当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

杭州市社保局多措并举全力推进“最多跑一次”社保改革

市社保局  汪海燕  2018-09-10

  基本养老保险关系接续等7个事项已统一采用省人社系统精简后的规范材料,简化办事流程,并同步更新省政务服务网、办事指南、业务口径等内容;深化社银合作,上城、江干和经济技术开发区部分工商银行网点开始试点社保业务“就近办”;“一窗受理”部分事项需求已提交相关部门开发;江干区、西湖区、高新(滨江)三个试点城区受理审核工伤待遇支付业务,10月中旬,主城区工伤业务“就近办”将全面推开……这是杭州市社保局深化“最多跑一次”改革的近期动态。

  2018年,杭州市社保局将“最多跑一次”改革的深化工作作为重中之重,全力推进。杭州市社保2018年的工作任务非常明确:实现社保领域线下办理就近跑,线上办理跑零次,加速建立便民快捷的社保经办服务体系。这个体系的建立,依托两大重要抓手:拓展一“窗“、融合两“线”。为推动工作落实,杭州市社保局多措并举,力促目标实现。

  成立领导小组,明确组织架构。成立以章明局长为组长,各处室分管领导为副组长的领导小组,负责“最多跑一次”改革工作的全面部署和统筹协调。领导小组以综合处为下设办公室,负责“最多跑一次”改革推进的全面落实与实施。领导小组增设四个专项工作小组,分别为“就近办”工作小组、“简化办”工作小组、“移动办和网上办”工作小组、宣传督查工作小组,各小组协调配合,纵深推进“最多跑一次“社保改革。

  明确目标任务,细化职责分工。四个专项工作小组的职责分工非常明确。“就近办”工作小组负责公布事项的“全城通办”、“一窗受理”的推进实施以及社银联办的试点开展,以个人事项及工伤待遇核准事项“就近办”为抓手,通过市带区,区推街道(乡镇),确保年底前全面完成“就近办”工作目标计划。 “简化办”工作小组负责以标准化为要求,进一步精减事项申请材料,适时将基层标准化试点建设成果应用于“最多跑一次”公布事项,提升参保对象的满意度。 “移动办和网上办”工作小组全面负责社保“最多跑一次”事项的网上(杭州社保网上办事大厅及浙江政务服务网)、“杭州办事”APP及自助终端的应用实施,确保按时完成省、市下达的工作目标任务。宣传督查工作小组主要负责“最多跑一次”事项完成任务的督办及完成结点的宣传工作,并做好“最多跑一次”改革实施中“领导坐班”及窗口服务的作风建设落实与检查工作。

  完善推进机制,强化监督考核。各业务处室、各城区社保经办机构要落实专人负责,建立沟通渠道,完善推进机制,及时解决工作中存在的问题,保障各项改革工作的顺利开展。“最多跑一次”改革纵深推进工作将纳入各业务处室、各城区社保经办机构年度目标任务考核,并实行定期通报。 

  杭州市社保局要求各业务处室、城区各经办机构,高度重视“最多跑一次改革推进工作,将此项工作列为本部门、单位年度工作重点,按各自职责落实好纵深推进改革工作的具体实施。

建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号