当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

西湖区致力民生改善提升幸福指数

西湖区人力社保局  马利军 徐丽君  2017-07-10

  今年以来,西湖区人力社保局大力实施“幸福就业社保”专项行动,围绕“就创体系更加完善、社会保障更加健全、人才生态更加优良、劳动关系更加和谐、制度改革更加深化”目标任务,坚持“民生为本、人才优先、城乡统筹”工作主线,创新思路方法,改进作风效能,优化服务环境,各项目标基本实现“双过半”。


坚持就业为本,促进更高质量就业


  加强就业服务。开展了 “2017年西湖区人力资源招聘月”活动,举办招聘会50场,有649家企业提供岗位1.4万个,达成意向及现场录用1000人。组织40家企业携888个岗位赴淳安、凯里等地举办区县就业协作招聘会,达成意向及现场录用96人。通过制定操作指南、调整业务流转、梳理注意事项等途径,确保了杭州智慧就业系统如期上线。截至6月底,城镇新增就业人数20851人,城镇登记失业率1.8%。
  推动技能提升。分解了高技能人才培训目标任务,启动了2017年度“西湖工匠”大师技能工作室评选,联合上城区、下城区举办智能楼宇管理师技能竞赛,164名选手参赛,我区3名参赛选手获得前三名。开展首批“西湖工匠”大师工作室领衔人风采展示活动,推荐3名高级技师参加市级首席技师评选认定。截至6月底,培训高技能人才350人。
  扶持自主创业。依托西湖海创俱乐部、浙大科技园开展各类交流活动,举办线上线下创业沙龙16期,覆盖北京、上海、杭州等城市创业者。认真落实新引进应届高学历毕业生生活补贴等扶持政策,发放应届高学历毕业生补贴173人352万元,受理项目无偿资助、企业房租补贴78家。截至6月底,新增大学生创业企业40家,扶持创业大学生65人。


坚持社保托底,提升民众幸福指数


  深化社保经办。做好城镇职工社会保险参保扩面工作,办理参保人员新增、减少业务6万余人次,目前,参保企业42287家,城镇职工参保36.37万人。配合市人力社保局开展基层社保业务经办标准化试点,通过推广网上办理模式、增配自助一体打印机等手段,着力解决窗口办事群众爆满问题。截至6月底,城乡居民养老保险参保率稳定在98.5%以上,全民参保登记率100%。
  强化医疗保障。通过“抓机制、抓扩面、抓宣传”,完成2017年度其他城乡居民医疗保险参续保工作,参保率达99.89%,基本实现全覆盖。围绕“质量管理、资质配备、服务质量和内控管理”等项目,对33家医药机构进行准入审查,新增医保定点单位23家。
  优化退休管理。开展企退人员慰问帮扶,发放慰问金、补助金77736人次、9222.46万元。组建企退人员志愿者治河护河队,开展治水护水巡查等志愿活动。完成站室考核评估,翠苑、转塘、西溪街道人力社保站及曙光、松木杨社区人力社保室评为市级先进站室。


坚持人才优先,助力创新驱动发展


  实施专项行动。拟定了《打造人才生态最优区专项行动实施方案》,优化人才创业、项目落地的外部环境和内部机制。与浙商创投探索建设国际人才创新创业园,初步拟定建园方案、合作协议,基本确立建园合作路径,力争10月开园。
  抓好项目评审。开展第六批“325”计划项目评审,围绕人才高度、技术深度、市场厚度、投入强度、团队融合度等五个维度,从142个申报项目中评选出31个优质项目入选资助名单,预计兑现创业启动资金4400万元。截至6月底,引进海内外高层次人才402人,创新团队23个,海内外领军人才6名。
  优化人才服务。落实领导联系高层次人才制度,走访人才51名,解决问题8个。推进高等研究院(西湖大学)建设,为4个“一事一议”项目落地跟踪服务,协调解决人才落户、子女就学等问题。开展人才计划申报政策解读宣传活动,排摸出具备申报“国千”、“省千”、市“521”条件的高层次人才91名。


  坚持维稳维权,构建和谐劳动关系


  源头治理欠薪问题。开展解决拖欠农民工工资问题自查,进一步健全工资支付监控、欠薪预警、投诉举报、绩效考核、劳动保障监察执法与刑事司法衔接等机制。推动落实建筑领域民工“实名制考勤管理”、“工资工程款两条线拨付”、“工资月结月清”制度。实施监察执法专项检查,对192个在建项目工资支付情况、25家劳务派遣机构进行排查。截至6月底,受理投诉案件681件,追回拖欠工资1063万元。
  积极创新方式方法。完善转塘街道监察、仲裁、调解“三位一体”服务平台建设,全市现场会在我区召开,经验做法在全市予以介绍推广。抓好劳动仲裁“要素式”办案模式试点,率先在工伤案件中试行,取得初步成效。截至6月底,立案受理劳动仲裁案件545件,涉案标的5546万元。贯彻《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》,推出普法巡回讲堂、现场普法宣传等活动,提高劳动双方学法用法水平。受理行政诉讼11件、行政复议5件,无败诉。
  加强信访维稳工作。召开信访维稳专题会议,从“强化责任、加强排查、注重研判、规范流程”等方面抓好落实,确保问题不上交、矛盾不激化。截至6月底,受理信访件1758件。“一带一路”峰会、市区党代会等重要节点期间,针对重点人、重点事,联合镇街落实“四个一”稳控措施,针对信访积案,按照“三到位一处理”要求,运用多种手段,推动早日化解。

坚持激发活力,推动各项改革深化


  落实“最多跑一次”改革。按照区委区政府部署,通过梳理事项、内部整合、简化流程等手段,实现对外公开承诺“最多跑一次”事项主项27项,实现比例为90%。设立“人社审批”窗口,实现全部许可事项“一窗式”受理、“一口子”反馈;创新失业人员(灵活就业人员)退休审批内部流转办理模式,实现“办事不出村社”;在服务大厅实施“一次取号、顺序流转”工作法,避免重复取号排队等待。
  推进国企负责人薪酬制度改革。建立了国企负责人薪酬制度改革领导小组、领导小组工作规则等议事制度,开展了区管国有企业经营状况与薪酬情况调查摸底,草拟了《关于深化区管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》。
  深化机关事业养老保险制度改革。完成行政机关和财政补助事业单位养老保险资金清算工作,推进差额拨款、自收自支事业单位及原之江度假区划转各单位养老保险制度改革。目前,全区有273家机关事业单位纳入养老保险信息系统,涉及在职人员9269人,退休人员2964人。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号