当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

2018年杭州市各级机关单位计划考试录用公务员874名

公务员管理处  王微  2017-11-15
  2018年全市各级机关单位计划考试录用公务员874名,其中四级联考839名,紧缺职位8名,选调生村官招考25名,专职人民武装干部学员2名。
  各级机关单位招考的具体单位、职位、计划数、所需资格条件等,详见杭州市发布的招考公告。11月16日起可登录浙江省公务员考试录用系统、中国杭州政府网、杭州党建网、杭州市人力资源和社会保障网、杭州人才网、杭州考试培训网等相关网站查阅。
  招考时间安排
  2018年全市公务员考录工作时间上全面提前。招考流程主要节点时间安排如下:
  1.注册报名时间:2017年11月22日0时—11月27日17时。
  2.资格初审时间:11月27日17时—12月1日24时。
  3.查询并再次报名时间:12月2日0时—12月6日17时。
  4.缴费确认时间:12月2日0时—12月11日24时。
  5.下载打印准考证时间:2018年1月2日9时—1月7日24时。
  6.举行笔试时间:2018年1月6、7日。
  笔试之后,计划于春节前完成阅卷并公布笔试成绩,3月份完成面试,4月份完成体检、考察等工作,对非应届毕业生及时办理公务员录用手续。
  笔试科目
  2018年调整了分级分类考试类型及相应的公共科目考试,具体为:
  1.报考设区的市级以上机关单位职位的,考试类别为综合类,考试科目为:《行政职业能力测验》(A卷)、《申论》(A卷)。
  2.报考县级以下及行政执法类(含监狱、强制隔离戒毒系统、公安执法勤务类)机关单位职位的,考试类别为基层类,考试科目为:《行政职业能力测验》(B卷)、《申论》(B卷)。
  3.乡镇机关单位面向优秀村干部“职位2” 招考的,考试类别为优秀村干部类,考试科目为:《行政职业能力测验》(C卷)、《综合应用能力》。
  4.报考公安机关执法勤务类职位的,除公共科目笔试外,须加试公安专业科目笔试。
上述每个考试科目满分均为100分。具体的考试时间、地点等详见准考证。
  招考特点
  今年公务员考录工作在总结以往经验基础上,以问题为导向,提出了一些改革举措。2018年杭州市公务员考录工作有以下特点:
  大幅提前考录时间。2018年杭州市公务员考录笔试将提前至1月上旬举行,这与以往几年考录笔试参加每年4月份由国家统一命题的联考,时间上有较大的提前,试题也将由省里自主命制。这样做主要考虑,一是领先各省(区、市)组织考录工作,全面体现“抢人才”的理念;二是与高校毕业生择业周期同步,有利于尽早确定意向、减少社会成本;三是独立组织试题命制,有利于提高招录自主性,降低大范围考试的失密风险。
  更加呼应基层需求。根据基层服务群众工作需要,鼓励高校毕业生到基层工作。明确部分偏远地区和乡镇生源、户籍可进一步限制到本县(市、区)范围,县以下一线执法岗位可拿出不超过10%的计划数面向大学生退役士兵,以稳定基层公务员队伍,解决留不住的问题。
  继续规范专业条件设置。按照“综合要宽、专业要专”的原则,招考机关单位尽可能减少招录职位的专业限制,提高“专业不限”职位所占比例,以便吸引更多的优秀人才到基层去。一般岗位确有专业要求的,应按学科类别设置,尽量纳入相近相关专业。在要求较高学历、较窄专业基础上,还有必要进行专业知识和技能的测试,以确保“专业的人做专业的事”。
  完善考生报名服务。2018年的考录工作改进了报名过程中相关信息的公布,在以往报名开始3天后只公布报名不足1:8比例职位的基础上,同时公布超过1:80比例的职位,数据每30分钟会自动更新1次。以引导报考人员理性报考,防止出现个别职位报名人员扎堆现象。
  适当调整分级分类考试。对笔试分级分类考试进行适当整合,将原来的5类8种试卷调整为3类6种试卷,这样做有利于集中命题精力、理顺考务组织、改善测评效度。具体分级分类如前所述。
  全面加强面试工作。笔试、面试占总成绩的比例由原来的5:5调整为4:6,更加关注考生的面试表现。面试方式也将更加灵活多样,以提高面试评价成效。同时,还将完善面试制度,加强全过程管理。
  加大招录残疾人公务员力度。为继续发挥党政机关安置残疾人就业的引领示范作用,2018年杭州市将进一步加大招录残疾人公务员工作力度,放宽了专设残疾人招录职位的残疾情形限制条件。本次招考全市共拿出专设残疾人职位计划2名。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器 
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

浙公网安备 33010602000705号