当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

萧山区高层次人才引育工作结硕果

萧山人力社保局   魏多成  2017-09-13

  今年以来,萧山区人力社保局紧扣“引、育、留、助”四字诀,着力促进全区引进扶持各类高层次人才来萧创业创新工作的开展。截至8月底,全区已新增杭州市“521”计划以上人才11名,其中国家“千人计划”人才9名,浙江省“千人计划”人才2名。目前,全区已累计拥有市“521”计划以上人才75人,其中国家“千人计划”人才37人,省“千人计划”人才31人,杭州市“521”计划人才7人。


“引”字为先,优化人才引进机制


  今年来,该局先后赴滨江、余杭、深圳等地考察学习了人才工作体制机制和人才项目引进等方面的先进经验,博采其长,因地制宜地指导全区高层次人才引进工作开展。
  强化“5213”计划执行,增强外部能动性。全区上半年高层次人才来萧创业创新“5213”计划共征集到项目112个,经评审,50个项目通过答辩列入扶持计划,其中,重点类项目10个、优秀类项目28个、一般类项目12个。涉及扶持资金9240万元。截至8月底,已完成签约34个,通过项目落地孵化引进“国千”人才8名、“省千”人才1名。
  鼓励企业开展人才自主引进,提升内部主动性。通过走访区内重点企业(行业),结合其实际发展需要,宣传讲解奖励扶持政策,充分激发企业引才育才积极性。今年来,杭州紫谷通讯技术有限公司和杭州国辰机器人科技有限公司已分别通过企业自主引才方式引进“国千”人才1名、“省千”人才1名。


“育”字为本,强化人才自主培养


  依托全区2017年度“千人计划”人才申报遴选工作,着力提升人才申报通过率。会同区委人才办举办了2017年度“千人计划”申报培训会,邀请省、市留服中心专家和相关行业领军人才主讲,就申报流程及注意事项答疑解惑。通过培训,全区现已分别有2人入围“国千”面试答辩、6人入围“省千”面试答辩。同时,还将面向8名入围面试答辩的人才进行“一对一”专题专项培训,力求全区高层次人才自主培养工作实现新突破。


“留”字为重,助力人才安心创业


  建立了领导干部联系服务人才制度,通过定期走访人才、召开座谈会等方式,了解人才项目科研计划和工作进度、存在的困难、生活近况,打造高层次人才个性化服务,提升全区人才创业服务国际化水准。同时,以“安心创业、便捷创业”为工作出发点,探索建立了人才项目全程代办机制,实现了人才创业服务流程的细化、简化和优化。
“助”字为要,支持人才项目发展
  结合“最多跑一次”改革工作的开展,结合获扶持的“5213”计划项目企业实际运营情况,简化申报手续流程,加快资金拨付进度,尽力减少企业发展初期可能遇到的资金瓶颈,最大程度的实现项目顺利落地孵化,推动在萧创业创新项目向纵深发展。今年来,已完成“5213”资金申拨5批,累计拨付资金2600余万元,近期拟拨付资金3000余万元。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号