当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

余杭区就业社保信息系统率先并轨主城区

余杭区人力社保局   陈男  2017-10-12
  10月1日,余杭区就业社保信息系统先行并轨主城区,其中,医保实时结算系统提前12小时成功对接主城区,余杭人力社保网上办事大厅和社区综合管理平台同时改版上线,为2018年1月1日起实现就业社保一体化打下坚实基础。为做好就业社保信息系统接轨主城区的各项工作,杭州市人力社保局与余杭区人力社保局加强协作配合,分工负责,做了大量前期工作。
  制定并轨方案,实现有序推进。由于时间紧、任务重,倒排时间表,分解目标任务。根据“一体化”具体要求,先后拟定多个实施方案。根据方案时间节点,细化阶段工作,通过差异梳理、初步实施、实施再提升、试运行、全面并轨五个阶段稳步推进“一体化”工作进程。
  差异深度梳理,实现逐步并轨。对各类社保政策进行细致反复的梳理和核对比较,整理出了市区两级政策的异同点。加强市、区对接和沟通,按照政策调整权限分别由市级层面和区级层面进行分工调整。同时,对明确需要并轨的政策着手进行调整和工作部署。
  确立并轨原则,强化需求转化。与市局反复对接、调研、分析、甄别,确立了“统、留、变”的并轨原则,并在此基础上,收集汇总各科室的信息需求。同时全力配合市局信息中心针对余杭实际对市本级系统进行适应性调整,明确本地化开发范围。
  保留特有政策,做好数据迁移。在坚持并轨的大方向上,对一些具有明显地方特色的政策、经办服务、技术手段提出保留建议。为适应“一体化”系统,派专人驻点市人力社保信息中心,加班加点配合数据的转换与迁移工作,并联合市区两级社保业务部门明确异常数据整理归类的口径和处理规则。
  广泛宣传动员,营造舆论氛围。对政策、经办服务、信息系统的变化、调整,都通过各个渠道进行宣传,共发放各类政策汇编、办事指南、宣传单等6万余份。借助全区新闻发布会、微信等新平台新媒介开展“一体化”宣传,确保群众实时掌握“一体化”进程,了解政策变化。同时针对性加强村(社区)、镇(街道)基层社保干部的政策和业务培训,为“一体化”工作的全面铺开营造良好氛围。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号