当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

富阳区23家单位被列入劳动保障重大违法行为黑名单

富阳区人力社保局  王晓莹  2018-06-12
  近日,富阳区人力社保局公布该区第一批劳动保障重大违法行为黑名单,23家单位(含个体工商户)和2名自然人因拖欠劳动者工资等违法行为被列入黑名单。名单显示,拖欠劳动者工资、使用童工成为最主要的重大劳动保障违法行为,其中拖欠工资违法行为案件19起,使用童工违法行为案件3起,其他如违法延长劳动者工作时间等违法行为案件3起。
  为加快推进社会信用体系建设,构建跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制,富阳今年开始实施《杭州市富阳区劳动保障违法行为黑名单认定和公布办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,劳动保障重大违法行为黑名单录入富阳信用管理平台,被列入黑名单的单位(个人),将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入等方面受到限制。
  黑名单认定范围包括具有重大劳动保障违法行为的用人单位和自然人以及按照《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》规定,在当年度被评为劳动保障守法诚信等级C级的企业。
  其中重大劳动保障违法行为是指经人力资源社会保障行政部门依法查处并作出处理决定的下列违法行为:克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,涉及金额超过80000元的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费,受侵害劳动者人数50人(含)以上的;违反工作时间和休息休假规定,涉及劳动者人数高于30人的或者强迫劳动者延长工作时间的;违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,涉及人数7人(含)以上的;违反禁止使用童工规定的;骗取社会保险基金支出和社会保险待遇,依法移送司法机关追究刑事责任的;因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;其他重大劳动保障违法行为等。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号