公司、浙江汇强快递有限公司、浙江恒盈建设开发有限公司、浙江华冶矿建集团有限公司、杭州梦工厂影视文化有限公司等多家企业列入欠薪企业失信黑名单。下一步,将进一步健全拖欠工资企业劳动保障“黑名单”制度,谋划更具操作性方案,如通过信用信息互认共享,在“信用杭州”网和杭州市公共信用信息发布平台统一发布,实现各部门失信联合惩戒,提高企业失信违法成本。
  三、将涉嫌拒不支付劳动报酬案件移动司法机关处置。《中华人民共和国刑法修正案(八)》第二百七十六条第一款规定:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。今年以来,市人力社保系统已向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件79起,法院已经判决5件。如2016年12月19日,江干区彭埠街道一服装加工厂聚集大批员工讨薪,劳动监察和辖区派出所第一时间介入处理。经了解,该无证服装加工作坊老板李某因债务问题,拖欠23名员工劳动报酬204922元,并失联。12月23日,江干区人力社保局将案件依法移送江干区公安机关,江干区公安分局依法立案,当日快速完成取证和上网追逃工作,并开展跨省抓捕,于12月26日在江苏张家港市将多次变更居住旅馆的犯罪嫌疑人李某抓获归案,李某涉嫌欠薪逃匿、拒不支付员工劳动报酬,该案将进一步审理。
  四、曝光一批恶意欠薪老赖企业。通过媒体公开曝光劳动保障违法行为和恶意欠薪老赖企业,让恶意欠薪老赖企业“亮亮丑、见见光”,在全社会形成强大舆论声势,更加有效地营造社会关注、齐抓共管的防欠薪工作局面。通过媒体曝光,实现对企业拖欠工资的舆论监督和社会监督,保障劳动者知情权,提醒劳动者警惕那些经常违反劳动保障法律法规企业的同时,提高了他们的劳动法律法规意识。通过媒体曝光,达到震慑、警醒、监督的效果,推动企业落实工资支付主体责任,推动行业系统主管部门主动落实督改责任,积极推进防欠薪工作。如在近期农民工工资支付情况专项检查行动期间,对法院今年判决的5起拒不支付劳动报酬犯罪案例以及6名获刑人员在“杭州发布”、《都市快报》等主要媒体上进行了公开曝光,在社会形成了较大的反响。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号