当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 正文内容

建德人社局三措施分流窗口压力过半

建德市人力社保局  赖冬碟  2018-09-11
  建德人社局创新制度优化服务格局、升级模式提速服务效率、数据跑腿分流窗口压力,“最多跑一次”成效初显,构建成15分钟车程内多层级、规模化、体系化服务网络,现大厅日均人流量由970人次下降到354人次,分流率63.5%,平均办件时间7分钟;服务事项一次办结率90%以上,群众满意率100%。
  一、创新制度优化服务格局。建德人社局不断总结日常工作实践,在工作制度上不断创新,力求解决群众最痛最难的问题。一是联系人才制解决沟通不畅难点。2017年9月起,建德人社局率先在全省建立局领导联系企业人才制度,人才办事跑零次。5名班子成员对接10位高层次人才,联系时间为3年。联系期内,局领导班子成员、高层次人才间实现双向无障碍交流,推动人才强市工作。2018年1-6月建德人社局班子成员走访企业16家次,召开高层次人才座谈会1次。二是综合服务制破解大厅服务难点。2018年6月起,建德人社局推行“局领导坐班、中心与审管办交流、局机关人员志愿服务”综合服务制提升窗口服务效率,让群众办事有导引、有兜底。即局班子领导每月至少到服务中心坐班半天,帮助提供咨询、难题办理服务;社保中心、就业处、人才市场的内设科长每周到审管办人社窗口交流一次,既丰富人社窗口服务项目又进行了业务交流学习;局机关工作人员每个工作日轮流排班到服务大厅志愿服务半天,帮助现场导引。三是周末延时制化解办事时间痛点。为方便上班族办理社保业务,2017年9月开始,市社保中心、就业处、人才市场率先在建德地区实施双休日正常对外开放制度,延长窗口服务时间。该举措大大方便了群众办理社保业务,获得群众的普遍好评,截至2018年6月底,双休日已累计接待业务咨询3900余人次,办理事项6100余件。群众周末来办业务已经常态化。
  二、升级模式提速服务效率一是顶层设计升级提效率。在各窗口、大厅、政务服务网公开办事指南。对照省人社厅目录明确“最多跑一次”事项36项,子项117项,100%实现“八统一”“最多跑一次”,其中跑零次事项16项。精简材料优化流程,办事事项申请材料由579份减少到422份,精简率27.1%;表单由72份减少到66份,精简率8.3%;总办理时限由2269个工作日提速到1685个工作日,提速率34.7%。二是“社银联通4.0”升级提效率。2008年10月起建德人社局与农商行开展“社银联通”合作,并在2015年、2017年进行2.0及3.0版本的升级,合作累计代扣代缴业务84万笔,涉及参保人员76万,代收职工养老保险、被征地养老保障转保、城乡医保等费用金额超43.2亿元。今年建德人社局筹划打造“社银联通4.0”,通过合作业务、业务渠道、便民利民、科技创新升级,退休证办理等21项内容下放到农商行网点,开发“建德掌上社保APP”,村级便民服务网点实现“社银联通”村村通,引入电子社保卡,使建德成为国内首批开展电子社保卡工作的县市,社保从“最多跑一次”向“最近跑一次”迈进,最终实现“一次不用跑”。该项目在全省范围属于领先,获得省业务主管部门肯定,2017年给予1000万元调剂金奖励,省内外多个县市曾来建考察学习。“社银联通4.0”工程加上每年就近服务群众32.5万人次的乡镇街道劳动保障站点,建德成功构建了多层级、规模化、体系化的15分钟社保服务圈。三是跨部门合作升级提效率。2017年6月建德人社局大胆创新,切实打破部门间的壁垒,在杭州地区率先成立社保税务跨部门专窗,将原本的多部门跑多次转变成一窗受理、内部流转的跨部门“最多跑一次”。人社与税务工作人员面向而坐,将联办窗口作为各项涉费业务的发起点与终结点,除了日常社保登记、社保费申报缴纳、缴费证明开具、社保费退库等常规性涉费业务外,单位及个人清缴社保费业务也可在联合窗口即时办结。该窗口的推出,受到办事人员的普遍欢迎,截至7月底已办理业务5343件。四是退休审批升级提效率。为方便服务群众,建德市退休审批业务进行了两次升级,2016年从审批中心、社保中心、就业处、人社局养老科等多点跑多天办升级为“四站合一”一站办模式,2018年4月从一站办升级为一窗办,设立“退休联办窗口”,将视同缴费年限、正常退休确认、基本养老金核定等19个事项全部纳入该窗口,职工凭身份证前台申请退休,后台审批办理,退休证快递送达。联办窗口现已办理退休1339人。据测算,退休联办“最多跑一次”每年至少可减少群众出行及窗口等待时长累计9000小时以上。
  三、数据跑腿分流窗口压力一是手机及网络平台分流压力。建设杭州移动APP、支付宝人社服务、浙江政务服务网三个平台,其中杭州移动APP平台目前在移动端办理的事项已立项,待开发商开发好后即可上线办理;与地税签约的参保缴费人员可通过支付宝平台查询参保缴费等。所有跑一次事项已实现在浙江政务服务网申请,16件事项已实现网上全程办理。如参保证明已实现网上自助打印。二是部门互通数据分流压力。建德人社局积极与各部门对接,主动提供社保系统接口,使群众在办理户籍迁移、居住证办理、残疾职工申报等19个需要参保证明材料的事项可调用数据接口,无需群众提供纸质证明。2018年该接口被调用25万次,数据利用率建德地区最高。同时通过数据共享,灵活就业人员参保信息变更登记等28项个人事项实现了仅凭身份证或市民卡办理,大大减少了群众的材料负担。三是网上平台分流压力。2013年起建德人社局免费提供企业网上社保系统,企业足不出户即可办理企业参保人员增减、年度缴费基数申报、缴费信息查询等常用业务,目前3745家企业办理业务12.6万笔,其中2018年度网上申报参保变更业务量已占总量的75%以上。7月起建德人社局进一步将电脑版系统改为更稳定方便的网页版系统,并新增建筑施工项目农民工工伤保险参保、社保证明打印模块,企业不再受电脑系统限制,随时随地自助办理社保业务。如建筑施工项目单工伤参保已实现与入职同步,最大限度保护企业及职工权益,7月至今建筑施工企业通过网上平台申报工伤保险参保2552人。
建议使用:1024*768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器
版权所有:杭州市人力资源和社会保障局,未经许可严禁复制或镜像 浙ICP备14032010号-4

网站标识码:3301000024 浙公网安备 33010602000705号